Виктор написал(а):Поэтому я вам ответил, что не 12 научилось, а только 11. Потому что Иуда Искариот был неверующим с самого начала.
Также, Иисус Христос знал с самого начала что Иуда Искариот - суть неверующий.
Вот цитата из Библии:
64. Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его.
(Евангелие от Иоанна 6:64)
Предателем не может быть тот, кто никогда не верил, и врага тоже никто не называет предателем, но только друга. И если уж Иисус назвал его предателем, то получается что раньше Иуда в Него верил.
Вообще-то вы путаете теплое (ученик) с мягким (неверующий). Учеников (или желающих чему-то научиться) изначально было много, но со временем почти все отошли (Иоанна 6:66). Но 12, избранных Иисусом, и среди них и Иуда остались и все 12 пребывали с Ним вплоть до Его ареста. Иуда и был Его учеником, избранным лично Иисусом и потом предавшим Его, хотите вы это признавать или нет, верите вы в это или нет.
Даже моя человеческая логика не может себе представить Иуду, который бросил свой дом и больше трех лет ходил за каким-то сыном плотника, который чему-то обучал, во что Иуда абсолютно не верил, постоянно терпел голод, холод, нищенское существование, проповедуя то, во что он сам не верил, и все это ради чего? Ради 30 монет, которые он отдал назад?
Если бы миссия Христа состояла в том, чтобы продолжать жить и обучать людей, а не идти на крест, то никакой человек не смог бы этому помешать.
Предательство Иуды - это одна из самых мощных преград на пути к спасению, которую многие надеющиеся на Христа, но не выполняющие Его заповеди язычники не в силах перешагнуть.(Римлянам 15:12)
Виктор написал(а):И поэтому ваши сомнения касательно того, что знал или не знал Иисус Христос - излишни.
Так как Он и Отец - одно.
А это значит то, что Иисус знал все, как знал и знает все Его Отец.
Ваша уверенность о знании Иисуса абсолютно обо всем противоречит Его же словам (Иоанна 13:8)."возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал:" - это и есть подтверждение Его слов (Иоанна 13:21). Или здесь -
"и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь."(Иоанна 5:20).
Виктор написал(а):Человек не может обучить Истине, потому что нет такого механизма.
Но человек может засвидетельствовать Истину.
Для определения понятий люди используют разные слова. Например рассмотрим слова - знание, вера, надежда.
Даже ни на йоту не сомневаюсь в таких ваших словах:"...Так как Истину открывает Бог. Можно сотни раз читать Ее, слушать, но не понимать."
Это ваше понимание, вышедшее из вашего жизненного опыта, также пережил и я. Но я считаю, что Бог дает нам только знание (обучает), но никак не понимание. И для этого я и приводил вам примеры неверия учеников в слова и действия Иисуса. Знание же, которое дает Бог, это и есть истина, но не вся, а только часть, только то, что способен человек понять, что он готов вместить (Иоанна 16:12).
Знание от Бога человек постоянно получал и до появления Иисуса. В разговоре с фарисеем Иисус говорит, что учителю Израиля об этом должно быть известно (Иоанна 3:10).
"Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога;" Они знали, что Иисус пришел от Бога, в чем тогда проявляется ихнее неверие?-"Я сказал вам о земном, и вы не верите,"
8. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
9. Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть?
10. Иисус отвечал и сказал ему: ты — учитель Израилев, и этого ли не знаешь? (Иоанна 3:8-10)
Из этого разговора видно, что:
1. Иисус назвал его учителем.
2. Никодим, как учитель знает о состоянии человека, рожденного от Духа.
Ученики знали! (получили знание от Бога), но не верили, фарисеи знали!(потому что видели дела Его) что пришел от Бога, но не верили.
Даже ап.Петр знал!(получил знание от Бога), что Иисус от Бога, но не верил.(Матфея 16:16,17)
В конце Иисус остался один (Иоанна 16:32). А потом и Отец его оставил.(Марка 15:34)
То, что Бог дает человеку знание, многочисленно подтверждено в Писаниях и не является привилегией только избранных людей.
Например вот здесь говорится как это происходит:
14. Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз:
15. во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе.
16. Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление,
17. чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость,
18. чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом.
19. Или он вразумляется болезнью на ложе своем и жестокою болью во всех костях своих, —
20. и жизнь его отвращается от хлеба и душа его от любимой пищи.
21. Плоть на нем пропадает, так что ее не видно, и показываются кости его, которых не было видно.
22. И душа его приближается к могиле и жизнь его — к смерти.
23. Если есть у него Ангел-наставник, один из тысячи, чтобы показать человеку прямой путь его, —
24. Бог умилосердится над ним и скажет: освободи его от могилы; Я нашел умилостивление.
25. Тогда тело его сделается свежее, нежели в молодости; он возвратится к дням юности своей.
26. Будет молиться Богу, и Он — милостив к нему; с радостью взирает на лице его и возвращает человеку праведность его.
27. Он будет смотреть на людей и говорить: грешил я и превращал правду, и не воздано мне;
28. Он освободил душу мою от могилы, и жизнь моя видит свет.
29. Вот, все это делает Бог два-три раза с человеком,
30. чтобы отвести душу его от могилы и просветить его светом живых.
(Иов 33:14-30)
Теперь о вере. Знание само по себе не дает веры. И без веры в Христа, знание, полученное от Бога не дает человеку спасения (я также приводил вам пример ап.Петра).
Тот, кто не идет за Христом, в лучшем случае ничего не поймет из этого знания (пророчества), в худшем - может использовать себе (и другим) во вред.
А теперь к вам вопрос: Что же такое вера в Христа и в чем ее отличие от надежды на Христа?
Виктор написал(а):Кстати автора Ев. от Луки и Деяний (Луки) на которое вы посылаетесь в этом списке нет.
Лука не был учеником Иисуса Христа с самого начала...
И такого права не получал.
Ну, если так, тогда и вы тоже лично не"с самого начала...", и говорите сами от себя и свидетельство ваше ложно. Цитируете тексты книг, которые не"с самого начала...", переведенные неизвестными переводчиками не "с самого начала..." и т.д
Если бы Иисус хотел создать идеальную религию (идеальную по вашему человеческому уму), то он бы собрал всех учеников и они под диктовку за неделю написали бы все постулаты, все что надо делать, а потом ходили бы с ними и распостраняли, как это делают современные сектанты. И тогда бы вы точно верили всем текстам. вы ведь этого хотите - идеальной религии, истинной религии, не так ли?
Возможно, вы уже находитесь выше моего понимания Бога, если отбрасываете некоторые свидетельства о Нем, тогда зачем вам вообще цитировать какие-либо свидетельства из Писаний? Если вы человек, наполненый Духом, то имеете свидетельство внутри и должны это провозглашать ("должны" под влиянием духа конечно, а не по собственной воле).
Писания - это свидетельства о Боге, и хотя в некоторых текстах я вижу наивные человеческие представления о Нем, было бы неразумно из-за этого игнорировать все полностью. Разделение и отбрасывание - это путь секстанства и для меня он неприемлим, даже если и не чтение свидетельств из Писаний вменяется в заслугу человеку, но что-то другое. Принять вашу позицию доверять только "от Иоанна"- это, например как минимум отбросить заповеди Христа, провозглашенные на нагорной проповеди.
Виктор написал(а):А после рождения свыше, понимание дается посредством Духа Святого, который пребывает в рожденном свыше.
Дается только тому в ком Дух Святой пребывает.
Дается по мере очищения этого человека.
Невозможно передать неочищенному и полному греха человеку духовные истины, даже если это попробовать сделать.
Греховный человек все равно не поймет этого.
Так как должен пройти свой путь очищения, путь к рождению свыше.
Поэтому человек и не может дать понимание Истины, также не может обучить Истине.
Так как нет такого механизма.
Может только засвидетельствовать, если дано это право Богом.
Я вырос в СССР и хорошо помню такой лозунг, висевший на стене одного дома - "за мир во всем мире", что совсем не мешало коммунистам развязывать войны.
Эти ваши общие фразы в чем-то похожи на него - красивая цель, которую неизвестно как человеку достигнуть.
Слава Богу, что благодаря приходу Христа, путь к спасению открыт для каждого "званного", и том числе для любого неграмотного человека, которыми были почти все апостолы Иисуса.
Во времена, когда ходил Иисус, жило немало грамотных верующих праведников, но Иисус ведь недаром выбрал самых простых людей в ученики, иначе в текстах о "земном" и о "небесном", пересказанных книжниками мы бы ничего не поняли.
Слава Богу, что человек "от Бога" спасается верой в Христа, а не знаниями о Христе и выполнением заповедей Бога, а не только их изучением и идет трудным путем испытаний Христовой веры.