ТРОЛЛИ НА ФОРУМЕ
Ириней
священник Дмитрий Моисеев
В современном богословии, к сожалению, все сильнее намечается тенденция возрождать к жизни некоторые богословские мнения, которые хотя и высказывались отдельными Святыми отцами, но тем не менее не были приняты Церковью.
Объясните, почему некоторые мнения святынях отцов Церковью были отвергнуты?
Неужели из - за их безошибочности?
Shadoria
Теологу́мен (от греч. θεολογούμενον (теологуменон)) – 1) частное богословское мнение, не являющееся общеобязательным для всех христиан; 2) богословское мнение, поддержанное одним или рядом святых отцов.
Ириней
Если теологумен это безошибочная истина о Боге и Христе, и путях спасения, то почему она отверглась Церковью?
Shadoria
Ну ты и тролль!
Не знаю, зачем Назар вас тут всех собирает на форуме, вообще, тролли это мусор и позор форума.
Итак, здешние тролли:
Ириней, аир, восток 2, Кuka2.
Остальные разношёрстные сектанты.
Из вменяемых поситителей этого форума едва ли наберётся процентов десять, увы.
Ириней
Если бы Ваш батюшка священник Дмитрий Моисеев прочитал наш с Вами диалог, ему бы крайне стыдно было за свою бездарную, теологически безграмотную и взбалмошную ученицу, а святые отцы так те и вовсе со стыда сгорают.
Shadoria
Вы на вопросы когда отвечать будете?
Ириней
А Вы?
Shadoria
Я ответила.
Ириней
Я не видел.
Ещё раз.
Если Церковь отвергла те или иные мнения святых отцов, то по - какой причине, по - причине их безошибочности или по - причине сомнения в безошибочности утверждений?
Shadoria
Вам второй раз выложить ваш ответ на мой пост о теологумене?
Ириней
Зачем?
Что Ваш ответ о теологумене объяснил, ни- чего- го!
Вы не смогли объяснить, почему Церковь теологумены святых отцов отвергла.
Если бы теологумены были безошибочными мнениями святых, то как бы Церковь посмела их отвергнуть, не принять как совершенную истину? А если Церковь не приняла эти мнения, значит у Церкви есть сомнение в истинности мнения святого.
Это если следовать здравой Божественной логике, Её Величеству Логике, а не безрассудному алогизму лукавого духа.
Shadoria
Конечно, ты жирный тролль. ))
Где в моем определении о теологумене написано, что он ( теологумен) - это БЕЗОШИБОЧНАЯ истина (!) о Боге?
Укажите )))
Ириней
Если теологумен не безошибочная истина, то какая истина - ошибочная?
Shadoria
Я спрашиваю: ( понимая ваше умственное ограничение)
Где в моем определении о теологумене написано, что он ( теологумен) - это БЕЗОШИБОЧНАЯ истина (!) о Боге?
Вопрос: когда до вас обычно доходит, как до утки?
Ириней
Уточняю, если теологумен это не безошибочная истина, то какая - ошибочная?
Логикой вообще владеете?
Shadoria
Нет, не так.
Это вы утверждаете! Вы, повторяю, утверждали, что теологумен это БЕЗОШИБОЧНАЯ истина, когда я вам написала в определении, что это частное мнение, всего лишь частное мнение одного или нескольких Отцов и это мнение Церковь НЕ приняла.
Причем здесь логика?
Ириней
Я ничего не утверждаю, я спрашиваю, утверждаете Вы, а я сверяю.
А что, частное мнение святых отцов не может быть ошибочным в их теологуменах, иначе почему Церковь не приняла эти мнения как совершенную и неоспоримую истину?
Shadoria
Что ты сверяешь? Часы на кремлёвской башне? )))
Или таблеточки со своим соседом по палате? )))
Ириней
А что, частное мнение святых отцов не может быть ошибочным в их теологуменах, иначе почему Церковь не приняла эти мнения как совершенную и неоспоримую истину?
Shadoria
Шо? Ещё раз и помедленнее. )))
Ириней
Ну, если помедленнее, то держите, может просветлеете.
Святой Фотий:
«Несмотря на то, что преобладающее большинство текстов святых отцов исполнены Святаго Духа и даруют нам множество Божественных Откровений, в них есть и некоторые высказывания или некоторые тезисы, которые содержат некоторые ошибочные убеждения или их личные взгляды (конечно, такое случается крайне редко), которые было бы ошибкой принять за Божественное Откровение, только лишь в силу того, что они написаны кем-то из святых.»
Будете оспаривать святого?
Shadoria
Абсолютно верно.
Ириней
А что до этого не знали, что у святых отцов могут быть ошибочные мнения, комедь разыгрывали...
Shadoria
Я об этом знала, ибо ещё в начале я вам писала, что читала эту книгу, которую вы мне предложили, лукаво обозначив " ошибочностью".
Так вопрос не в этом. Хотя и здесь вы изворачиваетесь как уж на сковороде.
У меня вопрос был, какие ошибки были у Отцов, в чем было их несогласие?! Я вас об этом спрашивала, а вовсе не отрицала частное мнение некоторых Отцов!
Вы хоть читайте что ли внимательнее, что вам пишут люди. А то скачете по всем темам, как блоха на брюхе собаки, а толку от вас ноль, как от собеседника.
Я тебя не оставлю в покое, пока не дожму.
Ириней
А я что, давал обет просвещать Вас светочем Православия?
Если Вас Отцы не научили, я то чем помогу Вашей одержимости?
Shadoria
Не отвечай глупому по глупости его,
чтобы он не стал мудрецом в глазах своих.
( Притчи Соломоновы)
Ириней
Поздновато переходить к здравомысленному, Вы для меня теперь скоморох - затейник, жирный тролль и это навсегда надеюсь. )))
- Подпись автора
Бог неисповедим, Истина недоказуема, любовь больше ереси. (Ириней)