Дмитрий Иванович Щёголев, председатель общества «Староверы Курляндии и Семигалии (г. Бауска, Латвия).
«То, что рябиновцы откололись от спасовцев, у меня сомнений не вызывает. Идеологические предпосылки их вероучениий совпадают один в один. За неимением «правильных» икон и материальной скудности рябиновцы со временем, похоже, перешли на иконоподобные деревянные кресты.
Предварительный анализ показывает, что меднолитая пластики в симбиозе с гладкими деревянными крестами в киотах и ставротеках, которые сохранились в семьях чистопольцев – это образцы типичного «спасовского», скорее кустарного, литья начала ХХ в.
Вполне вероятно, что термин «рябиновцы» может оказаться самоназванием. Это середина ХIХ в., время всеобщей структуризации и, если можно так выразиться, создания брендов. Рябиновцы – это маркер, призванный выделить конкретную группу верующих из себе подобных, разделить аморфную массу на «своих» и «чужих».
Думаю, «рябиновщину» как подобие толка или, скорее, согласия, под свои более утилитарные цели создали именно Логутовы: обособили и «взяли» под свой контроль.
Общая тенденция развития старообрядческих общин середины ХIХ в. указывает на то, что отцов на второй план оттеснили купцы. Именно купцы-промышленники становятся главными фигурантами: в их руках сосредотачивается производство, требующее новых рабочих рук, возрастает политическое и финансовое влияние вне общины, обеспечивая последней более спокойное и стабильное существование. Ну, и наличие внутреннего (своего) рынка сбыта не следует сбрасывать со счетов!», – резюмирует Дмитрий Щёголев.