Назар написал(а):А что вы лично разумеете под покоем, в который надо войти Христианину?
какой правильный вопрос. Особенно в свете того, что с субботой даже в ветхом завете все не так просто было.
Назар написал(а):Конечно было. Только как обряд крещение у евреев называлось омовение. И Закон прописывал в каких случаях еврею необходимо было омывать свое тело. Но в Евангелии мы вдруг читаем что Иоанн Креститель использует этот древний ритуал в целях покаяния людей. То есть крещение Иоаново символизировало собой что еврей совершил Тшуву...покаяние.
или что этим человек признавал свою вину и нечистоту? ведь по закону после омовения человек считался чистым, потому что до омовения считался нечистым. То есть человек признавал грехи и смывал с себя нечистоту чтобы жить чистой жизнью. Но вообще нельзя тупо древнееврейский опыт перетягивать на современность. Потому что другой менталитет, другая философия, другая религия и мифология. Под мифологией я подразумеваю не слова о Боге, а произвольное толкование воли Божьей. вот те же самые пляски вокруг субботы или ритуальной чистой и нечистой пищи. Я понимаю, на момент выхода из Египта Бог дал евреям стандарт, кашрут, что ли, не помню. Но насколько я знаю, если для выживания еврею придется есть сало и закусывать речными угрями, то это не запрещено. и уж тем более, не запрещено тем, кто не под законом. и что самое забавное...
я за двадцать с хвостиком лет христианства понял одну простую истину. Исполнение кашрута и других ритуальных законов оправдано лишь в одном случае - когда человек полностью исполнил настоящую волю Божью, то есть ежедневно и ежечасно живет по принципу - поступайте с людьми так, как хотели бы чтобы люди и Бог поступали с вами. Ну и плюс когда жизнь человека реально наполняет Царство Божье и сила Божья. Если это есть - исполняй на здоровье закон, твое право. Но вот если этого нет... то исполнение закона есть ни что иное, как попытка А) убедить себя, что ты все-таки Божий человек и Б) купить Бога, мол, видишь, как я стараюсь, закон Твой исполняю. Вот только о таких людях метко сказали - с водой ребенка выплеснули. Вся 58 глава Исайи посвящена этому. и там есть очень интересные слова
Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!"
проблема современного иудаизма, как и христианства в самопоклонении. Они сделали из библии идола, причем идола послушного, который никогда не против любого толкования. Вот только к Царству Божьему это никакого отношения не имеет. в 1995 году (я тогда уже целый год был верующим) меня занесло в миссионеры, в Чечню. и мы проповедывали солдатам на одном из блок-постов. И у одного солдата началась то ли почечная, то ли печеночная колика, да такая, что он змеей вертелся. мы возложили руки и помолились об исцелении. и колика сразу же прошла. а ведь мы просто поступили по словам Христа и Он исцелил больного. понимаете о чем я? о том же, о чем и Исайя говорил. Если человек живет в царстве Божьем, если Бог реально принял его, то всегда слышит его молитвы и отвечает на них. пусть не всегда так, как хочет человек, но даже неверующие видят, что в жизни этого человека есть сила Божья. вот если есть в жизни человека сила Божья, если принял Его Бог, то на здоровье, исполняй любые законы, можешь даже голышом танцевать на улице. а вот если нет силы Божьей в жизни, если нет реальной жизни по Духу Божьему, то все это демонстративное исполнение закона не больше, чем лицемерие. потому что тогда нужно исполнять ВЕСЬ закон. влючая посещение Иерусалима и принесение жертв. иначе это лицемерие.
Шмуэль написал(а):Назар написал(а):
В чем же тогда различие между Иудеями и Христианами если ни первые ни вторые не вошли еще в покой? почему для одних остается субботство а для других нет?
Огромная разница. Иудеи почти во всём правы. Но, к сожалению, они не признают в Иисусе Мессию, так как по их представлениям Мессия должен принести Израилю мир и процветание. Они не понимают, что Бог через христиан (пусть и в чём-то заблуждающихся) и через Мессия начал уже воплощать обещанное и ещё продолжит исполнять обещанное в будущем.
Христиане вроде бы признают в Иисусе Христа, но отошли от истины, превратив Иисуса в Бога, как язычники. Они очень заблуждаются, хоть некоторые из христиан особо избраны и являются детьми Бога. Но это отдельные люди.
мне вот просто интересно, как люди определяют правоту тех или иных? по библии? я могу "по библии" легко доказать необходимость убийства соседей, инцеста и людоедства. Я одно время, будучи служителем в церкви, умудрился библией доказать, что жить с красивой девчонкой не грех. Потом я конечно покаялся. но тем не менее. Я так полагаю, что истину подтверждает сила Божья, ну по крайней мере в Законе именно так. и какая же сила подтвердила истинность иудаизма? С христианами тоже не все так просто. вот вы осуждаете их за то, что они Иисуса Богом считают. а я вам простой вопрос задам - объясните, как это, Бог? чем "Бог" отличается от ангелов, чем "Бог" отличается от силы Божьей? насколько я помню "Бог" это и есть сильный. Так объясните, чем "Бог" отличается от Творца. если знаете, конечно.
- Подпись автора
Я знаю, что Иисус не только умер, но и воскрес. И те, кто верят Ему, пойдут вслед за Ним на небеса, к Богу.