Sergey написал(а):Север и юг Америки отличались как небо и земля. Юг был под испанцами, север под англичанами.Англичане принципиально не считали индейцев людьми и считали, что у них нет души.
Испанцы же (как и русские), спокойно женились и выходили замуж за местных.Там действовало правило знати. Родовитость и знатность есть? Принцесса Инков? Значит можно жениться.Да и к рабам у них отношение было иное и более мягкое
Англичанин же женившийся на аборигенке подвергался жесточайшей обструкции.
Протестанты , когда уносили ноги от короля Якова и высадившись в Америке( там целый анекдот был с доставкой), на первых порах действительно, старались жить в мире с местным. А вот когда укрепились и обросли жирком, начали вырезать индейцев и цапаться с католиками. Если индейцев просто вырезали без затей, то католик попавший к протестантам мог смело считать, что ему очень не повезло в жизни
Читал про североамериканских индейцев, что у них тоже были чернокожие рабы, как и у белых. Читал, что бывало одно племя вырезало полностью другое. Гуронов подкосила эпидемия оспы, которая бушевала в 1636 - 40-х годах. Эпидемия уменьшила численность гуронов до 37 тысяч человек, а набеги враждебных племен в середине 17 века уничтожили конфедерацию гуронов, которые решили покинуть свою исконную территорию. В 1650 году ирокезы окончательно разгромили гуронов. Одна часть их была отведена иезуитами в окрестности Квебека, где они сохранились (резервация Лоретвиль), не смешавшись с остальным населением. То есть, их спасли католики от полного уничтожения другими же индейцами. Гуроны заключили с британской короной договор о сотрудничестве. В 1881 году их насчитывали 2800 человек. Большая часть выживших гуронов, известная под именем вайандотов, слилась с родственным племенем тиононтати в районе Форт-Детройта и переместилась на берега Огайо. Они поддержали Восстание Понтиака, а во время войны за независимость США сражались на стороне британцев. В 1832 году в количестве 687 человек вайандоты переселились в Канзас, где в 1855 году получили гражданские права. На данный момент в США и Канаде проживает примерно 7000 гуронов.
По поводу вопроса о наличии души, если это правда поднималось, то в интернете пишут, что этот вопрос поднял испанский король Карлос I, следовательно вопрос касался не североамериканских индейцев, а кореного населения, которое располагалось южнее и поднимала его испанская сторона, а не англичане и прочие протестанты. И если это конечно не байка, потому что пишут, что никогда католическая церковь не отрицала души у индейцев, что их если и убивали, то как людей, созданных по образу и подобию Божьему. Возможно вы путаете с кальвинистским воззрением протестантов, что те не душу отрицали у индейцев, а их предопределение ко спасению, считая, что они предопределены к погибели. Но это совсем другое, и было ли так, я этого не знаю. Знаю, что в кальвинисткой среде Англии той поры, вроде бы кальвинисты разделились на старосветников и новосветников, первые не считали нужным вести миссионерскую деятельность, вроде бы, если я не ошибаюсь, обосновывая, что сейчас не времена Апостолов, нет тех даров Духа Святого, которые были в Апостольское время. Возможно они могли считать, что индейцы предопределены к погибели, но я этого не знаю. Старосветники были гиперкальвинистами, причем это гипер, они сами же создали в английской среде, тогда как тот-же Кальвин наоборот поощрял проповедническую деятельность, правда речь шла о проповеднической деятельности не в странах нового света, а в европейских странах. Вторая сторона, называлась новосветниками, они считали, что нужно вести миссионерскую деятельность в землях нового света, нужно проповедовать. К ним относились Дэвид Брейнерд, Джонатан Эдвардс. Да и Джон Элиот тоже был Апостолом индейцев, несмотря на то, что был кальвинистом, пуританином. Элиот для индейцев больше всех наверное сделал хорошего. Но я вот смотрю, как то не возобладала христианская проповедь среди североамериканских индейцев, в отличии от их южных собратьев, где поголовно население стало католическим, за редким исключением каких-нибудь остатков южноамериканских племен. Протестантизм распространялся в каких-либо английских колониях Океании, то есть, протестантизм в основном экспортировался англичанами через их различные колонии и протектораты. Католицизм в Океании, экспортировался в ладах с испанским господством (Гуам) и французским (Французская Полинезия, Новая Каледония, острова Пасха ). У протестантов хоть какой-то успех сложился на Океании, и скорее всего больше англиканства, хотя на счет деноминаций не знаю. В Папуа-Новой Гвинеи, лютеране вторые после католиков. Лютеран там 19%, а католиков 27.
Отредактировано Денис Нагомиров (Среда, 6 апреля, 2022г. 09:25:15)