Ветви Авраама написал(а): Думаю, что это наглядный пример для нас, в том, что сатана может напасть и на любящего Бога и на боящегося.
Иов стал камнем преткновения; Господь указывал на него, как на праведного человека, мол смотри Херувим Осеняющий, кто ты и кто он...а какой непорочный . Конечно Сатана был уязвлён таким укором, отсюда и вспышка гнева, мол Иов праведен за богатства, а позже упрекнул, мол человек просто боится смерти, и поэтому поклоняется Богу... . И при этом разговоре присутствовали Сыны Бога. Что в такой ситуации делать нужно? Как говорится "вопрос ребром".
Ис 54:15: "Вот, будут вооружаться против тебя, но не от Меня; кто бы ни вооружился против тебя, падет."
Вражда мира против тех, кто на стороне Бога и Христа, конечно есть.
Лук 13:16: "сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?"
Иисус когда исцелял, говорил "прощаются тебе грехи твои". Вероятней всего, эта женщина несла своё наказание справедливо, как и сказано " нет праведного ни одного". Иисусу просто жалко её было. Помиловал по своей доброте.
Это я к тому, что с каждым отдельным случаем отдельно нужно разбираться. Нет каких-то универсальных шаблонов. И страха недолжно быть, потому что Всевышний имеет достаточно власти и силы, чтоб защитить своих. Но может и испытать, или как с Иовом вопрос ребром", или как Павлу оставил болезнь, в качестве напоминания и чтоб смирить, то есть ему же на пользу. Или может избранным, приготовить смерть, чтоб спасти больше людей, как например Апостолы, пророки, Иисус. Или за грехи наши (что является наиболее распространённым вариантом). Или потому что идёт процесс разрушения земли в целом и всех живых организмов на планете, и это вообще не почему происходит, но факт остаётся фактом - рождаются больные дети. Это я про тот случай, когда Иисус исцелил слепого от рождения (Иоанна 9,1-3), дав понять тем самым, что в будущем, когда люди примерятся с Богом, такого не будет. Не будет ни хромых, ни слепых, ни больных, ни старых и т.д. Потому что так правит Бог. Рядом с ним, нет несчастья.
ПС
Ненужно пугать обычных христиан, никто им ничего не сделает, если Бог этого не попустит, то есть не разрешит сделать. Пусть только не портят отношения с Ним, и всё будет в порядке.