Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Чем полезен зеленый чай?

Сообщений 1 страница 30 из 113

1

Зеленый чай — чудо-напиток, продукт, известный своими лечебными свойствами уже более 4000 лет. Возможно, самый таинственный и удивительный из напитков.

Мало кто знает, что источником зеленого чая являются те же чайные кусты, с которых получают и черные, и красные, и желтые сорта чая. Различие между ними заключается в способе обработки листьев куста. Зеленый чай не подвергают ферментации и завяливанию, через которые обязательно проходит чай черный. Благодаря этому в зеленом чае сохраняется максимум полезных для здоровья веществ.

О каких же именно веществах идет речь? Каков химический состав зеленого чайного листа? Чем полезен зеленый чай? Ответить на эти вопросы мы попытались ниже, руководствуясь результатами исследований ученых из ведущих мировых университетов и лабораторий.
Химический состав зеленого чая

Дубильные вещества

Они занимают приблизительно треть состава зеленого чая. Являют собой различные соединения танина, полифенолов, катехинов и производных от них. Зеленый чай содержит примерно вдвое больше танина, чем черный. Особенно богат на это вещество высокосортный зеленый чай. Соединение танина с кофеином образует таннат кофеина, именно последний стимулирует нервную и сердечнососудистую системы, вызывая кривотолки о вреде зеленого чая.

Алкалоиды

Количество кофеина в зеленом чае составляет около 1-4 %. Цифра даже превышает аналогичный показатель натурального кофе. Его точное содержание зависит от размера чайного листа (маленькие листики содержат больше кофеина), условий выращивания, способа обработки, температуры воды для заваривания (более горячая вода способствует увеличению количества кофеина в чашке). Кроме кофеина, зеленый чай содержит и другие алкалоиды, такие как теобромин и теофиллин, которые способствуют расширению сосудов.

Листья зеленого чая содержат в четыре раза больше витамина Р, чем цитрусовые, и большое количество витамина С. Известно, что эти витамины взаимно усиливают целебные качества друг друга. Они способствуют повышению иммунитета и оберегают клетки от разрушений. Кроме того, зеленый чая включает в себя в шесть раз больше провитамина А (каротина), чем морковь. А каротин, как известно, усиливает выведение свободных радикалов и благоприятен для зрения.

Важное место в зеленом чае занимают витамины группы В. Витамин В1 регулирует углеводный баланс организма. Витамин В2 помогает бороться с бактериями и вирусами, способствует укреплению ногтей и волос. Витамин В3 усиливает производство эритроцитов и снижает количество холестерина в крови. Зеленый чай богат и на витамин Е, укрепляющего клеточные мембраны и оказывающего антиоксидантное воздействие на организм. Кроме того, этот витамин оказывает позитивное влияние на половую систему человека.

Микроэлементы и минеральные вещества

Речь идет о кальции, фторе, железе, йоде, калии, фосфоре, магнии, золоте, натрии. Также чайные листья содержат эфирные масла, правда, большая их часть теряется в процессе обработки. На их место приходят новые соединения, которые делают напиток особенно вкусным и ароматным. Кроме того, из чайных листьев производят специальное эфирное масло зеленого чая, которое активно используется в косметических и лечебных целях.

Зеленый чай — это настоящая сокровищница драгоценных лечебных свойств. Не случайно китайцы лечат им 400! заболеваний и считают природным чудо-доктором.

Чашечка зеленого чая = таблетке от головной боли. Полезен зеленый чай как антидепрессант, он может считаться настоящим лекарством для истощенной стрессами нервной системы.
Употребление зеленого чая способствует активизации работы головного мозга и концентрации внимания. Чай — один из обязательных компонентов питания йогов, не столько пьющих, сколько жующих свежие и высушенные листики).
Зеленый чай с молоком – хорошее профилактическое средство при нервных «сгораниях» и полиневритах. (Рецепт смотрите в статье «Польза чая с молоком»).
Очевидна польза зеленого чая и при некоторых заболеваниях эндокринной системы, но! высокое содержание йода ставит под сомнение полезность зеленого чая (при тиреоидите, например), результаты исследований противоречивы.
Чтобы не укачало в машине, при морской болезни помогает жевать сухой зеленый чай.
Чем полезен зеленый чай для органов пищеварения
Зеленый чай рекомендуется при дисбактериозе и пищевых отравлениях как великолепное средство детоксикации. Если же вы отравились лекарственными препаратами, выпейте зеленый чай с добавлением молока и сахара.
Зеленый чай обязательно должен быть в вашем рационе, если у вас плохое пищеварение. Дело в том, что танин способствует нормальному перевариванию пищи, поэтому желательно пить его после каждого приема пищи.
При расстройстве желудка рекомендуется пить крепко заваренный зеленый чай, он уничтожит болезнетворные микробы в кишечнике и желудке. После нормализации состояния следует заварить некрепкий зеленый чай и пить его еще 2-3 дня, чтобы он усилил моторику пищеварительного тракта и тонус кишечника.

Read more: http://volshebnaya-eda.ru/product/proch … z4W1wju5lc

http://volshebnaya-eda.ru/product/prochee-product/chem-polezen-zelenyj-chaj-protivopokazaniya-zelenogo-chaya/

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

+1

2

А кто какие зеленые чаи знает вкусные?

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

3

Назар написал(а):

Я в сортах не разбираюсь, мне главное что бы лист был крупный.   Летом в Адлере накупила зеленого чая с разными добавками.   Вкусно... не столько от самого чая, сколько  от добавок. Но что там намешано толком не знаю. В одном цветы апельсина, от простуды.  :)

+1

4

Гостья написал(а):

Я в сортах не разбираюсь, мне главное что бы лист был крупный.   Летом в Адлере накупила зеленого чая с разными добавками.   Вкусно... не столько от самого чая, сколько  от добавок. Но что там намешано толком не знаю. В одном цветы апельсина, от простуды.

Мне нравится обычный  "крупно листовой", только без добавок

0

5

Назар написал(а):

в России ни разу не попадался ароматный зеленый чай,все с привкусом веника.
В пакетах во всем мире одна пыль и грязь.
Для отдушки добавляют жасмин или др.компоненты.

А в Азии самый вкусный чай листовой,закрученный,тот,который дорогой  :D

Есть и противопоказания:
1.Зеленый чай вымывает кальций.
2.Зеденый чай содержит самый большой процент кофеина из всех чаев,но при этом обладает свойством понижать давление.
3.Не рекомендуется на ночь или натощак (повышает кислотность желудка).
4.Не рекомендуется пить зеленый чай в горячем виде, раздражает пищевод, горло и желудок.

А вообще где родился,там и  сгодился.
Самый лучший чаек наш,черный, с лимончиком.
Наш организм привык к этому чаю,вот и надо его пить.

Отредактировано Маруся (Воскресенье, 5 февраля, 2017г. 05:10:26)

0

6

Маруся написал(а):

А я родилась в Средней Азии. Мы всегда зеленый пили. Родители так к черному и не привыкли.  А в семье мужа пили черный.... пришлось привыкать.  И сейчас я дома для дочки держу зеленый, а для сына черный чай.  Сама люблю каркаде, а муж пьет все подряд, ему по барабану. Предпочитает компот.

0

7

Гостья написал(а):

Маруся написал(а):

А я родилась в Средней Азии. Мы всегда зеленый пили. Родители так к черному и не привыкли.  А в семье мужа пили черный.... пришлось привыкать.  И сейчас я дома для дочки держу зеленый, а для сына черный чай.  Сама люблю каркаде, а муж пьет все подряд, ему по барабану. Предпочитает компот.

приятного аппетита! :D

0

8

Гостья написал(а):

Расскажите, как ваши родители и теперь вы, завариваете зеленый чай?

0

9

Назар написал(а):

После того, как попробовал зеленый чай с жасмином у меня в доме только этот зеленый чай.

0

10

Маруся написал(а):

Назар написал(а):

в России ни разу не попадался ароматный зеленый чай,все с привкусом веника.
В пакетах во всем мире одна пыль и грязь.

В пакетах пить не надо. Покупайте листовой.

Думаю излишне говорить, что вчерашний чай пить нельзя, в принципе, только свежезаваренный...
Но упомяну на всякий случай.

Отредактировано Sleep (Понедельник, 6 февраля, 2017г. 16:45:53)

0

11

Ирина58* написал(а):

Расскажите, как ваши родители и теперь вы, завариваете зеленый чай?

Да практически как везде и пишут.  :)  Чайник надо ополоснуть кипятком, засыпать чай, налить примерно 2/3, через некоторое время долить. Папа ещё пару раз наливал чай в пиалку и  потом обратно в чайник. Так он считал лучше заваривается.  :)  И конечно эти правила не имеют отношения к чаю в пакетиках.

+1

12

Sleep написал(а):

Думаю излишне говорить, что вчерашний чай пить нельзя, в принципе, только свежезаваренный...

Почему нельзя? Мы пили. Только он крепкий становится и мы разводили кипятком.

0

13

Счас на работе ...как раз тема за чай....тут ребята говорят что чай в пакетиках содержит много фтора....а переизбыток фтора негативно сказывается на здоровье...

Подпись автора

0

14

Назар написал(а):

Счас на работе ...как раз тема за чай....тут ребята говорят что чай в пакетиках содержит много фтора....а переизбыток фтора негативно сказывается на здоровье...

Не знаю насчет фтора, но что много мусора содержит, это точно. И, кстати, прозрачные пирамидки не исключение. Я решила проверить, что там внутри и нашла мелкие гранулы, явно химия какая то для аромата и цвета. Кстати, Вы заметили, что хороший, настоящий чай, далеко не сразу дает цвет? Он должен настояться, что бы окраситься.  А пакетики дают цвет моментально, стоит только опустить в воду. Вот и делайте выводы.

0

15

Гостья написал(а):

Не знаю насчет фтора, но что много мусора содержит, это точно. И, кстати, прозрачные пирамидки не исключение. Я решила проверить, что там внутри и нашла мелкие гранулы, явно химия какая то для аромата и цвета. Кстати, Вы заметили, что хороший, настоящий чай, далеко не сразу дает цвет? Он должен настояться, что бы окраситься.  А пакетики дают цвет моментально, стоит только опустить в воду. Вот и делайте выводы.

Я уже сделал выводы....надо завязывать с пакетиками.....переходить на рассыпной....и зеленый можно брать и черный....куплю в спец. магазине чайном, потом отпишусь о впечатлениях....и о самочувствии. Зеленый чай вот стал пить...правда в пакетиках пока, но самочувствие улучшилось....аппетит улучшился например....

Подпись автора

0

16

Назар написал(а):

Я уже сделал выводы....надо завязывать с пакетиками.....переходить на рассыпной....и зеленый можно брать и черный....куплю в спец. магазине чайном, потом отпишусь о впечатлениях....и о самочувствии. Зеленый чай вот стал пить...правда в пакетиках пока, но самочувствие улучшилось....аппетит улучшился например....

Тогда мне зеленый противопоказан.  :D  Мне надо наоборот, что бы аппетит ухудшился.  :D

0

17

Гостья написал(а):

Тогда мне зеленый противопоказан.    Мне надо наоборот, что бы аппетит ухудшился.

Пищеварение улучшает...хороший аппетит еще не гарантирует хорошего пищеварения... всасываемость витаминов в ЖКТ и так далее...

Подпись автора

0

18

Гостья написал(а):

Почему нельзя? Мы пили. Только он крепкий становится и мы разводили кипятком.

Вы яд пили, а не чай.
Строго говоря перфекционисты его даже на вечер не оставляют, только заварить и выпить...

Но если оставить на несколько часов у него по крайней мере вкус не поменяется.
А вот вчерашний чай - я лучше вылью... После свежего - гадость полная.

0

19

Назар написал(а):

Из покупных в магазинах мне любо "Ахмад".
Гринфилдовские тоже ничегошные такие.

Но всё-таки, други мои, призываю покупать рассыпной чай.

0

20

Назар написал(а):

Зеленый чай вот стал пить...правда в пакетиках

Можно купить специальное ситечко для заваривания.

0

21

Ценю только крупнолистовой зеленый чай. Только меня беспокоит повышенное содержание кофеина в зеленом чае. Не вредно ли это?

0

22

а я черный в основном пию

0

23

Элли написал(а):

а я черный в основном пию

Почему выбрали черный? :-)

Отредактировано алекс123 (Пятница, 1 апреля, 2022г. 14:20:12)

0

24

А я сейчас перешла на ройбуш. Красный чай. Не содержит кофеина а содержит антиоксиданты. Ну так пишут. Мне вкус понравился.  :)   Я покупаю рассыпной, не в пакетиках и без добавок.

0

25

алекс123 написал(а):

Почему выбрали черный?

зеленый кислый какой то и желудку от него неочень

0

26

Гостья написал(а):

А я сейчас перешла на ройбуш. Красный чай. Не содержит кофеина а содержит антиоксиданты. Ну так пишут. Мне вкус понравился.     Я покупаю рассыпной, не в пакетиках и без добавок.

У нас в магазине красного не замечал. Он реально такой полезный?

0

27

Элли написал(а):

зеленый кислый какой то и желудку от него неочень

не замечал. Но говорят, что зеленый полезнее черного...

0

28

алекс123 написал(а):

не замечал. Но говорят, что зеленый полезнее черного...

хз, мне черный в удовольствие

0

29

но я и не против эксперипентов. катати, улун давно не пила

0

30

Элли написал(а):

хз, мне черный в удовольствие

Пейте на здоровье :-) Я раньше тоже на черном сидел. Может опять перейду.... пока не решил... меня беспокоит, что в зеленом кофеин.

0