1 В начале сотворил Бог небо и землю.
А что по, вашему мнению, было до начала?
И что следует понимать под словами "небо и землю"?
Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Вопросы по Библии » Книга Бытие 1 глава
1 В начале сотворил Бог небо и землю.
До начала был только Бог. Небо и земля - вся вселенная.
Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.
До начала был только Бог. Небо и земля - вся вселенная.
Думаю, что это не тот ответ, который следовало бы дать при подобных вопросах.
Ну давайте уточнять.
Вы говорите - был только Бог.
Вопрос: - ГДЕ был Бог? КОГДА был Бог? И из чего собственно творил-то? Что было строительным материалом?
Далее.
Вы говорите - небо и земля - вся Вселенная.
Ну тогда уточните, что следует понимать именно под небом?
А что следует понимать именно под землей?
Думаю, что это не тот ответ, который следовало бы дать при подобных вопросах.
Ну давайте уточнять.
Вы говорите - был только Бог.
Вопрос: - ГДЕ был Бог? КОГДА был Бог? И из чего собственно творил-то? Что было строительным материалом?Далее.
Вы говорите - небо и земля - вся Вселенная.
Ну тогда уточните, что следует понимать именно под небом?
А что следует понимать именно под землей?
Бог вечен и бесконечен. То есть был всегда и везде. Творил из Себя и внутри Себя. Небо и земля - духовные и материальные миры. То есть видимые и невидимые для нас.
Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.
Бог вечен и бесконечен. То есть был всегда и везде.
Ну вопрос вечности и бесконечности я пока и не трогаю.
А вот ВСЕГДА и ВЕЗДЕ, это есть понятия времени и пространства соответственно. Следовательно, исходя из ваших же слов, помимо Бога было и пространство и время.
Я все правильно озвучил?
Творил из Себя и внутри Себя. Небо и земля - духовные и материальные миры. То есть видимые и невидимые для нас.
Ну если творил из Себя материальные миры, то Сам был материален?
В противном случае из НЕ материи сотворить материю просто невозможно.
И что значит, творил внутри Себя?
Если было внутри, значит было и снаружи? Что тогда было снаружи?
И потом, если в первом стихе вы предполагаете под словом "земля" видимые миры, то что же тогда следует понимать под этим же словом во 2-м стихе:
2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
Отредактировано gudkovslk (Понедельник, 9 января, 2017г. 03:43:05)
Ну вопрос вечности и бесконечности я пока и не трогаю.
А вот ВСЕГДА и ВЕЗДЕ, это есть понятия времени и пространства соответственно. Следовательно, исходя из ваших же слов, помимо Бога было и пространство и время.
Я все правильно озвучил?
Как можно не трогать вопрос вечности и бесконечности, если вы спросили где был Бог и когда был Бог? Не может быть двух вечных и бесконечных субстанций. Это бы противоречило логике. Поэтому я вам и ответил - Бог вечен и бесконечен. То есть был всегда и везде.
Ну если творил из Себя материальные миры, то Сам был материален?
В противном случае из НЕ материи сотворить материю просто невозможно.
И что значит, творил внутри Себя?
Если было внутри, значит было и снаружи? Что тогда было снаружи?
И потом, если в первом стихе вы предполагаете под словом "земля" видимые миры, то что же тогда следует понимать под этим же словом во 2-м стихе:
Духовная материя от физической отличается только лишь размером. Духовная материя настолько тонка что она не ощутима для нас, находящихся в грубом физическом мире. А по сути всё материально. Энергия тоже материальна, хотя и не видима, но проявляет себя в грубом физическом мире.
Внутри Себя вытекает из того что Бог бесконечен, Он везде...следовательно нигде нежели как внутри Себя сотворить Он ничего не мог. Он высвободил место внутри Себя и сотворил вселенную. Подобно как художник рисует картину на чистом холсте.
Как можно не трогать вопрос вечности и бесконечности, если вы спросили где был Бог и когда был Бог? Не может быть двух вечных и бесконечных субстанций. Это бы противоречило логике. Поэтому я вам и ответил - Бог вечен и бесконечен. То есть был всегда и везде.
Ну так я вам и сказал на это, что ВСЕГДА и ВЕЗДЕ это время и пространство.
Значит вместе с Богом было и время и пространство.
Вы согласны?
Духовная материя от физической отличается только лишь размером. Духовная материя настолько тонка что она не ощутима для нас, находящихся в грубом физическом мире. А по сути всё материально. Энергия тоже материальна, хотя и не видима, но проявляет себя в грубом физическом мире.
Ну на счет энергии вы слегка перебрали, поскольку энергия это не что, а сколько.
Это величина, как числовое значение чего-нибудь, по-этому не может быть материальна.
Ну а по сути, насколько я понял, вы декларируете, что Бог материален. Я правильно вас понял?
Внутри Себя вытекает из того что Бог бесконечен, Он везде...следовательно нигде нежели как внутри Себя сотворить Он ничего не мог.
Вы никак не можете правильно сформулировать ответ. Внутри всегда предполагает снаружи. На вашем месте я бы сформулировал это, как сотворил в Себе, что бы исключить понятие внутри.
Ну да ладно. С этим пока понятно, а вот дальше напрашивается вопрос:
Он высвободил место внутри Себя и сотворил вселенную. Подобно как художник рисует картину на чистом холсте.
Ну допустим, что Бог сотворил Вселенную в Себе. Но тогда поясните, а что вы подразумеваете под словом Вселенная?
И потом, вы как-то забыли пояснить, что же следует понимать под словом "земля" во 2-м стихе?
Отредактировано gudkovslk (Понедельник, 9 января, 2017г. 13:26:20)
Ну так я вам и сказал на это, что ВСЕГДА и ВЕЗДЕ это время и пространство.
Значит вместе с Богом было и время и пространство.
Вы согласны?
Сам Бог и время и пространство...кроме Него не существует ничего. У Него нет пределов. Две бесконечные субстанции невозможны. А вот постичь сущность Бога как бесконечности мы не можем. Это для нас непостижимо...Как это так может быть личность не имеющая своей субъективности? Это непостижимо...
...
Ну допустим, что Бог сотворил Вселенную в Себе. Но тогда поясните, ...
А что вам пояснить уважаемый gudkovslk? Бог не познаваем.
Наверное точно так же рассуждает зародыш в материнской утробы - а как там снаружи? Только верой. ...Вседержитель! мы не постигаем Его. Он велик силою, судом и полнотою правосудия. Он [никого] не угнетает. Посему да благоговеют пред Ним люди, и да трепещут пред Ним все мудрые сердцем! (Иов.37:23,24) Вот и всё. ...Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.
(Евр.11:3)
Ну на счет энергии вы слегка перебрали, поскольку энергия это не что, а сколько.
Это величина, как числовое значение чего-нибудь, по-этому не может быть материальна.
Ну а по сути, насколько я понял, вы декларируете, что Бог материален. Я правильно вас понял?
По поводу энергии я не совсем понял в чем именно я перебрал? Почему вы считаете что энергия не материальна?
По сути я декларирую, что все что мы можем знать либо уразуметь о Боге является лишь Его проявлением. Само же Его существо мы постичь не можем. Проявил Себя Бог первоначально в духе...или по другому в мысли, энергии, в силе...Подобно как молния проявляет себя и невидимая энергия становится видимой. Духовная материя, которую Бог выработал из Себя - это не Он Сам а Его проявление. Сам же Бог для нас непостижим.
Ну допустим, что Бог сотворил Вселенную в Себе. Но тогда поясните, а что вы подразумеваете под словом Вселенная?
И потом, вы как-то забыли пояснить, что же следует понимать под словом "земля" во 2-м стихе?
ее просто напросто негде было творить, ведь Бог бесконечен...нет ни начало у Него ни конца. Где же еще можно творить в данном случае?
Вселенная - это духовные и материальные миры которые Бог сотворил внутри Себя.
Земля можно понимать как грубый физический мир...галактики с их планетными системами. Под небом можно разуметь духовные миры, которые находятся за гранью физической вселенной...Но в принципе духовные миры как бы пронизывают собой грубый физический мир. Примерно так.
А что вам пояснить уважаемый gudkovslk? Бог не познаваем.
Наверное точно так же рассуждает зародыш в материнской утробы - а как там снаружи? Только верой. ...Вседержитель! мы не постигаем Его. Он велик силою, судом и полнотою правосудия. Он [никого] не угнетает. Посему да благоговеют пред Ним люди, и да трепещут пред Ним все мудрые сердцем! (Иов.37:23,24) Вот и всё. ...Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.
(Евр.11:3)
Да кстати, очень верное сравнение с зародышем..мы как бы находимся в материнской утробе...и когда человек умирает, то душа как бы выпархивает в иной, духовный мир...
Так же и Вселенная внутри Бога...наподобие зародыша в материнской утробе...
Недаром же говорят - познай себя и ты познаешь мир. Человек - это как бы микрокосмос...микровселенная.
А откуда взялись такие выводы?
Ели бы под Словом подразумевалась Мысль, то переводчики этих текстов так бы и перевели. Но они перевели именно как Слово.
Зачем же вы так сильно принижаете способности и квалификацию переводчиков?Отредактировано gudkovslk (Сегодня 05:14:08)
Простая логика. Сначала мысль, потом слово.
Сам Бог и время и пространство...кроме Него не существует ничего. У Него нет пределов. Две бесконечные субстанции невозможны. А вот постичь сущность Бога как бесконечности мы не можем. Это для нас непостижимо...Как это так может быть личность не имеющая своей субъективности? Это непостижимо...
Скажите, а вы намерены отвечать только на то, что вам удобнее?
Боюсь, что так полноценного разговора может просто не получится. Это уже не однократно пройденный вариант, когда оппонент дает пояснения по одним момента, совершенно упуская другие. Таким образом у него же самого создается полная путаница и противоречия, из которых он впоследствии отчаянно пытается выпутаться, и как результат просто прекращает общение.
Я предлагаю вам идти постепенно, по порядку и конкретно, что бы самим не запутаться и не запутать читателей.
Итак.
1. с начала диалога вы декларировали, что в начале был только Бог и больше ничего, поскольку слово "только" подразумевает отсутствие чего-либо еще.
2. далее вы декларировали, что под словами "небо и землю" в 1-м стихе следует понимать духовный и материальный миры.
3. далее вы декларировали, Бог был всегда и везде, а Вселенную сотворил в себе.
4. далее вы признали, что духовный мир, это тоже материя, т.е. материальный мир, только, как вы выразились, более тонкий.
5. далее вы декларируете, что Вселенная - это духовные и материальные миры которые Бог сотворил внутри Себя.
При этом вы так и не поясняете, что же все таки вы подразумеваете под словом Вселенная? Постарайтесь все же пояснить, потому как от этого зависит логика ваших умозаключений.
Я все правильно изложил или вы намерены меня в чем-то поправить? Только пожалуйста, постарайтесь более конкретно и без отвлеченной философии, которую мы пока не рассматриваем. Иначе вы сами себя запутываете так, что и сами, по-моему, с трудом начинаете понимать, о чем собственно речь.
В логике важна строгая последовательность и максимальная конкретность. В противном случае это не логика, а некий базар на скамейки у подъезда.
По поводу этого:
Земля можно понимать как грубый физический мир...галактики с их планетными системами. Под небом можно разуметь духовные миры, которые находятся за гранью физической вселенной...Но в принципе духовные миры как бы пронизывают собой грубый физический мир. Примерно так.
я ваш ответ понял, но с вашего позволения прокомментирую позже, если конечно мы до этого дойдем, соблюдая правила логического построения хода рассуждений.
Простая логика. Сначала мысль, потом слово.
А вот Библия говорит, что в начале Слово. Именно так говорит Библия. А вот ваши домыслы, это всего-лишь домыслы.
А вот Библия говорит, что в начале Слово. Именно так говорит Библия. А вот ваши домыслы, это всего-лишь домыслы.
У попугая может быть и наоборот - сначала слово...и то сомневаюсь. Мне вот ваши мысли неведомы. А слово слышу. Ну или вижу в данном случае. Вы же не будете возражать, что слово без мысли, бредом называется? Так вот, Бог задумал человека по Своему образу и подобию. Именно отсюда, зная как устроен человек -разумный, я и довожу до вашего сведения, что вначале мысль, а потом слово.
При этом вы так и не поясняете, что же все таки вы подразумеваете под словом Вселенная?
А какого пояснения вы от меня ждете? больше того что я пояснил я не в состоянии пояснить....вселенная которая находится внутри Бога включает в себя духовные( невидимые для нас) и физические( видимые для нас) миры.
я ваш ответ понял, но с вашего позволения прокомментирую позже, если конечно мы до этого дойдем, соблюдая правила логического построения хода рассуждений.
да пожалуйста..позже так позже..
только я хочу заметить, что я лишь высказываю свое мнение...и естественно мои познания весьма ограничены. Если вы со мной не согласны, то я с удовольствием выслушаю вашу точку зрения.
Вы же не будете возражать, что слово без мысли, бредом называется?
Ну так и я ж об этом!
Но в Библии написано, что в начале было Слово.
Ну и какой вывод?
А какого пояснения вы от меня ждете? больше того что я пояснил я не в состоянии пояснить....вселенная которая находится внутри Бога включает в себя духовные( невидимые для нас) и физические( видимые для нас) миры.
Вы действительно не понимаете???
Вопрос: Что вы подразумеваете под словом (понятием) Вселенная?
Ответ: Вселенная - это ...
Ну так вы способны дать ответ на простой вопрос?
Ну так и я ж об этом!
Но в Библии написано, что в начале было Слово.
Ну и какой вывод?
Вывод прост. Это то первое, что вырвалось из безмолвия и безвременья. Запустило вселенские часы. Появился материальный мир.
только я хочу заметить, что я лишь высказываю свое мнение...и естественно мои познания весьма ограничены. Если вы со мной не согласны, то я с удовольствием выслушаю вашу точку зрения.
Ну так я это прекрасно понимаю и ни в коем случае не воспринимаю ваши ответы, как догму христианского мировоззрения. Мы просто выражаем свои точки зрения. И я без каких-либо стеснений изложу вам свою. Но только давайте идти к этому постепенно. Ведь много важнее не просто выслушать некую стороннюю точку зрения, а именно самому придти к некоторым заключениям, ссылаясь лишь на свои взгляды на окружающий нас мир.
Отредактировано gudkovslk (Понедельник, 9 января, 2017г. 14:44:44)
Вы действительно не понимаете???
Вопрос: Что вы подразумеваете под словом (понятием) Вселенная?
Ответ: Вселенная - это ...Ну так вы способны дать ответ на простой вопрос?
я вам дал определение ..вселенная - это духовные и физические миры...если вы не понимаете или не согласны или вас не устраивает определение то дайте своё...
Ну так я это прекрасно понимаю и ни в коем случае не воспринимаю ваши ответы, как догму христианского мировоззрения. Мы просто выражаем свои точки зрения. И я без каких-либо стеснений изложу вам свою. Но только давайте идти к этому постепенно. Ведь много важнее не просто выслушать некую стороннюю точку зрения, а именно самому придти к некоторой заключениям, ссылаясь лишь на свои взгляды на окружающий нас мир.
больше того что я изложил я пока не в состоянии излагать...слушаем теперь вас.
И так по теме:
Бытие 1 гл.и Бытие 2 (1-4) - это проект (,план,эскиз) по которому Бог и создал ВСЕ во 2 гл Бытие.
Это неправильное представление.
Вторая глава не может быть исполнением первой главы, поскольку Павел аж к Евреям во второй главе говорит, что то, что записано в первой главе Бытия, то ещё не состоялось.
5 Ибо не Ангелам Бог покорил будущую вселенную, о которой говорим;
6 напротив некто негде засвидетельствовал, говоря: что значит человек, что Ты помнишь его? или сын человеческий, что Ты посещаешь его?
7 Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих,
8 все покорил под ноги его. Когда же покорил ему все, то не оставил ничего непокоренным ему. Ныне же еще не видим, чтобы все было ему покорено
"Пока я здесь таскаю кости, Пока плетусь в кино и в гости, Пока мои продлятся дни, Пока не замер на погосте От ненависти злобы, злости Меня спаси и сохрани."
я вам дал определение ..вселенная - это духовные и физические миры...если вы не понимаете или не согласны или вас не устраивает определение то дайте своё...
Хорошо.
Сразу прошу прощения за то, что я это воспринял не как ваше определение Вселенной, а как ваши рассуждения о таковой.
Ну что же. Пусть будет, что это определение на ваш взгляд. В целом я с вашим определением согласен, за исключением того, что оно не совсем полное и конкретное. И именно это дает вам возможность заблуждаться в самой сути вами декларируемого.
Я сторонник традиционных методов и не склонен изобретать велосипед, который давно уже изобрели. А именно. Понятие Вселенная возникло не сегодня, и не вчера, а задолго до того, как появились современные представления о мире, в котором мы существуем. И значения этого понятия достаточно легко найти в энциклопедических словарях. Так вот, человечество под словом Вселенная подразумевает:
ВСЕЛЕННАЯ
содержание понятия всего существующего; все то, что существует.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1985/ВСЕЛЕННАЯ
Надеюсь вы не станете утверждать, что Бога НЕ существует? Из этого следует, что Бог входит в понятие Вселенная, потому как является либо частью этой Вселенной, либо самой этой Вселенной. А из этого следует, что ваше утверждение того, что Бог в себе сотворил Вселенную просто алогично и бредово, поскольку Бог не мог в Себе создать Сам Себя.
Плюс к этому, учитывая ваше определение Вселенной, Бог и есть эти духовные и материальные миры. А если это так, то сотворить Он их просто не мог.
Следовательно, ваши взгляды, которые вы высказывали чуть ранее просто ошибочны.
Но тогда остается открытым вопрос: Что следует понимать под словами 1-го стиха "небо и землю"?
Отредактировано gudkovslk (Понедельник, 9 января, 2017г. 15:15:34)
больше того что я изложил я пока не в состоянии излагать...слушаем теперь вас.
Ну я стараюсь излагать свои мысли таким образом, что бы вы сами пришли к своему правильному выводу.
Если же я просто изложу свою точку зрения, то боюсь вы ее просто отвергните и не станете даже задумываться над тем, что я говорю. А посредством дискуссии вы волей не волей задумываетесь над моими комментариями и пытаетесь дать свои, тем самым вырабатывая свою точку зрения.
Отредактировано gudkovslk (Понедельник, 9 января, 2017г. 15:27:34)
Понятно...списали с Вики и это предлагаете мне...
ну пусть будет мое определени бредовым а определение современной науки не бредовым...на этом закончим дискуссию пожалуй.
Понятно...списали с Вики и это предлагаете мне...
Ну вообще-то я там привожу ссылку. И если бы вы прошлись по ней, то обнаружили бы, что это определение из философского энциклопедического словаря.
ну пусть будет мое определени бредовым а определение современной науки не бредовым...на этом закончим дискуссию пожалуй.
Бредово не ваше определение, а ваши рассуждения. Ваше определение всего-лишь не конкретное и не совсем полное.
Ну а по поводу дискуссии, жаль конечно, что вам не хватает аргументов к формированию здравого и логичного мировоззрения.
Но как скажете. Не смею настаивать.
Спасибо, что вообще уделили время.
Отредактировано gudkovslk (Понедельник, 9 января, 2017г. 15:42:55)
Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Вопросы по Библии » Книга Бытие 1 глава