Назар написал(а):"Конец Закона - Христос" означает что Тора вошла в сердце человека.
Вы хотите сказать, что у Вас в сердце:
как и кого побивать камнями,
как сцеживать кровь и надламывать крылья у жертвенных птиц,
кого из животных можно есть и кого нельзя,
врагов – ненавидеть,
клятвы – соблюдать,
три раза в год ходить в Иерусалим,
приносить к священникам левитам жертвы за свои грехи,
и т.д.,
и т.п.?
То есть у Вас в сердце вера в то, что «в сем будет наша праведность, если мы будем стараться исполнять ВСЕ сии заповеди» [заповеди закона Моисеева], памятуя о том, что «Проклят, кто не исполнит слов закона сего [всего закона Моисеева] и не будет поступать по ним! [по словам закона Моисеева]» ???
(Втор. 6:25, 27:26)
В таком случае Вы в большом заблуждении …
Образно говоря, в сердце у нас - не книга закона, написанная рукою Моисея, а скрижали завета, написанные перстом Божиим.
Конец закона Моисеева – Христос.
Десятословие же вечного завета Божиего - пишется на сердце Христианина; ни одна черта из начертанного перстом Божиим на скрижалях не прейдёт …
«вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца» (2-е Коринфянам 3:3)
Не зря же Иудею Петру было ТРИЖДЫ показано видение о том, что заповеди закона Моисеева больше не действительны: «И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные. И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь. Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого. Тогда в другой раз глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым. Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо.» (Деяния 10:10)
Видите ли, в самом законе Моисеевом есть как бы СРОК ГОДНОСТИ этого закона ...
Вот здесь: «Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему;» (Второзаконие 18:18)
Посему в законе Моисеевом и написано: "Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте," - (Второзаконие 18:15)
Как только явился Пророк в среде Израиля – слушать уже надо Его, а не Моисея. Время закона Моисеева кончилось. Конец этого закона – Христос - Пророк из среды братьев Израильтян, такой как был Моисей для них.
(ну, Вы же не употребляете продукты с истекшим сроком годности? … : )))
Так и здесь.
Читайте учение Христово, и будет вам …
Боитесь кушать шашлык из свинины? Почитайте учение Христово на этот счёт:
«слушайте Меня все и разумейте: ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его;» (Мк.7:14)
«Неужели не разумеете, что ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его? Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, [чем] очищается всякая пища.» (Мк.7:18)
Ученики Христа – это не Моисеевы ученики, которым Он сказал: «что заповедал вам Моисей? Они сказали: Моисей позволил писать разводное письмо и разводиться. Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь. В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.»
В доме уже ученики Христа спросили Его о том же. И Он сказал уже им: «кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее; и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует.» (Мк.10:3-12)
Согласно же Торе, разводиться позволительно, и это не считается прелюбодеянием. И жениться на разведенной с мужем - тоже. (Втор.24:1-4)
Так что не Тора (закон Моисеев) в сердце у Христианина должна быть …