Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Вопросы по Библии » В РПЦ составили несовместимый со священством список профессий

В РПЦ составили несовместимый со священством список профессий

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Москва. 17 января. INTERFAX.RU — В Русской церкви составили список профессий, которые не совместимы со священством. Согласно опубликованному на сайте Московского патриархата проекту документа, который подготовлен Межсоборным присутствием и направлен в епархии для получения отзывов, в списке значатся профессии спортсменов, певцов, госслужащих.

«Духовным лицам запрещаются также занятия, связанные с пролитием человеческой крови, например врачебная практика, особенно хирургия. Несчастный случай во время операции подвергает хирурга обвинению в невольном убийстве, и если он клирик, то это, согласно канонам, влечет за собой извержение из сана», — говорится в тексте.

Указав на то, что, например, крымский святитель Лука (Войно-Ясенецкий) совмещал архиерейское служение с преподаванием медицины и хирургической практикой, авторы подчеркнули, что «это исключение, связанное с обстоятельствами времени, в которое он подвизался, не следует возводить в правило». В то же время делается оговорка, что правящий архиерей может санкционировать врачебную деятельность клирика, «если таковая способна принести благие плоды».

Наряду с этим, согласно проекту, священнослужителю возбраняются охота и другие виды деятельности, неизбежно связанные с пролитием крови, актерская профессия, занятие танцами, сценическим пением, работа в сфере шоу-бизнеса.

Священнослужители также не должны брать на себя поручительство по частным делам, заниматься откупами и предпринимательством. При этом уточняется, что клирик может владеть на правах собственности тем или иным видом «непредосудительного бизнеса», не участвуя в управлении им.

Межсоборное присутствие — возрожденный патриархом Кириллом церковный совещательный орган, который был создан в начале XX века и сейчас не имеет аналогов в православном мире.

Он основан на принципе коллегиальности, в подготовке самых важных решений участвуют не только официальные лица, архиереи, но и простые священники, монахи, миряне, которые готовят решения по наиболее важным вопросам деятельности Церкви.

https://news.mail.ru/society/28453717/

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

2

Можно подумать, эти запреты изменят саму суть православного священства. Ведь та же проблема и в харизматии с баптизмом - кого пасу, с того и имею. пастыри забыли, что они призваны служить. Если чиновникам это хоть как-то простительно (какой спрос с неверующих) то вот в отношении священников все иначе. Народ судит о Богу по попам, об этом давным давно всем известно. Поэтому каковы священники, не важно. православные, католические, баптисткие или харизматские, народ, то бишь околоверующие и неверующие судит о Боге по ним.

Подпись автора

Я знаю, что Иисус не только умер, но и воскрес. И те, кто верят Ему, пойдут вслед за Ним на небеса, к Богу.

0

3

Я только не понял какие могут быть запреты на определенные профессии если в РПЦ само священство является профессией.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

4

есть ещё такое понятие, как совместительство профессий
я думаю, заняться вопросом пришлось из-за того, что священники перестали радеть о духовном или не сильно погружались в служение
возникает вопрос- а заниматься единоборствами, кунг-фу и тд можно?

0

5

гагарин написал(а):

есть ещё такое понятие, как совместительство профессий
я думаю, заняться вопросом пришлось из-за того, что священники перестали радеть о духовном или не сильно погружались в служение
возникает вопрос- а заниматься единоборствами, кунг-фу и тд можно?

я как то видел по православному каналу Союз батюшку у которого типа боксерского клуба....так он говорит что добро должно быть с кулаками...

я все таки не понимаю как можно совмещать священство и например хирургию? Но если кто то даже из батюшек сподобился на такое то что в этом плохого?

Подпись автора

0

6

Назар написал(а):

я все таки не понимаю как можно совмещать священство и например хирургию? Но если кто то даже из батюшек сподобился на такое то что в этом плохого?

там же пишут, что если умирает пациент под скальпилем, то хирург невольный убийца
вобщем, везде свои "тараканы"

0

7

гагарин написал(а):

там же пишут, что если умирает пациент под скальпилем, то хирург невольный убийца

так православные благословляют воинов на войну....да и сами священники иногда участвовали в боевых действиях...и такое случалось в истории России...

Подпись автора

0

8

гагарин написал(а):

и при чем тут "тараканы"  ? по моему причина вполне очевидна , трудно будет совмещать работу хирургом ( даже просто врачем ) со священством, по тому что врача могу позвать к пациенту в любое время . Допустим  служишь ты литургию, тебе звонок - срочно приезжайте на операцию, значит надо все бросать и ехать, какая уж тут служба, больной ждать не будет.Ну и так далее , просто не надо спешить всех осуждать, подобные вещи не от ветра головы берутся, а основаны на практике и опыте.

0

9

Назар написал(а):

Я только не понял какие могут быть запреты на определенные профессии если в РПЦ само священство является профессией.

Вот и я не пойму. Я не слышала пока о священниках совмещающих свою работу с ещё какой то другой.

0

10

Слава написал(а):

и при чем тут "тараканы"  ? по моему причина вполне очевидна , трудно будет совмещать работу хирургом ( даже просто врачем ) со священством, по тому что врача могу позвать к пациенту в любое время . Допустим  служишь ты литургию, тебе звонок - срочно приезжайте на операцию, значит надо все бросать и ехать, какая уж тут служба, больной ждать не будет.Ну и так далее , просто не надо спешить всех осуждать, подобные вещи не от ветра головы берутся, а основаны на практике и опыте.

тараканы очень даже причём, хирургу оставить практику  - это важно, а если можно продолжить, то почему нет?
но выдвинуто предположение о смерти и причастности к ней
а если служитель ветеринар и у него от наркоза умерла собачка, что теперь, перестать помогать животным?
по поводу пациентов - во всех хирургических отделениях есть операционные дни и все операции плановые, так что всё решаемо, когда литургию служить, когда операции проводить

Отредактировано гагарин (Четверг, 19 января, 2017г. 13:14:27)

+1

11

Гостья написал(а):

Вот и я не пойму. Я не слышала пока о священниках совмещающих свою работу с ещё какой то другой.

совмещать можно, обсуждаемый вопрос, что появились исключения
для меня странно, почему священник не может быть актёром? это давняя дискуссия, якобы игра, лицедейство  - это грех
а я думаю, смотря какие роли

0

12

гагарин написал(а):

совмещать можно,

Вы знаете примеры из реальной жизни?

0

13

Гостья написал(а):

Вы знаете примеры из реальной жизни?

вас интересует мой личный пример знакомства со священниками- хирургами? история православия славится монахами, занимающимися наукой, по-этому вопрос не понятен, т.к. не вижу, с какой целью он задан

0

14

гагарин написал(а):

вас интересует мой личный пример знакомства со священниками- хирургами? история православия славится монахами, занимающимися наукой, по-этому вопрос не понятен, т.к. не вижу, с какой целью он задан

Просто в наше время я не слышала о священниках, имеющих какую либо профессию и зарабатывающих деньги чем либо, кроме того что они зарабатывают в церкви.

0

15

Гостья написал(а):

Просто в наше время я не слышала о священниках, имеющих какую либо профессию и зарабатывающих деньги чем либо, кроме того что они зарабатывают в церкви.

И о бизнесменах-священниках не слышали?
Кстати, на евре всем нам известный священник Тимофей работает в музее, рубит дрова народу в деревне, кладет печи...

0

16

Sleep написал(а):

Кстати, на евре всем нам известный священник Тимофей работает в музее, рубит дрова народу в деревне, кладет печи...

Я не знал что он православный священник....работает в музее? В своем приходе наверное?

Подпись автора

0

17

Sleep написал(а):

Ну бизнес это не работа, это "купи-продай".   Лавки открывают вне церкви с церковным товаром, это да. Но продавцов нанимают.  :)  Так что опять не его работа. Тимофею респект. Такие не попадались. Да и печи и дрова  уже не пользуются спросом. У нас газ везде.  :idea:

+1

18

Назар написал(а):

«Духовным лицам запрещаются также занятия, связанные с пролитием человеческой крови, например врачебная практика, особенно хирургия. Несчастный случай во время операции подвергает хирурга обвинению в невольном убийстве, и если он клирик, то это, согласно канонам, влечет за собой извержение из сана», — говорится в тексте.

Интересно, а чем же тогда святые отцы оправдывают освящение святой водой и молитвой орудий убийства в армии, например? Или нахождение там священников на службе?

Фарисейство, увы.... Привычное уже за всю историю православия.
Младшая сестра Оголы, - Оголива...

Подпись автора

А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше. (1 Кор.13-13)

0

Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Вопросы по Библии » В РПЦ составили несовместимый со священством список профессий