Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

ЕСЛИ О КЛИРЕ НЕРАДИТЕ…

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ЕСЛИ О КЛИРЕ НЕРАДИТЕ…

Из диалога с православным.

Александр
Считаете ли Вы для себя необходимым снабжать клириков всем необходимым для жизни. Не юлите, пожалуйста, да - да, нет 
- нет, а остальное известно от кого.

Ириней
А сами клирики считают своей святой обязанностью намолить прихожанину хорошо оплачиваемую работу, достойный доход, хорошую квартиру, машину, приличный счёт в банке и виллу на Канарах, что бы от этого всего и им было что подать?

Александр
Я не комментирую, что молитвой, оказывается, надо добиваться материальных благ.

Ириней
Но вы же обще с клиром желаете добиться материальных благ ожидая от прихожан за молитвы - денег, что ж пенять тогда на подобные желания?

Александр
Ириней, священнику надо банально на что-то жить. Государство ему зарплату не платит. Единственный источник - прихожане. Повторяю вопрос - Вы считаете себя обязанным обеспечивать членов клира?

Ириней
А прихожанину для того, чтобы что - то пожертвовать надо банально заработать.
Вот и намаливайте прихожанам достойную зарплату, достойные условия проживания и отдыха, тогда и прихожанам будет что подать молитвеннику.
я парирую Ваши претензии к прихожанам претензиями к клиру, что не так?

Александр
считаете ли Вы себя обязанным обеспечивать членов клира.

Ириней
Отвечаю вопросом на вопрос, а вы - клир считаете своей святой обязанностью намолить прихожанам достойную работу, достойную зарплату и приличный счёт в банке, чтобы было с чего обеспечивать клир?

Александр
Ваш вопрос Вы задаете клиру, и я на него формально не могу отвечать. Но я, разумеется, уверен, что клир Вам ничего из перечисленного Вами не обязан.

Ириней
Обязанности и не обязанности они обоюдны, что сеет клир, то и пожинает. Если клир не намолил прихожанам ни достойной работы, ни достойной зарплаты, ни достойного жилья, ни достойного отдыха, то что взамен желает получить?

Александр
У клира, конечно же, нет перед Вами обязанностей, о которых Вы пишете.

Ириней
В этом случае и у прихожанина нет перед клиром никаких обязанностей, что клир сеет, то и жнёт. Прихожанин тоже будет только молится о том, чтобы вам Бог подал, а подаст ли, это не дело прихожанина.

Александр
То есть, Вы отрекаетесь от обязанности кормить клир, причем именно на том основании, что клир не должен "вымолить" Вам обеспеченную жизнь. 

Ириней
А клир отрекается в заботе клира о прихожанах, отрекается врачевать всякую болезнь и немощь в прихожанах, что бы они на больницы и поликлиники не тратили то, что могли бы пожертвовать клиру?

Александр
У клира нет такой задачи - вылечить. Могут отслужить молебен, а выздоровеет или нет - как Бог даст.

Ириней
Ошибаетесь, очень даже есть.
4 Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне.
15 И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему.

Послание Иакова 5 глава

Поэтому и говорю, что клир сеет, то и жнёт.

Александр
Ой, как все запущено (с).

Ириней
У кого, у апостола? 

Александр
Если бы я, как Вы, отвечал вопросом на вопрос, то я бы спросил - а кто дал клиру задачу "вымолить"?

Ириней
А кто давал задачу не вымаливать?

Что скажете православные, у клира и мира обоюдные обязанности друг перед другом или только у мира перед клиром?

Отредактировано Ириней (Понедельник, 16 мая, 2022г. 06:04:09)

Подпись автора

Бог неисповедим, Истина недоказуема, любовь больше ереси. (Ириней)

0

2

Ириней написал(а):

ЕСЛИ О КЛИРЕ НЕРАДИТЕ…
Из диалога с православным.
...
Что скажете православные, у клира и мира обоюдные обязанности друг перед другом или только у мира перед клиром?

В истинной Церкви Божией разве могут быть разногласия вообще, и, в частности, о том, кто кому и чего должен? Это же чисто шкурные вопросы и забота о плоти, которые возможны и неизбежны в людях плотских и церквях земных, обмирщённых, от мира сего. Это в ветхозаветном Израиле были левиты, как бы слуги Божии, которые должны были заниматься храмовым служением, жертвоприношениями и прочими своими обязанностями при скинии и храме. А остальной народ должен был содержать их. Но во что превратилось их служение и вообще Израиль, мы знаем.

Господь наш и Бог Иисус Христос дал нам возможность через рождение свыше самим становиться храмами Бога живаго, истинной Церковью Его, Которая не от мира сего. Но плотские люди рождаться свыше не хотят, потому что любят более мир сей и всё, что в нём. Поэтому и создали они себе вновь церкви земные с теми же левитами, но в иной одежде, которые требуют от мира приличного содержания себе за "служение" своё. Отсюда и возможны в таких церквях чисто шкурные вопросы о том, кто кому и что должен: мир клиру или клир миру. 

Как же далеко это всё от того, что дал нам Христос, но что большинство так и не желает принять: рождение свыше из твари ветхой - от мира сего; в чадо Божие - не от мира сего.

Отредактировано ЯОлег (Понедельник, 16 мая, 2022г. 15:23:30)

+1