air написал(а):Где Он себя Илией называл?
Слону, Вы говорили, не нужно произносить слов, когда он являет себя людям. При явлении слова излишни.
На самом деле это мои личные выводы из смысла всего Нового Завета, на истинность не претендующие, однако имеющие место быть. И хотя Вам это бесполезно об этом рассказывать, набросаю вкратце. А вдруг?
И так:
1) Богом Христос не может быть, так как у Него Самого есть Бог, Который и нам Бог:
Ин 20:17: "Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: «восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему»."
2) Царём над Израилем и Иудеей по данному пророчеству: Лук 1:32: "Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его;", Он не только не стал, но и добровольно отказался:
Ин 6:15: "Иисус же, узнав, что хотят придти, нечаянно взять Его и сделать царем, опять удалился на гору один."
А Мессия должен:
Лук 1:33: "и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца."
Если Иисус не Бог и не царствовал ни секунды, то значит кто Он? Сравнив чудеса Илии/Елисея и Иисуса, я просто взял и догадался. Но кто тогда Иоанн Креститель?
Иоанн Креститель Илиёй быть не мог, так как:
1) Сам отказался:
Ин 1:19-21: "И вот свидетельство Иоанна, когда Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его: кто ты? Он объявил, и не отрекся, и объявил, что: я не Христос. И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет."
2) Не сотворил ни одного чуда, какие были характерны Илие:
Ин 10:41: "Многие пришли к Нему и говорили, что Иоанн не сотворил никакого чуда..."
А так как известны факты правки рукописей, то я сделал выводы и скидку на дописки и исправления, поэтому выбирал основной смысл и факты НЗ, и сравнивал с пророчествами.
Самостоятельное интеллектуальное, независимое от "толкователей ясного" ,исследование приводит к интересным результатам.
Можете опровергать.
Отредактировано Nuachotakovo (Суббота, 18 июня, 2022г. 15:03:24)