ГРЕХ ВЕДОМЫЙ И НЕВЕДОМЫЙ
На одном из православных форумов, один продвинутый в вероучении Церкви верующий во всеуслышание заявил, что не может быть никакого раскаяния в грехах неведомых и никакой священник принимающий исповедь не разрешит кающегося от таких грехов.
Вот крайне любознательно, на каком основании этот православный верующий публично учит тому, что в неведомых грехах раскаяться нельзя, а значит и разрешить кающегося от неведомых кающемуся грехов священник не может.
Так же возникает вопрос, есть ли на данном форуме православные, которые хоть чуть – чуть разумеют Православное вероучение и могут объяснять это вероучение не извращая его до совершенного, деструктивного и дьявольского алогизма?
Учение Православной Церкви
грех ведомый и неведомый
То, что грех известен, высказано Давидом в покаянном псалме: «Беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною» (Пс. 50: 5). А о том, что грех утаивается, тоже говорит Давид, только в ином псалме: «Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня» (Пс. 18: 13).
Эту двойственность греха мы исповедуем часто, когда каемся в грехах «вольных и невольных, ведомых и неведомых».
Очень ошибочно думать, что свои собственные грехи я знаю в точности. Что-то я, конечно, знаю, почему и повторяю часто: «Грех мой всегда предо мною». Но очень многого я не знаю, поскольку «кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня».
https://pravoslavie.ru/45753.html
- Подпись автора
Бог неисповедим, Истина недоказуема, любовь больше ереси. (Ириней)