Иисус.ru Межконфессиональный христианский форум« Общение без границ« ПРАВИЛА ФОРУМА Иисус.ru - не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение. (1-e Петра 3:9) « Текст для размышления на сегодня « Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу...(Луки 4:18 )» «Иисус.ru Межконфессиональный христианский форум « Общение без границ «Чтобы тьма исчезла, должен воссиять свет« Иисус.ru Межконфессиональный христианский форум «Общение без границ « ПРАВИЛА ФОРУМА Иисус.ru - не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение. (1-e Петра 3:9)

Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Книга Бытие 7 глава

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

1 И сказал Господь Ною: войди ты и все семейство твое в ковчег, ибо тебя увидел Я праведным предо Мною в роде сем;
2 и всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского;
3 также и из птиц небесных по семи, мужеского пола и женского, чтобы сохранить племя для всей земли,
4 ибо чрез семь дней Я буду изливать дождь на землю сорок дней и сорок ночей; и истреблю все существующее, что Я создал, с лица земли.
5 Ной сделал все, что Господь повелел ему.
6 Ной же был шестисот лет, как потоп водный пришел на землю.
7 И вошел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним в ковчег от вод потопа.
8 И из скотов чистых и из скотов нечистых, и из всех пресмыкающихся по земле
9 по паре, мужеского пола и женского, вошли к Ною в ковчег, как Бог повелел Ною.
10 Чрез семь дней воды потопа пришли на землю.
11 В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились;
12 и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей.
13 В сей самый день вошел в ковчег Ной, и Сим, Хам и Иафет, сыновья Ноевы, и жена Ноева, и три жены сынов его с ними.
14 Они, и все звери по роду их, и всякий скот по роду его, и все гады, пресмыкающиеся по земле, по роду их, и все летающие по роду их, все птицы, все крылатые,
15 и вошли к Ною в ковчег по паре от всякой плоти, в которой есть дух жизни;
16 и вошедшие мужеский и женский пол всякой плоти вошли, как повелел ему Бог. И затворил Господь за ним.
17 И продолжалось на земле наводнение сорок дней, и умножилась вода, и подняла ковчег, и он возвысился над землею;
18 вода же усиливалась и весьма умножалась на земле, и ковчег плавал по поверхности вод.
19 И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом;
20 на пятнадцать локтей поднялась над ними вода, и покрылись горы.
21 И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди;
22 все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло.
23 Истребилось всякое существо, которое было на поверхности земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, - все истребилось с земли, остался только Ной и что [было] с ним в ковчеге.
24 Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней.

Бытие 7:1 И сказал Господь Ною: войди ты и все семейство твое в ковчег, ибо тебя увидел Я праведным предо Мною в роде сем;
Бог  предлагает только  Ною  и  его  семье   войти  в  спасительный   ковчег  ПОТОМУ,  что  УВИДЕЛ  праведность  Ноя  по  сравнению  со  всем  остальным  развращённым  родом  допотопных  людей.  Когда  Бог это УВИДЕЛ? После  того,  как  Ной  справился  с  заданием Бога.   Для  того,  чтобы  спастись -   недостаточно  получить  предложение  от  Бога  строить ковчег. Недостаточно  также  было  бы   и  согласиться  строить.  Для  спасения  жизни  необходимо  ПРЕТЕРПЕТЬ ДО КОНЦА,  то  есть  САМОМУ  предпринимать  активные  действия  для  возможности  спастись  (довести  дело,  порученное  Богом,  до  логического  конца).  Ною  нужно было  ДОСТРОИТЬ   ковчег,  хотя  это  было  нелегко,  и  ПРИ  ЭТОМ – не  перенять  нечестивый  образ  жизни  окружающих,  что  за  почти  70 лет  строительства  могло  оказаться  очень  даже  возможным.

О праведности   остального  семейства Ноя ничего не сказано, более того, Хам проявит себя весьма далеким от праведности (9:22). Существует мнение (Лопухин),  что  Бог благословляет это семейство ради  праведности  Ноя.  Однако  если  посмотреть  принцип  Иеговы,  которым  Он  руководствуется  в  Своих  действиях,  можно  прийти  к  другому  выводу:

Иез. 14:14 -16 и если бы нашлись в ней сии три мужа: Ной, Даниил и Иов, - то они праведностью своею спасли бы только свои души, говорит Господь Бог. …то сии три мужа среди нее, - живу Я, говорит Господь Бог, - не спасли бы ни сыновей, ни дочерей, а они, только они спаслись бы, земля же сделалась бы пустынею.

Можно  всё  же  прийти  к  выводу,  что  на  момент  строительства  ковчега  и  наведения  потопа  вся  семья  Ноя  на  фоне  развращённого   допотопного  рода  была  оценена  Богом  как  семья  праведников – тех,  кто  ничем  пока  что  не  проявил  своих   пороков.  Очень  возможно,  что  сыновья  Ноя  помогали  ему  в  строительстве  ковчега.

0

2

Все таки непонятен  смысл уничтожения людей... Ведь после потопа человечество не стало лучше.

0

3

Назар написал(а):

Все таки непонятен  смысл уничтожения людей... Ведь после потопа человечество не стало лучше.

Бог объяснил Сам почему Он это сделал. Бытие 6:5-7. К тому же с остатком более менее праведников был шанс продолжить среди потомков найти таких же. И нашлись ведь впоследствии. Так что не всё так плохо. А оставь он всех тех отморозков допотопного мира и всё как есть, со смертью Ноя вообще на Землю тошно было бы с высоты небес взирать. Не на кого.

Бытие 7:2,3    и всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского;
3 также и из птиц небесных по семи, мужеского пола и женского, чтобы сохранить племя для всей земли,

Здесь  Бог   впервые  указывает  Ною  на  различие  животных   в  отношении  их  чистоты. В  дальнейшем,  при  заключении  Ветхого Завета   выяснилось,  что  все   чистые  животные  пригодны  для  жертвоприношения  Богу  и  употребления  в  пищу.  Библия  не  указывает  критериев  чистоты  тех  или  иных  животных, но,  по  крайней  мере,  хищники  и  плотоядные -  к  чистым  животным  и  птицам   не  относились.

Всего чистого заповедано было взять всемеро больше, судя  по  всему, с тем расчетом, чтобы, во-первых, обеспечить их лучшее сохранение и большее распространение после потопа, а во-вторых, быть может, и для продовольствия людей, заключенных в ковчеге. Но  точных  сведений  на  этот  счёт  нет  никаких.

Бытие 7:4   ибо чрез семь дней Я буду изливать дождь на землю сорок дней и сорок ночей; и истреблю все существующее, что Я создал, с лица земли.
Лишь за  7 дней до  потопа  Бог сообщил  дату  его наведения. Ною  нужно  было В ОДИН ДЕНЬ (ибо 7 дней  они  ВСЕ  сидели  в  ковчеге -7:10) подготовиться  к нему  и  успеть  собрать  всех  животных  с  продовольствием  для  них. Судя  по  всему  Бог  помог  Ною  собрать  животных  в  столь  короткий  срок   и  загнать  их в  ковчег:  самому  человеку  не  под силу  проделать  такую  работу  за  это  время.

Оставался  лишь  день,  в  течение  которого  допотопное  человечество  ещё  имело  возможность  спастись,  глядя  на  поспешные приготовления семьи  Ноя  и  попросившись  в  ковчег  к  нему.

Выражение  «сорок  дней  и  сорок  ночей»  означает  40  суток.  Видимо,  именно  столько  дней  хватило  бы  для  полного  истребления  всякой  плоти. Известно,  например,  что  без  пищи  человек  может  оставаться  в  живых  в  течение 40 дней,  но  в  условиях  потопа,  естественно,  шансов  выжить  не  было  ни  у  кого,  кроме  спасённых  в  ковчеге.

Нужно  отметить,  что эти  40  дней  и  ночей являются частью всех ста пятидесяти дней   прибывания  воды  на  землю (Быт.7:24).

0

4

Иудей написал(а):

Бог объяснил Сам почему Он это сделал. Бытие 6:5-7. К тому же с остатком более менее праведников был шанс продолжить среди потомков найти таких же. И нашлись ведь впоследствии. Так что не всё так плохо. А оставь он всех тех отморозков допотопного мира и всё как есть, со смертью Ноя вообще на Землю тошно было бы с высоты небес взирать. Не на кого.
.


Библейский потоп - это вечная смертьдуши для Жизни с Богом, - от мёртвой воды, =  от лжеучений, от буквальных толкований и незнания Духа Святого, Чисел Божиих, во все Времена.
Спасение в КОВЧЕГЕ, - со Срижалями, Манной и Жезлом.
Ныне,  потоп завершается,  с ещё большим умножением беззакония и охлаждением Любви к Богу.  Мф.24,12.
И начнётся очередное обновление Земли и Неба.

Отредактировано Геракл (Суббота, 28 января, 2017г. 11:38:39)

0

5

Геракл написал(а):

Библейский потоп - это вечная смертьдуши для Жизни с Богом, -  от мёртвой воды, =  от лжеучений, от буквальных толкований и незнания Духа Святого, Чисел Божиих, во все Времена.
Спасение в КОВЧЕГЕ, - со Срижалями, Манной и Жезлом.

интересное объяснение

0