Shadoria написал(а):А что, форум Кураева до сих пор работает? И какие там могут тусить священники?
Если память не изменяет мы эту тему разбирали в 2007 году, и священники там были не растригами.
Ну вот Вам для начала, чтобы Вы свою гордыню неофитсткую поумерили, а то ведь одно позорище да и только.
В рассуждении о чудесах следует опираться на учение св. Церкви: Священное Писание (особенно святое Евангелие) и Священное Предание (наследие свв. Отцов).
Обратимся к истокам христианской истории. Святой евангелист Марк, завершая свое Евангелие, говорит, что апостолы по вознесении Господа «проповедовали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями» (Мр. 16, 20). «Видишь — поясняет блаженный Феофилакт, — везде сначала наше (действие), а потом уже Божие содействие. Ибо Бог содействует нам тогда, когда мы действуем и полагаем начало: а когда не действуем, Он не содействует. Заметь и то, что за словами следуют дела и слово утверждается делами, как и у апостолов тогда слово утверждали последующие дела и знамения».
Апостолы обращались к Богу с молитвой: «Дай рабам Твоим со всею смелостию говорить слово Твое, тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеления и на соделание знамений и чудес именем Святого Сына Твоего Исуса» (Деян. 4, 29-30).
Св. апостол Павел также говорит о покорении язычников вере «словом и делом, силою знаний и чудес, силою Духа Божия» (Рим. 15, 19). «Поскольку же знамения и чудеса бывают и силою бесов, то присовокупил: силою Духа Божия», — читаем в Толковом Апостоле. Таким образом, знамения Божии даваемы были в содействие слову Божию (т.е. проповеди Евангелия). При содействии дивных знамений апостолы быстро распространили Веру Христову по вселенной: знамения были ясным и сильным доказательством истины христианства и для варварских, и для образованных народов. Когда же распространено было слово Евангелия и насаждена повсеместно Вера, тогда отъяты знамения, как окончившие свое служение, и перестали действовать в обширном размере и повсюду: совершали их редко избранные святые Божии.
Иоанн Златоуст, св. Отец и писатель IV в., говорит, что в его время уже перестало действовать дарование знамений
В церковном словаре Петра Алексеева, на слово «чудотворения» прежде всего приводится 13 глава из Первого послания к коринфянам, которая толкуется следующим образом: на сию главу имеются примечания, что дары чудотворения, по распространении и довольном утверждении Евангельского учения, быть престали.
Чудеса прекратились еще до времен Августина, как это видно из его книги «Об истинном благочестии» (глава 25). Они даны были для неверных, а для верных — Писание. Первенствующая Церковь изобиловала чудесами, для призвания неверных. А Церковь последних времен, состоящая из верных, более основывается на Писании, нежели на чудесах.
Поэтому в настоящее время в чудесах отпала необходимость. Священное Писание и Священное Предание, как живой голос Православной Вселенской Церкви, намного достовернее знамений и чудес
- Подпись автора
Бог неисповедим, Истина недоказуема, любовь больше ереси. (Ириней)