STUDY написал(а):Прочтите послание к евреям 8:8-13, 9:16-18.
Кто должен умереть, и завещать "новый завет", БОГ-ОТЕЦ или СЫН Божий?
Жду ответа.
Спасибо, что дождались.
Смотрим:
1) Евр 8:8-12: "Но пророк, укоряя их, говорит: «вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь. Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом. И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня, потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более»."
Текст повторяет Иер 31:31-35:
"Вот наступают дни, говорит Господь (дословно יְהֹוָה yeh-ho-vaw'), когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, … И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: «познайте Господа (יְהֹוָה)», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь (יְהֹוָה), потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более. Так говорит Господь(יְהֹוָה), Который дал солнце для освещения днем, уставы луне и звездам для освещения ночью, Который возмущает море, так что волны его ревут; Господь(יְהֹוָה) Саваоф(не нашёл этого слова в масоретском тексте) — имя Ему."
Таким образом יְהֹוָה (yeh-ho-vaw'), то есть Всевышний, заключает новый завет, как и ветхий и, при этом, никто не должен умереть.
Далее.
Евр 9:16-20: "Ибо, где завещание, там необходимо, чтобы последовала смерть завещателя, потому что завещание действительно после умерших: оно не имеет силы, когда завещатель жив. Почему и первый завет был утвержден не без крови. Ибо Моисей, произнеся все заповеди по закону перед всем народом, взял кровь тельцов и козлов с водою и шерстью червленою и иссопом, и окропил как самую книгу, так и весь народ, говоря: «это кровь завета, который заповедал вам Бог»."
Здесь читаем: "Ибо, где завещание, там необходимо, чтобы последовала смерть завещателя", сравниваем с Иер 31:31-35, где Всевышний заключал завет с евреями и... не умер! А кто умер? Правильно, тельцы и козлы, хотя по версии автора этих строк должен был бы Всевышний как завещатель. Не козлы же и тельцы завещатели? Так кто завещал и завещает ветхий и новый заветы? Яхве. А кто умирал, при этом? Тельцы, козлы и Иисус. Так правомерна ли смерть завещателя в применении к Богу Всевышнему? Конечно, нет, поэтому смерть завещателя у Еремии отсутствует. Ну мало ли что там греки понадописали сверх Еремии пророка.
Отредактировано Nuachotakovo (Суббота, 18 июня, 2022г. 15:07:13)