Назар написал(а):Я считаю что быть учителем это природные данные....за собой лично замечаю что имею такую природную данность что либо объяснять людям...наверное надо было поступать на педагогический факультет....это типа призвания....
Поэтому вопрос права считаю здесь не совсем уместным....человек высказывает людям в нравоучительной форме то во что верит и в чем убежден, как ему кажется.....у нас в стране насколько я знаю свобода слова. А вот этично ли это или не этично - это вопрос.....Иногда чтение морали может сильно досадить окружающим....надо соблюдать меру, иметь чувство такта..ну и как уже было говорено главное иметь природную склонность к учительству...талант, призвание...тогда это будет всегда красиво приятно и полезно слышать окружающим....
Спасибо, Назар.
Это хорошо когда человек может внятно объяснить что либо.
Но я имел ввиду обучение Божьей Истине.
Есть разница в высказывании своего мнения и в учении.
Так как учение предусматривает наставничество, а главное - наличие ученика или учеников.
А когда человек необоснованно считает своего собеседника неучем и начинает его учить, без согласия последнего - то это уже не обучение, а навязывание своего мнения или насилие над сознанием.
Поэтому я и задал эти вопросы в такой последовательности, и свободы слова никто нарушать не собирается.
Также, если вы заметили, то на форуме (и не только на вашем) практически нет учеников.... а вот учителей очень много.
А теперь предлагаю вернуться к вопросу: Имеет ли право человек учить Божьей Истине?
Мое мнение - не имеет человек такого права.
Может свидетельствовать, но не учить.
Вот слова Пророка на эту тему:
31. Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
32. не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
33. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
34. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.
(Иеремия 31:31-34)
И Слова Иисуса Христа:
26. Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
(Евангелие от Иоанна 14:26)
13. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
(Евангелие от Иоанна 16:13)
Учит и наставляет - Дух Святой, а не человек.
...
Это что касается учения,...
...но повторюсь - человек может засвидетельствовать Истину.
Но и здесь не все так просто.
Свидетельствовать об Иисусе могут только те, кому это поручено.
А поручено только тем ученикам которые были с самого начала с Христом, а также Духу Святому.
26. Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;
27. а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною.
(Евангелие от Иоанна 15:26,27)
И поэтому все что мы можем делать - это делится своими взглядами и советовать читать то, что уже засвидетельствовано учениками, которые были с Иисусом сначала.
Отредактировано Виктор (Понедельник, 11 сентября, 2017г. 23:39:31)
- Подпись автора
Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Ин.15:12