Назар написал(а):а я вас не затыкаю...я ни разу вам не сказал что вы не вправе кого то осуждать...да я вам противоречу, но ни разу не сказал что вы не должны что то говорить...Это ваше право говорить то, что вы считаете нужным...
А это что:
слушайте, прекращайте обвинения в мой адрес...я буду говорить то что считаю нужным. Ясно вам? И если я пишу о космополитах с осуждением - это мое право.... ?
Думаю, что если Вы кого-то осуждаете, считаете, что имеете на это право, тогда должны быть готовы, что и Вас будут осуждать, имея такое же право, как и Вы.
А чем чувство собственного достоинства отличается от чувства гордости за себя, за своих детей, за свою страну? Ничем. Это одно и тоже чувство.
"Понятие достоинства тесно связано с понятием «нравственность», которая определяет ценность каждой личности. Достоинство позволяет человеку чувствовать себя нужным и полезным обществу даже в самых неблагоприятных жизненных ситуациях.
Достоинство – внутренняя морально-нравственная категория, обозначающая самоуважение человеческой личности. Оно является неотъемлемой частью личности, ее врожденным свойством, относится к себе с уважением, несмотря на то, как данную личность воспринимают и оценивают другие члены общества.
А гордость... В Библии, к примеру, и гордость и гордыня - отрицательные качества.
31 Вот, Я - на тебя, гордыня, говорит Господь Бог Саваоф; ибо пришел день твой, время посещения твоего.
32 И споткнется гордыня, и упадет, и никто не поднимет его; и зажгу огонь в городах его, и пожрет все вокруг него.
33 Так говорит Господь Саваоф: угнетены сыновья Израиля, как и сыновья Иуды, и все, пленившие их, крепко держат их и не хотят отпустить их.
(Иер.50:31-33)
5 Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас"? 6 Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
Это в мире разделили гордость на положительную и отрицательную... На самом деле гордость является началом гордыни, как раздражение является началом гнева. Гордыня просто, как превосходная степень гордости. Образно говоря, если гордыня - это дерево с плодами, то гордость - это семя, или ещё росток этого дерева... Поэтому гордость, как правило, со временем перерастает в гордыню...
Чувство гордости часто удовлетворяется за счёт унижения других людей, тогда как чувство собственного достоинства никогда не позволит никого унизить ( это ниже его достоинства, потому что эта категория в отличии от гордости, основана на принципах, на соблюдении высокоморальных норм и тп.)