Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Новые темы » Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую

Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

Всем мира и добра.
Друзья, как вы понимаете эту заповедь.Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую
И как вы считаете, каким образом Иисус исполнил ее, когда его ударили?
Вкратце изложу свое видение.
Считаю что в ней кроме призыва к смирению и терпению есть еще кое что.
Ведь ударить больно можно и не физически. Это понятно.
Иисус на удар по щеке сказал:
   - если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?
Т.е. не буквально повернул к ударившему вторую щеку, а усовестил ударившего Его.
И тот вроде понял это. И кажется что первосвященник Анна тоже. поэтому и отправил Иисуса к зятю своему.
Вывод. Не надо отвечать злом на зло, т.е буквально провоцировать второй удар. Разумнее усовесть обидчика. И результат будет иной.
Конечно же все зависит от каждого конкретного случая. Это понятно.
Но хотя бы попытаться использовать тот пример, который нам дал Иисус.

Подпись автора

Фиатирская церковь, золотой светильник Господа

+1

2

Мне кажется что нечто подобное было с ап. Павлом:
Первосвященник же Анания стоявшим перед ним приказал бить его по устам.
3 Тогда Павел сказал ему: Бог будет бить тебя, стена подбелённая! ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня.
4 Предстоящие же сказали: первосвященника Божия поносишь?
5 Павел сказал: я не знал, братия, что он первосвященник; ибо написано: «начальствующего в народе твоём не злословь»

Подпись автора

0

3

карим написал(а):

Мне кажется что нечто подобное было с ап. Павлом:
Первосвященник же Анания стоявшим перед ним приказал бить его по устам.
3 Тогда Павел сказал ему: Бог будет бить тебя, стена подбелённая! ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня.
4 Предстоящие же сказали: первосвященника Божия поносишь?
5 Павел сказал: я не знал, братия, что он первосвященник; ибо написано: «начальствующего в народе твоём не злословь»

Сам Иисус Христос нам дал пример:

1-е Петра 2:22 Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его.
1-е Петра 2:23 Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному.
1-е Петра 2:24 Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились

0

4

Тут ещё есть такой нюанс...В те времена бить по щеке тыльной стороной ладони было за правило, особенно рабов и слуг, так что это считалось за унижение. Ныне же, как правило такое не делается, а бьётся кулаком в скулу или в глаз...и терпение и слова к ударившему, по большому счёту ни к чему не приводят, а побуждают его ещё бить и бить в лицо...Таким образом мне видится, что подобный совет нынче мало способствует улегурированнию конфликта, поэтому если меня ударят на улице сявка, то я скорее всего буду его так же бить, по другому я не вижу.

0

5

Артур_12 написал(а):

если меня ударят на улице сявка, то я скорее всего буду его так же бить, по другому я не вижу.

Друг, я не сторонник создания таких мыслеформ.
и если, не дай Бог конечно, с тобой это случится и от твоего удара "сявка" упадет, ударившись основанием черепа о бордюр и сломает себе шею. Как ты будешь дальше жить с этим?

Подпись автора

0

6

карим написал(а):

Друг, я не сторонник создания таких мыслеформ.
и если, не дай Бог конечно, с тобой это случится и от твоего удара "сявка" упадет, ударившись основанием черепа о бордюр и сломает себе шею. Как ты будешь дальше жить с этим?

Знаешь, Карим, совершенно спокойно! Ибо на всё воля Божия.

0

7

карим написал(а):

Любое действие не односторонне.
1. Просто кого-то бить противит самой природе.
2. Ударивший грешит, и это он обязательно осознает со временем.
3. Ситуация будет видна другим людям и будет общественная реакция.
4. Грешные и глупые неспособны вырастить нормальных детей и внуков. Им приходится лгать своим же детям и внукам, т.к. они не знают или не верят в истину. Или же им придётся выращивать грешных чудовищ из своих детей и внуков.

Подпись автора

Сравнение единственный способ познания.
Мои размышления

0

8

Артур_12 написал(а):

Знаешь, Карим, совершенно спокойно!

если бы ты ответил "не знаю", я бы понял.

Ибо на всё воля Божия.

Артур. как ты понимаешь то, о чем просишь в молитве Отче наш:
да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
рассуди сам. если, как ты считаешь, на земле и так "на все воля Божья"
то зачем тогда об этом просить в молитве?

Подпись автора

0

9

карим написал(а):

если бы ты ответил "не знаю", я бы понял.

Артур. как ты понимаешь то, о чем просишь в молитве Отче наш:
да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
рассуди сам. если, как ты считаешь, на земле и так "на все воля Божья"
то зачем тогда об этом просить в молитве?

На земле не так как на Небе - это раз. А во-вторых, когда я молюсь "Отче наш" , то я призываю\прошу, чтобы Воля Божия совершалась во мне и моей семье, как на Небе, как в Царстве Небесном и я не призываю Волю Божию на всю Землю...Ибо у каждого человека собственная воля и он живёт и поступает по своему выбору, моё желание на его волю ничего не значит.

0

10

Артур_12 написал(а):

На земле не так как на Небе - это раз.  .

Откр.12:7 И произошла на небе война:
тебе, живущему в Белгороде, это ничего не напоминает?

во-вторых, когда я молюсь "Отче наш" , то я   не призываю Волю Божию на всю Землю..

почему? ты считаешь это неправильным?
ведь говоря да будет воля Твоя и на земле, как на небе
ты именно к этому и призываешь

Ибо у каждого человека собственная воля и он живёт и поступает по своему выбору,

наверное ты имел в виду, что у каждого человека есть свобода выбора?  Да, это так.
вот только жить и поступать по заповедям Божьим - это одно, а по собственной воле - это другое..
2Кор.13:5 Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть.

Отредактировано карим (Вчера 15:26:47)

Подпись автора

0

11

карим написал(а):

Откр.12:7 И произошла на небе война:
ничего не напоминает?

Ну этож в будущем...

карим написал(а):

почему? ты считаешь это неправильным?
ведь говоря да будет воля Твоя и на земле, как на небе
ты именно к этому и призываешь

Ну христиане молятся этой молитвой уже 2000 лет, а что творится на Земле? Поэтому я думаю, что мир Божий придёт в моё сердце, в мою семью и дом в первую очередь, ну на работу где я работаю в какой-то мере, а уж на всю Землю....я не верю в это.
Просто я считаю, что молитвой "Отче наш" мы привыкаем к реальности на Небесах, как бы уже здесь на земле, можим жить с Богом, как на Небесах после смерти.

+1

12

карим написал(а):

Вывод. Не надо отвечать злом на зло, т.е буквально провоцировать второй удар. Разумнее усовесть обидчика. И результат будет иной.

Наверное суть в том что насилие всегда провоцирует больше насилия. Если есть возможность этот цикл прервать, надо это сделать.
Правильно упомянули что речь шла не о защите жизни своей или близких, а о том, что можно наверное и стерпеть унижение - ведь удар по щеке об этом?
А очень часто люди реагируют агрессией именно на то, что считают унижением для себя. Ну потому что слишком высоко о себе думают. А Христос вот стерпел, при всем своем величии, и к этому нас призывает.
То есть неверно начинают эту заповедь к драке и защите жизни применять. Это о гордыне скорее

+3

13

Irene83 написал(а):

Наверное суть в том что насилие всегда провоцирует больше насилия. Если есть возможность этот цикл прервать, надо это сделать.
Правильно упомянули что речь шла не о защите жизни своей или близких, а о том, что можно наверное и стерпеть унижение - ведь удар по щеке об этом?
А очень часто люди реагируют агрессией именно на то, что считают унижением для себя. Ну потому что слишком высоко о себе думают. А Христос вот стерпел, при всем своем величии, и к этому нас призывает.
То есть неверно начинают эту заповедь к драке и защите жизни применять. Это о гордыне скорее

Ирина,Вы ,полагаю,все таки ошибаетесь,когда пишите,что  Спаситель терпел, и нас  призывает к терпению.Каким Вы видите терпение,которое случилось в Жизни Спасителя?Есть примеры?Дайте свое определение терпению.

Отредактировано Сергей Павлович Корнеев (Вчера 15:53:51)

0

14

карим написал(а):

Всем мира и добра.
Друзья, как вы понимаете эту заповедь.Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую
Т.е. не буквально повернул к ударившему вторую щеку, а усовестил ударившего Его.
И тот вроде понял это. И кажется что первосвященник Анна тоже. поэтому и отправил Иисуса к зятю своему.

Вы верно поняли, что злом на зло отвечать нельзя. И не только потому, что, действуя методом злодея, мы уподобляемся ему в его злодейских методах насилия, унижения и т.п., но, главное, что становимся с ним одного духа. Ведь злодей потому и делает зло, что одержим соответствующим нечистым духом. Если же и мы станем станем отвечать ему тем же, значит и мы позволили этому нечистому духу перейти в нас и сделать нас одержимыми им. Таким образом, диавол действует уже в двоих, и оба в его власти.  Поэтому обличать зло можем, как это и сделал Иисус в отношении ударившего его первосвященнического служителя, но ни в коем случае не отвечать злом на зло, усиливая тем самым и распространяя его. 

Слова Иисуса Христа о подставлении другой щеки не являются заповедью и повелением в прямом смысле всегда поступать так, хотя, в каких-то случаях, именно так и следует поступить, особенно если виноват и "заслужил". Но главный посыл в словах Иисуса Христа, - это чтобы не отвечали злом на зло, не умножали его, и не уподоблялись злодеям, становясь с ними одним духом. Ведь именно этого и добивается лукавый, искушающий через одержимых им, чтобы войти и в других и сделать их такими же, одержимыми им.

А теперь непосредственно по самому эпизоду, приведённому вами. Вряд ли слуга первосвященника что-то понял, когда Иисус укорил его за несправедливый удар. Ведь он ударил Иисуса не из-за того, что Иисус сказал неправду, но из-за того, что Иисус неподобострастно отвечал, не по холуйски Себя вёл и не пресмыкался перед первосвященником. Холуи насчёт этого ревнивы, чтобы получить от своих хозяев похвалу за рвение и усердие, а то и подачку. Вот и простёр этот несчастный холуй свою руку на Самого Бога, желая захорошеть в глазах своего господина первосвященника. Первосвященником же был не Анна, а Каиафа, тесть его, которому Анна, соответственно, был зятем. Почему и отправлен был потом Иисус к Каиафе, который и был на тот год первосвященником.

Отредактировано ЯОлег (Вчера 16:04:59)

+1

15

Irene83 написал(а):

Верно. И сделать это желательно сразу, как сказано: не отвечайте злом на зло.

В принципе, да.

То есть неверно начинают эту заповедь к защите жизни применять.

вот именно  таких ситуаций я бы  не  хотел касаться.  там такое можно наговорить....исходя из своих фантазий

Подпись автора

0

16

Сергей Павлович Корнеев написал(а):

Ирина,Вы ,полагаю,все таки ошибаетесь,когда пишите,что  Спаситель терпел, и нас  призывает к терпению.Каким Вы видите терпение,которое случилось в Жизни Спасителя?Есть примеры?Дайте свое определение терпению.

Отредактировано Сергей Павлович Корнеев (Сегодня 15:53:51)

Вы правы, может это не терпение, а скорее смирение.
Но вообще терпел. Людей с их глупостью, злобой и ограниченностью. Оскорбления и унижения терпел.

+1

17

ЯОлег написал(а):

А теперь непосредственно по самому эпизоду, приведённому вами. Вряд ли слуга первосвященника что-то понял, когда Иисус укорил его за несправедливый удар. Ведь он ударил Иисуса не из-за того, что Иисус сказал неправду, но из-за того, что Иисус неподобострастно отвечал, не по холуйски Себя вёл и не пресмыкался перед первосвященником.  .

верно. добавлю еще то, что Иисус своим ответом дал понять Анне, что он не обязан свидетельствовать против себя. проще говоря, если ты обвиняешь, ты и доказывай вину. ну и пошло поехало как ты пишешь.

Первосвященником же был не Анна, а Каиафа, тесть его, которому Анна, соответственно, был зятем. Почему и отправлен был Иисус к Каиафе, который и был на тот год первосвященником

кто был первосвященником на тот год я в курсе, читал так сказать. Анна тоже был из рода первосвященнического. (первосвященников бывших не бывает)
а вот кто кому тесть и зять то ты ошибся, друг.
отвели Его сперва к Анне, ибо он был тесть Каиафе, который был на тот год первосвященником.

Подпись автора

0

18

Irene83 написал(а):

Вы правы, может это не терпение, а скорее смирение.
Но вообще терпел. Людей с их глупостью, злобой и ограниченностью. Оскорбления и унижения терпел.

Вы все таки не отважились дать свое определение терпению.А разница между терпением и смирением принципиальная.Терпение --это характеристика  пассивного поведения плоти и духа человека перед возникшими на его пути трудностями.Смирение же --это высшее проявление активной Веры в Бога,то есть когда человек отрекается от своего эго,и вверяет свою плоть и дух Господу(наколько ему это позволяет степень его свободы).

Так,чем меньше в человеке степень его свободы,тем более он склонен к терпению.А чем выше степень свободы человека---тем более он привержен смирению.Допускаю,что не прав.

0

19

Сергей Павлович Корнеев написал(а):

Вы все таки не отважились дать свое определение терпению.А разница между терпением и смирением принципиальная.Терпение --это характеристика  пассивного поведения плоти и духа человека перед возникшими на его пути трудностями.Смирение же --это высшее проявление активной Веры в Бога,то есть когда человек отрекается от своего эго,и вверяет свою плоть и дух Господу(наколько ему это позволяет степень его свободы).

Так,чем меньше в человеке степень его свободы,тем более он склонен к терпению.А чем выше степень свободы человека---тем более он привержен смирению.Допускаю,что не прав.

Да правы вы. Терпеть склонны слабые, а смиряться сильные.
Но вообще вряд ли есть точное определение применительно к духовной реальности.

Отредактировано Irene83 (Вчера 16:26:58)

+2

20

карим написал(а):

Всем мира и добра.

Помню первоначальное, давно уже было.  В общении, меня мой собеседник обидно обозвал, то сердце моё тут же загорелось подобно огню, и я ему выдал нечто подобное.
И тут же слышу голос:  тебя ударили по щеке, а ты ударил дважды.

Физически меня никто по щеке не бил, и я тоже. Но Бог сердцевидец. И достаточно того, что у нас на сердце и Он это видит.

Подпись автора

Фиатирская церковь, золотой светильник Господа.

0

21

Irene83 написал(а):

Терпеть склонны слабые, а смиряться сильные.
Но вообще вряд ли есть точное определение применительно к духовной реальности.

. Откр.13:10 Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых.

Подпись автора

0

22

А можно провокационный вопрос? Как вообще христианская церковь, с такими Евангелиями и такими заповедями Христа, исхитрилась войны благословлять? К каким словам Христа прибегали?

Отредактировано Irene83 (Вчера 18:05:43)

0

23

Irene83 написал(а):

А можно провокационный вопрос? Как вообще христианская церковь, с такими Евангелиями и такими заповедями Христа, исхитрилась войны благословлять? К каким словам Христа прибегали?

Отредактировано Irene83 (Сегодня 20:05:43)

Волки надели на себя овечьи шкуры, взяли ключи от знания.

Подпись автора

Фиатирская церковь, золотой светильник Господа.

0

24

Irene83 написал(а):

Отредактировано Irene83 (Сегодня 18:05:43)

Это вопрос не провакационный. Это кусочек большого вопроса. Церкви и организации это люди. Посмотрите как развивалась та или иная церковь и что делали их лидеры. Потом, саентологи вынудили признать себя церковью ради ухода от налогов. Посмотрите фильм про них, Going clear, документальный 2 часа. Там и методы и результаты их деятельности. В условиях финансового безумия самые греховные люди вынуждают других оказывать им сопротивление. Тоже иудейство под видом всеобщего гуманизма обеспечивает жизнь лишь части угодных им людей. Но ложь проявляется независтимо от людей и церквей. А сейчас идёт уникальное время для человечества. Перенаселение. И борьба будет не между религиями и странами, организациями и союзами. Будет очищение мира в каждом человеке и в каждом обществе.

Подпись автора

Мои размышления

0

25

[b]

Михалыч написал(а):

Тоже иудейство под видом всеобщего гуманизма обеспечивает жизнь лишь части угодных им людей. Но ложь проявляется независтимо от людей и церквей. А сейчас идёт уникальное время для человечества. Перенаселение. И борьба будет не между религиями и странами, организациями и союзами. Будет очищение мира в каждом человеке и в каждом обществе.

Да с чего вы взяли про перенаселение? Сказки это все.
А откуда в иудаизме вообще может быть идея о всеобщем гуманизме? Если брать чисто религию, а не светскую мораль. Для них их народ естественно важнее

0

26

Irene83 написал(а):

Да с чего вы взяли про перенаселение? Сказки это все.

Посмотрите статистику за последние 100 лет в мире и по странам. Посмотрите изменения границ территорий стран. Какие сказки?

Подпись автора

Мои размышления

0

27

Михалыч написал(а):

Посмотрите статистику за последние 100 лет в мире и по странам. Посмотрите изменения границ территорий стран. Какие сказки?

Ну и что? Рост то останавливается. И что у нас сейчас голод? Наоборот, лучше чем 100 лет назад.
Этих мизантропских песен наслушались про «людей слишком много, бедная планета»?

0

28

Irene83 написал(а):

Ну и что? Рост то останавливается. И что у нас сейчас голод? Наоборот, лучше чем 100 лет назад.
Этих мизантропских песен наслушались про «людей слишком много, бедная планета»?

Тогда вам не стоит волноваться. Живите спокойно.

Человеческие отбросы и голодное слаборазвитое население от 8 млрд. направляется на 146 млн. под гнётом принуждения, лжи, криминала, пороков и грехов власти. 1/8 территории планеты используется 1/50 частью населения планеты. На территории концлагеря, совмещённого с казино и цирком, раздираемой междоусобными войнами, бесполезно иметь недвижимость и строить планы на жизнь.
Эта территория и её ресурсы, при открытом, рациональном и эффективном использовании, в целях создания условий жизни каждого человека, общества, государства, человечества, избавления человечества от безграмотности и заблуждений, лжи и насилия позволяет объединить людей, знающих пределы, доступные человеку и человечеству, и законы природы.

Подпись автора

Мои размышления

0

29

Михалыч написал(а):

Тогда вам не стоит волноваться. Живите спокойно.

Человеческие отбросы и голодное слаборазвитое население от 8 млрд. направляется на 146 млн. под гнётом принуждения,

Чего цитируете?

0

30

Михалыч написал(а):

. 1/8 территории планеты используется 1/50 частью населения планеты.

На всякий случай,  за территории за наши не бойтесь (если вы об этом вообще). Этот страх преувеличен. Климат делает огромные пространства России малопригодными для массового расселения и интенсивного земледелия.
Большинство людей на планете живёт там, где теплее. Люди предпочитают тепло, где проще растить еду круглый год, меньше энергозатрат на обогрев, больше биологического разнообразия. А Россия - одна из самых холодных стран.
Если смотреть на распределение населения мира по климатическим условиям, получается что население России в среднем живёт в гораздо более суровых, холодных условиях, чем у большинства человечества. Даже европейская часть холоднее, чем типичные места жительства людей в мире.
Большая часть территории — зона рискованного земледелия: морозы, короткое лето, засухи, пожары.

Отредактировано Irene83 (Вчера 21:18:19)

0

Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Новые темы » Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую