Иудей написал(а):12 глава книги Исход - одна из наиважнейших глав, рассказывающая о Пасхе. Основа основ в понимании смысла поклонения Богу. Увесистая по значению для всякого верующего во Христа и в искупление его жертвенной смертью - закланием пасхального Агнца Нового Завета (1Кор.5:7). Поскольку пасхальный агнец, искупивший первенцев Израиля, стал прообразом на Иисуса Христа, искупившего духовных "первенцев", а Пасха В.З. - прообраз Пасхи Н.З. - все элементы событий в Египте, связанные с Пасхой В.З., служат прообразами на события, связанные с Пасхой Н.З.: с искуплением Христа со всеми вытекающими из него. Значение прообразов описано в этой главе.
Посвящена описанию последней, самой впечатляющей казни конкретно над египетскими богами (12:12). Гибель всех первенцев египетских показала, что нет в Египте бога, способного дать или сохранить жизнь человеку. И только Бог Израиля Иегова имеет возможность дать жизнь всему Своему народу.
Так как события происходили 3500 лет назад, смысл «Пасхи» дошёл до наших времён в искажённом виде: красим яйца, печём сладкие «пасочки» и целуемся под песню «Христос воскрес». Но не верим при этом, что он на самом деле воскрес. И совсем не понимаем значения слова «Пасха»: «пройти мимо», не умертвив - вот что означает это древнееврейское слово.
Бог не случайно повелел всем израильтянам запомнить день выхода из Египта и отмечать его как Пасху во все роды (12:14). Смысл ознаменования Пасхи сводился примерно к тому, чтобы израильтяне вовеки не забывали о трёх вещах:
1. О том, как тяжело им было быть рабами в египетском рабстве
2. О том, Кто их освободил от этой тяжести
3. О том, КАК они были освобождены.
Все этапы этого исторического выхода израильтян из египетского рабства имели символическое значение, все символы Пасхи объясняются Библией в более поздних её книгах.
Даже, если бы Пасхальный огонь православные мошенники в рясах не разжигали самым обычным способом в потаённой комнате, а он действительно сошёл бы у всех на глазах, как сошёл Илии Фесвитянину*, то спасению души это чудо не способствовало бы. Спасение - только в исполнении Слова Христа: "Если пребудете в Слове Моём, то вы истинно Мои ученики, и познаете Истину, и Истина сделает вас Свободными" Ин.8.31-32. Свободными от грехов - значит, Святыми. Ибо Бог говорит: «Освящайтесь и будьте Святы, ибо Я, Господь, Бог ваш, Свят». Лев.11.44.
* «Тогда Илия сказал всему народу: подойдите ко мне. И подошел весь народ к нему. Он восстановил разрушенный жертвенник Господень. И взял Илия двенадцать камней, по числу колен сынов Иакова, которому Господь сказал так: Израиль будет имя твое. И построил из этих камней жертвенник во имя Господа, и сделал вокруг жертвенника ров, вместимостью в две саты зерен,и положил дрова, и рассек тельца, и возложил его на дрова, и сказал: наполните четыре ведра воды и выливайте на всесожигаемую жертву и на дрова. Потом сказал: повторите. И они повторили. И сказал: сделайте то же в третий раз. И сделали в третий раз, и вода полилась вокруг жертвенника, и ров наполнился водой.
Во время приношения вечерней жертвы подошел Илия пророк и сказал: Господи, Боже Авраамов, Исааков и Израилев! Да познают в этот день, что Ты один Бог в Израиле, и что я раб Твой и сделал всё по слову Твоему. Услышь меня, Господи, услышь меня! Да познает этот народ, что Ты, Господи, Бог, и Ты обратишь сердце их к Тебе. И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве. Увидев это, весь народ пал на лицо свое и сказал: Господь есть Бог, Господь есть Бог! И сказал им Илия: схватите пророков Вааловых, чтобы ни один из них не укрылся. И схватили их, и отвел их Илия к потоку Киссону и заколол их там» 3.Цар.18.30-40.