Епископ Павел Коломенский — один из первых мучеников за старую веру. По общепринятому старообрядческому преданию, мученическая кончина епископа Павла произошла 16 апреля (по н. ст.) 1656 года на Страстной седмице в Великий четверг. В этот день установлено почитание памяти священномученика Павла, епископа Коломенскаго, иже за древлее благочестие пострадавшаго.
Единственным, кто выступил против Никона и новых обрядов, был Павел. Когда патриарх предложил обсудить вопрос об отмене великопостных земных поклонов, коломенский епископ отважился возразить. Как рассказывает Павел Алеппский, архиерей заявил:
– С того времени, как мы сделались христианами и получили правую веру по наследству от отцов и дедов благочестивых, мы держались этих обрядов и этой веры, и теперь не согласны принять новую веру!
Наиболее подробно описывает мученичество владыки Павла святой Феодор: «Никон посла слуг своих тамо в новгородския пределы, идеже он <Павел> ходя странствовал. Они же тамо обретоша его в пусте месте идуща и похвативше его, яко волцы кроткую овцу, и убиша его до смерти, и тело его сожгоша огнем по Никонову велению. И тако тому конец рабу Божию сотвори Никон волк, дабы не обличал его законопреступника». Мученическая кончина святителя Павла последовала в 7164 году от сотворения мира (1656), 3-го апреля, в Великий Четверток…