ЕСЛИ О КЛИРЕ НЕРАДИТЕ…
Из диалога с православным.
Александр
Считаете ли Вы для себя необходимым снабжать клириков всем необходимым для жизни. Не юлите, пожалуйста, да - да, нет
- нет, а остальное известно от кого.
Ириней
А сами клирики считают своей святой обязанностью намолить прихожанину хорошо оплачиваемую работу, достойный доход, хорошую квартиру, машину, приличный счёт в банке и виллу на Канарах, что бы от этого всего и им было что подать?
Александр
Я не комментирую, что молитвой, оказывается, надо добиваться материальных благ.
Ириней
Но вы же обще с клиром желаете добиться материальных благ ожидая от прихожан за молитвы - денег, что ж пенять тогда на подобные желания?
Александр
Ириней, священнику надо банально на что-то жить. Государство ему зарплату не платит. Единственный источник - прихожане. Повторяю вопрос - Вы считаете себя обязанным обеспечивать членов клира?
Ириней
А прихожанину для того, чтобы что - то пожертвовать надо банально заработать.
Вот и намаливайте прихожанам достойную зарплату, достойные условия проживания и отдыха, тогда и прихожанам будет что подать молитвеннику.
я парирую Ваши претензии к прихожанам претензиями к клиру, что не так?
Александр
считаете ли Вы себя обязанным обеспечивать членов клира.
Ириней
Отвечаю вопросом на вопрос, а вы - клир считаете своей святой обязанностью намолить прихожанам достойную работу, достойную зарплату и приличный счёт в банке, чтобы было с чего обеспечивать клир?
Александр
Ваш вопрос Вы задаете клиру, и я на него формально не могу отвечать. Но я, разумеется, уверен, что клир Вам ничего из перечисленного Вами не обязан.
Ириней
Обязанности и не обязанности они обоюдны, что сеет клир, то и пожинает. Если клир не намолил прихожанам ни достойной работы, ни достойной зарплаты, ни достойного жилья, ни достойного отдыха, то что взамен желает получить?
Александр
У клира, конечно же, нет перед Вами обязанностей, о которых Вы пишете.
Ириней
В этом случае и у прихожанина нет перед клиром никаких обязанностей, что клир сеет, то и жнёт. Прихожанин тоже будет только молится о том, чтобы вам Бог подал, а подаст ли, это не дело прихожанина.
Александр
То есть, Вы отрекаетесь от обязанности кормить клир, причем именно на том основании, что клир не должен "вымолить" Вам обеспеченную жизнь.
Ириней
А клир отрекается в заботе клира о прихожанах, отрекается врачевать всякую болезнь и немощь в прихожанах, что бы они на больницы и поликлиники не тратили то, что могли бы пожертвовать клиру?
Александр
У клира нет такой задачи - вылечить. Могут отслужить молебен, а выздоровеет или нет - как Бог даст.
Ириней
Ошибаетесь, очень даже есть.
4 Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне.
15 И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему.
Послание Иакова 5 глава
Поэтому и говорю, что клир сеет, то и жнёт.
Александр
Ой, как все запущено (с).
Ириней
У кого, у апостола?
Александр
Если бы я, как Вы, отвечал вопросом на вопрос, то я бы спросил - а кто дал клиру задачу "вымолить"?
Ириней
А кто давал задачу не вымаливать?
Что скажете православные, у клира и мира обоюдные обязанности друг перед другом или только у мира перед клиром?
Отредактировано Ириней (Понедельник, 16 мая, 2022г. 06:04:09)
- Подпись автора
Бог неисповедим, Истина недоказуема, любовь больше ереси. (Ириней)