Можно быть в самых низах социума и быть счастливым. И на оборот. Как написано в Писании "ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения".
Вы не забыли, что крепостные не рассуждали и были неграмотными. ) Только повиновение, иначе что?
Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Новости. Политика. Экономика. » 🚩УКРАИНА-события, факты, комментарии.
Можно быть в самых низах социума и быть счастливым. И на оборот. Как написано в Писании "ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения".
Вы не забыли, что крепостные не рассуждали и были неграмотными. ) Только повиновение, иначе что?
Именно , вот до сих пор не пойму,почему каждая кухарка с куриным мозгом мечтает быть топ менеджером.
зачем вы кухарку оскорбляете?...
"Пока я здесь таскаю кости, Пока плетусь в кино и в гости, Пока мои продлятся дни, Пока не замер на погосте От ненависти злобы, злости Меня спаси и сохрани."
зачем вы кухарку оскорбляете?...
кухарку оскорбить невозможно, она сама без мыла в любую Ж влезет.
кухарку оскорбить невозможно, она сама без мыла в любую Ж влезет.
а эту... честь подстилки пиндосовской чего защищаете?
"Пока я здесь таскаю кости, Пока плетусь в кино и в гости, Пока мои продлятся дни, Пока не замер на погосте От ненависти злобы, злости Меня спаси и сохрани."
а эту... честь подстилки пиндосовской чего защищаете?
Кухарка тож человек.
Кухарка тож человек.
лучьше пусть идёт сорри отсюда этот человек... не время для плюрализма...
"Пока я здесь таскаю кости, Пока плетусь в кино и в гости, Пока мои продлятся дни, Пока не замер на погосте От ненависти злобы, злости Меня спаси и сохрани."
Вы не забыли, что крепостные не рассуждали и были неграмотными. )
Ориентиром для владельцев имений в организации школ для детей крепостных служила, прежде всего, деятельность государства. В частности, это касалось предложений Комиссии об учреждении народных училищ в Российской империи (1782–1804) о предоставлении всему населению страны, включая крепостных, всего спектра образования – от начального до высшего. Подобный взгляд государства проявлялся и до учреждения народных училищ. Например, правительственной комиссией для сочинения нового уложения в 1769 г. был разработан проект об учреждении деревенских школ, утвержденный с небольшими изменениями императрицей Екатериной II.
В указанный период в начальных и средних государственных малых и главных народных училищах процент крепостных колебался около 50%, а по ряду регионов, например Московской губернии, составлял около 70%. Обучение в государственных училищах являлось только одной из форм получения образования крепостными. Другой формой было обучение в приходских школах, которые существовали повсеместно, в том числе в рассматриваемых вотчинах. Большая часть детей крепостных обучалась именно в них. Третьей формой служили собственно крепостные школы. При этом они не ограничивались начальным уровнем, а дополнялись открытием в имениях средних общеобразовательных и профессиональных учебных заведений.
Анализ документов об обучении детей крепостных крестьян и дворовых людей во второй половине XVIII в. может повлиять на изменение устоявшихся представлений о помещиках в России XVIII в. как "душителях" свободы и просвещения и о поголовной безграмотности крепостных крестьян.
Вы не забыли, что крепостные не рассуждали и были неграмотными. ) Только повиновение, иначе что?
Для того времени, это было нормой. Рассуждать из нашего времени в глубь веков, не верно. Обязательно будут ошибочные оценочные выводы. Представьте на миг, что некто, из грядущих веков, сейчас смотрит на вас, на ваш быт, на вашу культуру. Сколько жалости будет к вам и удивление, - как же вы могли так плохо жить?! Да что, там глубь веков! Представим, что некто из КНДР наблюдает за вами, а вы за его жизнью. И вы, не исключено, оба пожалеете друг друга, посочувствуете друг другу. Это общее правило. Бывают исключения. Но исключения. Потому то, все относительно. А вот, по настоящему, человек может быть счастливым и там и там и здесь. Равно, как и несчастным.
Только повиновение, иначе что?
Закрепощение происходило не сразу и местами, и просуществовало оно мало по времени, всего 212 лет. Крестьянин мог стать купцом, помещики за «жестокое обращение» со своими крепостными (связанное, очевидно, с истязаниями или увечьями) подлежали, по закону, ответственности и серьезному наказанию (В «Уложении о наказаниях уголовных и исправительных», изданном в 1845 году, находим отдел «о злоупотреблении помещичьей власти» (ст. ст. 1900-1906). Ст. 1900 гласит: «Когда виною помещика, чрез обременение безмерными сборами или иными также непомерными тягостями, населенное имение будет доведено до разорения, то сие и всякое другое населенное имение его берется в опеку», и помещику воспрещается пребывание в нем. По ст. 1901, «помещики, изобличенные в жестоком со своими крепостными людьми обращении, сверх учреждения опек над ними и всеми населенными их имениями, лишаются права иметь в услужении своих крепостных людей и подвергаются заключению в смирительном доме» на время от 6 месяцев до 3 лет. — Всего в 1851 г . в опеке состояло 200 дворянских имений за жестокое обращение их владельцев с крепостными.).
Крестьяне собственно разделялись на две основные группы — оброчных, плативших господину лишь определенную денежную сумму, и барщинных, обязанных работать на господском поле.
Положение оброчных крестьян было, в общем, значительно более благоприятным, чем положение барщинных. Они имели большие земельные наделы, ибо помещики в нечерноземных губерниях часто вовсе не вели сельского хозяйства и отдавали все удобные земли в пользование крестьян. Затем оброчные крестьяне пользовались, обыкновенно, значительной долей самоуправления. Значительная часть населения оброчных вотчин центральной промышленной полосы уходила на заработки в «отхожие промыслы».
Положение крестьян в барщинных вотчинах было во всех отношениях хуже, чем положение «оброчников». Вмешательство господ в крестьянскую жизнь и хозяйство было здесь неизмеримо более чувствительным. Управляли этими вотчинами или сами господа непосредственно (если они проживали в деревне), или наемные управители, или назначенные из крепостных бурмистры. Крестьяне должны были работать на барской пашне, причем нормальной считалась трехдневная барщина, но в очень многих имениях существовал еще один «поголовный день» в неделю (иногда это было воскресенье, после обедни), когда все крестьяне должны были работать на господском поле; в некоторых вотчинах от крестьян требовалась 4-х или 5-ти дневная барщина, и тогда крестьянам приходилось на своих полях работать по праздникам или по ночам.
Но не все крестьяне принадлежали помещикам и попадали под определение крепостных, согласно исследований русского историка Ю.В.Готье проведенные им по итогам 5 ревизии, в 1796 году крепостных на территории центральной части России всего насчитывалось 5 700 465 душ мужского пола, что составляло 53 % от всей тогдашней численности крестьян и 5 миллионов Государственных крестьян. Таким образом, на протяжении 18 века крепостные крестьяне составляли чуть более половины в общей массе великорусского крестьянства.
Были в Российской империи и целые провинции, по своей территории, превосходившие многие европейские государства, где крепостного права не было вообще, это в Поморье и Сибири. Интересно также и то, что на западных территориях Российской империи процент крепостного населения был гораздо выше, чем в самой России. Так, к примеру, в Прибалтийских губерниях численность крепостных доходила почти до 85% от всего крестьянского населения.
В 19 веке количество крепостных крестьян стало быстро сокращаться в связи с переходом в другие сословия, так только за период с 1816 по 1856 гг. в другие сословия перешло свыше 1 млн. крепостных крестьян мужского пола.
Последняя проведенная почти перед самой крестьянской реформой 10 ревизия 1857 года, насчитала в России 62,5 млн. человек населения, из них крепостных крестьян было 23 млн. крестьян, что составляло 34 % от всего населения страны. Таким образом, к моменту отмены крепостного права людей относящихся к крепостному сословию в Российской империи было меньшинство, всего 1/3 от всего населения.
Ориентиром для владельцев имений в организации школ для детей крепостных служила, прежде всего, деятельность государства.
Смотря, что брать в интернете.
Воспитание малышей в крестьянских семьях было довольно строгим. Их с детства приучали к ответственности и труду. В раннем возрасте малышей не щадили, а порой даже наказывали розгами. Что говорить о крестьянах, если даже Пушкин, если верить свидетельствам современников, мог дать розги своему двухлетнему сыну! Хотя физическое насилие все же редко применяли по отношению к детям. А вот отца, если первенцем оказалась девочка, мужики могли и побить за то, что "бабу родил".
Продажа крепостных или наказание. Все это прошло, пишите про Украину, здесь 2 форума читают)
Отредактировано Лисичка (Пятница, 20 мая, 2022г. 20:52:07)
Капитан английского флота Кокрейн, путешествовавший по России 4 года писал в 1824 г. «положение здешнего крестьянства куда лучше состояния этого класса в Ирландии». Кокрейн отмечал в России «изобилие продуктов, они хороши и дешевы», а также «огромные стада» в обычных деревнях. Другой английский путешественник в 1839 году вспоминал, что русские мужики живут намного лучше, чем низшие классы не только в Ирландии, но также в Англии и в Шотландии.
Наш Великий поэт А. С. Пушкин, обладавший глубоким умом и хорошо знавший русскую деревню, и тот отмечал: «Фонвизин в конце 18 в. путешествовавший по Франции, говорит, что, по чистой совести, судьба русского крестьянина показалась ему счастливее судьбы французского земледельца. Верю...»
Оказывается в самый расцвет крепостничества, а это был 18 век, повинности которыми облагался русский крепостной крестьянин не являлись для него особо тягостными. Подушная подать платилась всем миром, барщина была определена законом, печально известный оброк для большинства крестьян оказывается, не был разорительным.
По словам одного из крупнейших современных историков Б. Н. Миронова, «вопреки распространенному в литературе мнению, крестьяне и юридически и фактически вплоть до 1861 г. имели право жаловаться на своих помещиков и активно им пользовались».
В отличие от многих «передовых и просвещенных» стран тогдашней Европы, где например, в той же Польше, убийство крепостного вообще не считалось государственным преступлением и подлежало только церковному наказанию, законы России защищали жизнь и имущество крестьян от помещиков. «Убийство крепостного рассматривалось как тяжкое уголовное преступление».
Продажа крепостных иди наказание. Все это прошло, пишите про Украину, здесь 2 форума читают)
Вы не то приводите, вы ведь писали, что были неграмотными, а я вам привел сведения, что были школы, где учились крепостные. В каждом селе была церковно-приходская школа, где учили грамоте, кто по вашему учился тогда в сельских школах, как не крепостные, проживавшие в селах?
Лисичка, да и псалтирь читали, алфавит учили: аз, буки, веди, глаголь.
Вы не то приводите, вы ведь писали, что были неграмотными, а я вам привел сведения, что были школы, где учились крепостные. В каждом селе была церковно-приходская школа, где учили грамоте, кто по вашему учился тогда в сельских школах, как не крепостные, проживавшие в селах?
Крепостные принадлежали хозяевам и они были неграмотными. Казачество скорее всего учились в ЦПШ, а в гимназиях дети богатых.
Лисичка, да и псалтирь читали, алфавит учили: аз, буки, веди, глаголь.
крепостные не были людьми, в полном смысле слова. Обращайтесь к несуразу, он хочет в 19 век)
Лисичка, крепостные могли сами становиться купцами, а еще я вам привел, что оброчные крепостные платили хозяину определенную сумму, а барщинные крепостные на полях трудились не всю неделю, законом было оговорено о трех днях. Подушная подать платилась всем миром.
Лисичка, крепостные могли сами становиться купцами, а еще я вам привел, что оброчные крепостные платили хозяину определенную сумму, а барщинные крепостные на полях трудились не всю неделю, законом было оговорено о трех днях. Подушная подать платилась всем миром.
Добавлю, что только СССР ввел обязательное обучение, а также бесплатную медицину. Я за СССР.
Крепостные принадлежали хозяевам и они были неграмотными. Казачество скорее всего учились в ЦПШ, а в гимназиях дети богатых.
Давайте чисто логически порассуждаем? В каждом селе была цероквно-приходская школа, а кто в селах тогда жил, как не крепостные? Следовательно в этих сельских школах учились дети крепостных. А еще и псалтирь читали.
Еще начиная с середины 17 века специальное Соборное Уложение от 1649 г. разделяло меру ответственности помещика за неумышленное и предумышленное убийство крестьянина. В случае неумышленного убийства, к примеру, в драке, дворянин подвергался тюремному заключению до специального распоряжения царя. При предумышленном убийстве крестьянина виновного казнили, независимо от социального происхождения. В правление Елизаветы Петровны, когда смертная казнь в России была фактически отменена, дворян, виновных в смерти своих крестьян, обычно отправляли на каторгу.
Так что царское правительство довольно внимательно следило за отношениями помещиков и крестьян, пресекая при этом всяческий беспредел.
Так, Екатерина II в 1775 г. уполномочила даже своих генерал - губернаторов преследовать помещиков за жестокое обращение с крестьянами вплоть до конфискации имений и передачи их в управление опекунским советам. Александр I в 1817 г. указал за произвол помещиков предавать их суду и брать имения под опеку казны.
Из исторических источников известно, что только за период с 1834 по 1845 годы царское правительство привлекло к суду 2838 дворян и осудило из них 630 человек.
В правление Николая I в опеке находилось ежегодно около 200 имений, взятых за плохое обращение помещиков с крестьянами. Правительство постоянно регулировало отношения помещиков и крестьян.
Давайте чисто логически порассуждаем? В каждом селе была цероквно-приходская школа, а кто в селах тогда жил, как не крепостные? Следовательно в этих сельских школах учились дети крепостных. А еще и псалтирь читали.
Давайте логически порассуждаем. Вы верите Некрасову? Возьмем в пример его? Бурлаки на Волги это шедевр.
Россиянин А когда Пугачев жил, заинтриговали вы меня. Его же казнили.
Отредактировано Лисичка (Пятница, 20 мая, 2022г. 21:15:19)
лучьше пусть идёт сорри отсюда этот человек... не время для плюрализма...
А мне нравится как обращаются наши военные с пленными украми, без ненависти и унижения.
Отредактировано Viktor8 (Пятница, 20 мая, 2022г. 21:17:58)
Бурлаки на Волги это шедевр.
Это были наемные рабочие! Нанимались артелями, а условия найма фиксировались в письменных договорах. Бурлак, заработав за месяц, мог купить пять коров. Сейчас корова стоит порядка 40 тысяч рублей, пять коров, это 200 тысяч. Поэтому за такие деньги, если те деньги перерассчитать на сегодняшние, то можно и сегодня бурлачить. К тому-же, тогда их зарплата не облагалась налогами.
Это были наемные рабочие! Нанимались артелями, а условия найма фиксировались в письменных договорах. Бурлак, заработав за месяц, мог купить пять коров. Сейчас корова стоит порядка 40 тысяч рублей, пять коров, это 200 тысяч. Поэтому за такие деньги, если те деньги перерассчитать на сегодняшние, то можно и сегодня бурлачить. К тому-же, тогда их зарплата не облагалась налогами.
Принято. Не подскажите, где такие богатые бурлаки жили, Историей интересуюсь.
Лисичка, слушайте, вы пишите сейчас вообще отсебятину, выдумаваете, не зная. Ну какое после этого с вами может быть тематическое общение по теме крепостничества, если вы ничего не знаете? Но вы продолжаете упорствовать и чувствуется у вас русофобия. Зачем сюда пришли? Тут одни патриоты, а вы сейчас топите, что всё плохо было, и на зеленке ноете. Идите обратно к хохлам. Либо меняйте кординально свое мышление.
Лисичка, слушайте, вы пишите сейчас вообще отсебятину, выдумаваете, не зная. Ну какое после этого с вами может быть тематическое общение по теме крепостничества, если вы ничего не знаете? Но вы продолжаете упорствовать и чувствуется у вас русофобия. Зачем сюда пришли? Тут одни патриоты, а вы сейчас топите, что всё плохо было, и на зеленке ноете. Идите обратно к хохлам. Либо меняйте кординально свое мышление.
В каких-то розовых мечтах
Я позабылся. Сон и зной
Уже царили надо мной.
Но вдруг я стоны услыхал,
И взор мой на берег упал.
Почти пригнувшись головой
К ногам, обвитым бечевой.
Обутым в лапти, вдоль реки
Ползли гурьбою бурлаки,
И был невыносимо дик
И страшно ясен в тишине
Их мерный похоронный крик,—
И сердце дрогнуло во мне.
Лисичка, идите обратно на зеленку. Здесь вы не уживетесь.
Тут одни патриоты, а вы сейчас топите, что всё плохо было,
Конечно патриоты, разве я могла не знать о таком? Если Виктора8 безбожно банили и только я осмеливалась просить разбанить его или других. Сейчас все потеряло смысл, и форумы стали не нужны, здесь просто тотальное виртуальное истребление идет.
Кстати Демидовы вышли из крепостных. Никита Демидович Антуфьев был сыном крепостного. А в итоге он стал крупным промышленником, Демидовы стали русскими Ротшильдами.
Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Новости. Политика. Экономика. » 🚩УКРАИНА-события, факты, комментарии.