Юрий написал(а):Это заблуждение.
Нет, не заблуждение
Священное Писание даёт о рае следующие сведения:
• традиционно считается, что в рай вступил распятый с Иисусом Христом и уверовавший в него «благоразумный разбойник» (Лк.23:43), но библеист Хонг пишет об использовании запятой в данном стихе и влиянии места запятой на смысл стиха [2]
• «он был восхищен в рай» (2Кор.12:4)
• «побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия.» (Отк.2:7)
• о нём Иисус Христос говорил апостолам: «в доме Отца Моего обителей много… иду приготовить место вам» (Ин.14:2), а апостол замечал: «когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный» (2Кор.5:1). Традиционные церкви считают, что данные стихи о рае, но слово «рай» в них не упоминается.
В понимании церкви, небесный рай, в котором обитают души праведников, есть ближайшая к земле небесная обитель или «первое небо»; за ним, выше, есть еще небеса (Откр.6:9; 7:9; 4:4). Климент Римский говорит об апостоле Петре, что он по смерти «отошел в место славы», о Павле — что он «по кончине отошел в место святое».
Поликарп Смирнский говорит об Игнатии Антиохийском и других мучениках, что они «пребывают в подобающем месте у Господа».
Ириней Лионский замечает, что «преложенные (то есть умершие на земле праведники) преложены в рай, ибо рай приготовлен для людей праведных и духовных».
Согласно Ефрему Сирину, все праведники водворяются в обществе радости, где нет плача и воздыханий, а одно радование. Там они могут видеть «мысленное Солнце» (то есть Бога), светом которого озаряясь, наслаждаются неисчерпаемыми дарами Божиими.
http://www.pronebo.info/rai/
Про ад
19 Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.
20 Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях
21 и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
27 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
31 Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.
(Лук.16:19-31)
Откр.20:10-15 А диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков. И увидел я великий белый престол и Сидящего на нём, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нём, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.
18 Да обратятся нечестивые в ад, - все народы, забывающие Бога.
(Пс.9:18)
16 Да найдет на них смерть; да сойдут они живыми в ад, ибо злодейство в жилищах их, посреди их.
(Пс.54:16)
«Хотя бы они зарылись в преисподнюю, и оттуда рука Моя возьмет их...» (Ам. 9:2).
«Ибо огонь возгорелся во гневе Моем, жжет до ада преисподнего, и поядает землю и произведения ее, и попаляет основания гор» (Втор. 32:22)
16 Да найдет на них смерть; да сойдут они живыми в ад, ибо злодейство в жилищах их, посреди их.
(Пс.54:16)
А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду;кто же скажет брату своему: “рака”, подлежит синедриону; а кто скажет: “безумный”, подлежит геенне огненной (Матф.5:22)
Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая. (Откр.21:8)
И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть — вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное ( откр.20 : 14-15)
"с печалью сойду к сыну моему в преисподнюю” (Быт.37:35)
Пр.7:27 “дом ее — пути в преисподнюю, нисходящие во внутренние жилища смерти.”
Флп.2:10 “дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних”.
Чис.16:30-34 “30 а если Господь сотворит необычайное, и земля разверзет уста свои и поглотит их и все, что у них, и они живые сойдут в преисподнюю, то знайте, что люди сии презрели Господа. 31 Лишь только он сказал слова сии, расселась земля под ними; 32 и разверзла земля уста свои, и поглотила их и домы их, и всех людей Кореевых и все имущество; 33 и сошли они со всем, что принадлежало им, живые в преисподнюю, и покрыла их земля, и погибли они из среды общества. 34 И все Израильтяне, которые были вокруг них, побежали при их вопле, дабы, говорили они, и нас не поглотила земля.”
Вывод из прочитанного прост — Преисподняя находится под землей, а если быть более точными, то внутри её. Это подтверждается и другими местами Писания:
1.Цар.2:6 “Господь умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю…”
Иов.7:9 “так нисшедший в преисподнюю не выйдет”
Пс.62:10 “А те, которые ищут погибели душе моей, сойдут в преисподнюю земли”
Ис.14:15 “Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней”
Еф.4:9 “А «восшел» что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?”
https://vk.com/topic-26547869_24800947
http://christian-choice.by/?p=4089