Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Вопросы по Библии » Игумен Петр (Мещеринов): Вкусите и увидите, как благ Господь


Игумен Петр (Мещеринов): Вкусите и увидите, как благ Господь

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Может быть вам будет интересно послушать. Мне показалось, что что-то сказанное им, созвучно с протестантизмом. Это и когда отец Петр говорит, что когда человек заметит, как благ Господь. Я когда это услышал, то соотнес это виденье благости Божией к осознанию, признанию Господа своим Спасителем. Осознание благости Божией, по слову отца Петра может быть противоположной стороной познания своей греховности. Про средства благодати, мне тоже показалось, что очень созвучно протестантизму, особенно когда отец Петр определяет смысл Причастия, для чего оно предназначено. Говорит он и о том, что в духовной жизни, нет никакой механичности. Игумен Петр (Мещеринов) перевел на русский, недавно изданные у нас произведения протестантских пиетистов о духовной жизни: лютеранина Иоганна Арндта, лютеранина Валентина Вайгеля и реформата Герхарда Терстегена.

Отредактировано Россиянин (Пятница, 10 июня, 2022г. 20:34:49)

0

2

Я вам говорю, что православие от баптизма в принципе не отличается ....если не брать в расчет внешнюю сторону. Любой православный обладающий это живой верой о которой говорит о. Петр, ничем не отличается от протестанта, так же обладающего этой живой верой... Да и доктрины то у православных и у протестантов практически одинаковые. Если разобраться. А тот кто не разбираясь впадает в крайности для того всегда протестанты будут теми кои якобы верят в свое спасение вне зависимости от дел...

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

3

Назар написал(а):

Да и доктрины то у православных и у протестантов практически одинаковые.

Так фишка в том, что отец Петр переводил труды некоторых протестантов и во многом вдохновляется ими, поэтому определенное созвучие с классическим (лютеранским и реформатским) протестантизмом у него и есть. То есть, протестантизм, через переведенные им труды пиетистов, которыми он вдохновляется, как раз оказал на него влияние. А вам кажется, что просто есть созвучие между православием и протестантизмом, но вы видимо не поняли, что у отца Петра это созвучие, благодаря влиянию на него протестантизма. Но то протестантизм, а не баптизм, в протестантизме даже есть понятия о средствах благодати - Таинства.

0

4

Ничего мне не кажется...когда кажется тогда как известно крестится.....

Созвучие это есть не только у о. Петра. Осипова послушайте. Того можно хоть сейчас в баптисты принимать. Профессор богословия, преподаватель православной семинарии...а шпарит по баптистским лекалам.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

5

Игумен Петр (Мещеринов) рассказал, что его встреча с Терстегеном произошла удивительным образом: к тому времени он уже занимался переводом немецких богословов – Арндта, Вайгеля, текстов кантат Баха, но ничего не знал о Терстегене. Как вдруг, работая в Берлине, в букинистическом магазине почему-то купил две его книги. Эта встреча оказалась не случайной: она помогла переводчику «выбраться из кризиса расцерковления», и «я теперь благополучно и счастливо чувствую себя в церковной жизни», признался он.

0

6

Если взять конкретно этот ролик...что он сказал против православного учения? Ничего. Что, православие учит что благодать Божия не нужна? Нет не учит. Что православные учат что своими делами спасаются? Нет Не  учат. Так что о. Петр сказал против православного учения?  Живая вера православному не нужна?

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

7

Назар написал(а):

Если взять конкретно этот ролик...что он сказал против православного учения? Ничего? Что, православие учит что благодать Божия не нужна? Нет не учит. Что православные учат что своими делами спасаются? Нет Не  учат. Так что о. Петр сказал против православного учения?  Живая вера православному не нужна?

Я бы так не задавался вопросом: что он сказал против православия в этом ролике? А вот созвучие с протестантизмом там проссматривается вот в чем: 1) когда отец Петр говорит, что когда человек заметит, как благ Господь, на фоне противоположного познания своей греховности, тогда такой человек по настоящему признает, воспрнимает Господа своим Спасителем; 2) отрицание им механического подхода в духовной жизни; 3) когда он говорит о Причастии, то тоже созвучно протестантскому пониманию.

0

8

Россиянин написал(а):

Я бы так не задавался вопросом:

А вы задайтесь именно этим вопросом...а не тем в чем созвучно. Во всем созвучно. И те и те - христиане с одинаковыми доктринами. Вот и всё. И те и те верят в Христа как личного Спасителя.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

9

Назар написал(а):

И те и те - христиане с одинаковыми доктринами

Разная сакраментология, то есть, учение о Таинствах различается у православных и протестантов, разное учение о Церкви, включая разное представление о поставленных на служение лицах. Разное учение о спасении, то что вы написали про дела, это примитивно вы смотрите, там речь о другом идет, о разделении оправдания и освящении, и объявлении уверовавшему праведности Праведностью Христовой, как судебный акт, а не ее влитие, тем самым оправдание и освящение разделяются между собой в протестантизме. Разное учение о предопределении и свободе воли, классический протестантизм - это августинизм. Разный авторитет веры, для протестантов наивысшим авторитетом веры служит слово Божие, которое собой являет Христа, ведь в основном о Нем, мы узнаем из Писания, это уже потом, впоследствии и в духовной жизни тоже.

0

10

Забыл добавить, что в православии механичность исполнения правил, постов, которые перед православным стоят как обязательные исполнения. На расхождение соблюдения того-же поста по Писанию, и по православию, разницу как раз на этом видео отмечает отец Петр. Он говорит, что Писание призывает поститься человека когда тот захочет и сколько захочет, а в православии посты установлены и являют собой форму правила.

0

11

В традиционном христианстве, оправдание и освящение смешаны между собой. Протестантское понимание разделяет оправдание и освящение, не включая последнее в причину оправдания. Идеи протестантского оправдания были развиты последователем Лютера Филиппом Меланхтоном и привели к тому, что сейчас известно как судебное оправдание. Там, где Августин учил, что грешник в оправдании делается праведным, Меланхтон утверждал, что он считается праведным или объявляется праведным. Для Августина оправдывающая праведность наделяется; для Меланхтона она приписывается. Меланхтон проводил четкое различие между объявленной праведностью и наделенной праведностью, называя первое оправданием, а второе — освящением или обновлением. Для Августина оба были различными аспектами одного и того же. Римо-католики и православные следуют модели Августина. Протестанты следуют модели Лютера и Меланхтона. Освящение ни в коем мере не отрицается протестантизмом, как освящающее действие Духа Святого, но в причину оправдания не входит, а Тридентский Собор, следуюя за Августином, смешивает эти два понятия - оправдание и освящение: "следует само оправдание, состоящее не только в отпущении грехов, но и в освящении и обновлении внутреннего человека через добровольное принятие благодати и даров, благодаря которому человек из нечестивого становится праведным и из врага другом, чтобы по упованию соделаться наследником вечной жизни". Доктрина Тридентского Собора смешивает оправдание и освящение. Как видите, сказано очень ясно. Оправдание - это отпущение грехов + освящение / обновление внутреннего человека. То есть, человек не оправдан перед Богом, пока не произошло "обновление внутреннего человека". Ясное дело, что "обновление внутреннего человека" происходит по инициативе и при помощи Святого Духа. Но может ли это происходить без активного содействия со стороны самого человека, его разума и воли? Разумеется, нет. Отрицать активную роль разума и воли человека в его обновлении - это, действительно, значило бы представлять вместо человека какой-то бездушный автомат. Но если человек сам активно участвует в своём обновлении (что правда), и если обновление - это неотъемлемая часть оправдания, значит, человек активно участвует в своём собственном оправдании. Это и есть полупелагианство официального римского богословия и православия. Лютеранское же и реформатское богословие четко различает оправдание и освящение / обновление. Оправдание - это именно и только примирение Бога с людьми. Оно произошло однажды и навсегда, на Голгофе, без всякого нашего участия. Единственный человек, который в этом участвовал - Иисус Христос. С тех пор к этому миру между Богом и людьми присоединяется любой человек, увидевший в Иисусе Христе своего Спасителя и Бога. Последняя фраза - "увидевший в Иисусе Христе своего Спасителя и Бога" - описывает то, что в протестантском богословии более кратко называется "оправдывающая вера". Видение Христа как своего Спасителя и Бога - это, разумеется, то, что в людях пробуждает (как бы "открывает глаза") Святой Дух через чтение / слушание Евангелия и принятие Таинств. В людях, таким образом (через веру) присоединившихся к миру между Богом и человеком, начинает происходить освящение/обновление. Иными словами, освящение / обновление - это не оправдание и не часть оправдания. Это процесс появления (и проявления вовне, в виде слов и дел) новых стремлений в уже оправданных людях. Освящение действительно происходит только при активном содействии самого человека. Оправдание же - это дело одного только Бога.

0

12

Чтобы ещё яснее понять изложенное в предыдущем сообщении, дополнительно предлагаю послушать краткий ответ доктора Спрола, обратить внимание, когда он говорит о внешней праведности верующего, которая приобретена Христом, то есть, что эта праведность, которой оправдывается верующий, находится не внутри него самого, а она приобретена Христом, поэтому, она называется внешней праведностью и объявляется верующим. Верующий праведен перед очами Божьими не своей праведностью, а Праведностью Христовой. Это протестантский взгляд. Православный и римо-католический взгляд заключается в том, что верующий объявляется праведным, покуда сам не станет праведным, то есть, у православных и римо-католиков, оправдание и освящение смешаны между собой:

0

13

Послание патриархов
восточно-кафолической церкви
о православной вере (1723 г.)

О употреблении же свободы мы рассуждаем следующим образом: поелику благость Божия даровала Божественную и просвещающую благодать, называемую нами также предваряющею, которая, подобно свету, просвещающему ходящих во тьме, путеводит всех; то желающие свободно покоряться ей (ибо она споспешествует ищущим ее, а не противящимся ей), и исполнять ее повеления, необходимо нужные для спасения, получают посему и особенную благодать, которая, содействуя, укрепляя и постоянно совершенствуя их в любви Божией, т.е. в тех благих делах, которые требует от нас Бог (и которых требовала также предваряющая благодать), оправдывает их...

Веруем, что никто не может спастися без веры. Верою же называем правое понятие наше о Боге и предметах Божественных. Будучи споспешествуема любовию, или, что все равно, исполнением Божественных заповедей, она оправдывает нас чрез Христа, и без нее невозможно угодить Богу.

Веруем, что человек оправдывается не просто одною верою, но верою, споспешествуемой любовью, т.е. чрез веру и дела. Признаем совершенно нечестивою мысль, будто вера, заменяя дела, приобретает оправдание о Христе.

P.S.: Назар, здесь прямо сказано, что человек спасается делами. Это я вам привожу из православного исповедания. Обратите внимание на выделенное мною жирным шрифтом. Кроме того, последние слова, которые я выделил жирным шрифтом, говорят о смешении оправдании и освящении православными. Согласно же протестантскому пониманию, оправдание и освящение разделены, и верующий оправдывается только через веру. Протестанты в этом следуют Апостолу Павлу: "Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился" (Еф. 2:8).

0

14

особенно Назар обратите внимание на эти слова православного вероисповедания: "Веруем, что человек оправдывается не просто одною верою, но верою, споспешествуемой любовью, т.е. чрез веру и дела".

0

15

Поэтому Назар, нельзя утверждать, что между православием и протестантизмом одинаковые доктрины, разве что только в Триадологии и Христологии, и то, протестаты являются филиоквистами.

0

16

Я разделяю протестантский взгляд.

0

17

Россиянин написал(а):

Забыл добавить, что в православии механичность исполнения правил, постов, которые перед православным стоят как обязательные исполнения. На расхождение соблюдения того-же поста по Писанию, и по православию, разницу как раз на этом видео отмечает отец Петр. Он говорит, что Писание призывает поститься человека когда тот захочет и сколько захочет, а в православии посты установлены и являют собой форму правила.

Как выразился мой батюшка " у Мещеринова крыша поехала".  Так чего он говорит- то?
Ему не нравится, как Церковь определила посты или наоборот, он поддерживает? Что там с постами?

0

18

Россиянин написал(а):

Я разделяю протестантский взгляд.

Поэтому и тяготеете ко всяким раскольникам, модернистам и экуменистам.

0

19

Shadoria написал(а):

Ему не нравится, как Церковь определила посты или наоборот, он поддерживает? Что там с постами?

Я не хочу вам отвечать, потому что вы не вмещаете, не понимаете, упрямы. Нет смысла вам отвечать. Он на видео же ясно разъясняет, что Писание на счет постов христианам дает свободу, когда и сколько - это личное дело христианина. Так учит Писание. Православие же установило посты как обязывающую норму. На это расхождение между Писанием и традицией, и указывает отец Петр. Так-же отец Петр говорит о механическом исполнении, что оно не помогает. Это когда ведущий радио "Радонеж" рассказал о себе, что ему было сказано одним священником, вроде бы на исповеди, чтобы оживить в себе чувства покаяния, прочитать вроде бы 40 раз покаянный канон. Ведущий сказал, что он прочитал, не помогло, не появилось покаянное чувство. После чего, отец Петр и начал говорить отрицательно о механическом исполнении. Вы Инна, не стали слушать, а там всё разъясняется отцом Петром, касательно заданных вами вопросов. Но вы это не вместите. Просьба не отвечать больше на мои сообщения, я впредь не стану отвечать. Потому что нет смысла в общении с вами, это пустая трата времени.

0

20

Россиянин написал(а):

Просьба не отвечать больше на мои сообщения, я впредь не стану отвечать. Потому что нет смысла в общении с вами, это пустая трата времени.

Ничего...)
Это вы всем так пишите, на Евре каждому вашему собеседнику грозились никогда не отвечать.
С кем общаться будете? С вами никто долго не общается, вы очень заносчивый.
Писать вам не стану, но посмотрим, сколько времени выдержите вы.

0

21

Назар написал(а):

Кроме того, протестантизм учит диалектической связи между Законом и Евангелием, которая означает для христианина, что он в одно и тоже время греховен и оправдан. Хусто Гонсалес пишет: "Получив оправдание, грешник не прекращает быть таковым. Более того, после оправдания человек начинает сознавать свою глубокую греховность. Оправдание – это не удаление греха, а факт признания нас Богом праведными, хотя мы и остаемся грешниками. Неразрывная связь между Благой Вестью и Законом проявляется и в нашей христианской жизни одновременно как грешников и оправданных верующих". Некоторые евангельские верующие забывают это, думают, что они перестают быть грешниками, у них может проявиться этакая самоправедность, они забывают, что они остаются грешниками и оправданы не по своим делам, а по делам Христа, через веру в Него. Ригоризм может встречаться у наших отечественных евангельских верующих, что-то мне кажется, но могу ошибаться, что Евлампия не видит себя грешной. Так вот, по протестантскому учению, оправдывается верующий не внутренней праведностью, а внешней - Праведностью Другого - Христа, которая объявляется верующим. Внутренняя праведность, она тоже не наша личная, а освящающее действие Духа Святого, но по ней мы не оправдываемся, иначе это предполагало бы смешение оправдания и освящения, и для объявления грешника оправданным, предполагалось бы ожидать, покуда он сам не станет праведным. Такая модель оправдания, смешивает оправдание и освящение, и предполагает оправдание по внутрнеей праведности. И вот мне кажется, что многие наши отечественные евангельские верующие смешивают оправдание и освящение, а из-за этого перестают считать себя оправданными грешниками, но всё же грешниками, то есть, что они остаются грешниками, хотя и оправданы во Христе. Мне кажется, что многие из них это забывают и перестают считать себя грешниками, некая такая самоправедность. Но они и не протестанты, это в протестантизме учат о диалектике Закона и Евангелия.

0

22

Протестантская модель оправдания, это Благая Весть для грешника, милость для грешника, что вот Бог прощает. Такая модель была выстроена через горнило сомнений молодого Лютера, который искал Божьего прощения, но постоянно натыкался, что для этого ему нужно стать праведным (смешение оправдания и освящения). Протестантская же модель оправдания, это щадящая грешника модель, действительно милосердие, то прощение, которое мы видим в Евангелии. А традиционная христианская модель учит, чтобы грешнику иметь оправдание, ему нужно иметь фактическую праведность, а не объявленную. Мне нравится протестантская модель своим милосердием.

0

23

С отцом Петром нужно быть острожным протестантам и тем, кто интересуется протестантизмом, потому что он преподносит не как протестантскую модель оправдания и освящения, а пиетистскую. Пиетисты делали перекос в сторону личного благочестия, тот-же Терстеген полагается не на объявленную оправдывающую Праведность Христову, которой меня оправдывает Бог и объявляет праведным, а на плоды освящения, которые для Терстегена наверное становятся оправданием. Я помню, что лютеранский пастор Дмитрий Розет негативно отнесся к пиетизму, уже не вспомню, что он конкретно мне ответил, но вроде бы, что пиетисты ставили спасение в зависимость от чистоты души. Пиетисты пренеберегали и средствами благодати, тем же например Причастием, акцентируя больше внимание на личном благочестии, нежели чем на помощь средств благодати. Возможно отец Петр уделяя большое внимание пиетистам, не осознает эту их ошибку, не знаю. Но всё равно интересно послушать отца Петра, при условии конечно, если человек знает эту проблему пиетизма. Знающий протестант будет фильтровать, зная, что отец Петр находится под влиянием пиетизма.

0


Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Вопросы по Библии » Игумен Петр (Мещеринов): Вкусите и увидите, как благ Господь