22 апреля 2023 | 12:14 Центр ФОБОС
Климатическая система Земли вышла из энергетического баланса в результате антропогенного изменения климата. Тепло непрерывно накапливалось в течение последних десятилетий, нагревая океан, сушу, криосферу и атмосферу. Об это говорится в новом исследовании: «Тепло, накопленное в земной системе 1960–2020: куда уходит энергия?». Результаты исследования показывают, что энергетический дисбаланс Земли продолжает расти и за последние 14 лет увеличился почти на 50% по сравнению с количеством тепла, накопленным за последнюю половину десятилетия. Энергетический дисбаланс Земли (EEI), разница между количеством энергии от Солнца, поступающей на Землю, и количеством, возвращающимся в космос, служит фундаментальным показателем, позволяющим Глобальной системе наблюдения за климатом (ГСНК), оценивать, насколько хорошо мир справляется с задачей сдерживания климатических изменений.
В международном междисциплинарном исследовании, опубликованном в журнале Earth Systems Science Data, приняли участи учёные почти 70 из десятков институтов в 15 странах, в результате они пришли к выводу, что за последние 50 лет (с 1971 года) Земля накопила почти 0,5 ватта (0,48 + 0,1) на каждый квадратный метр земной поверхности, при этом последние полтора десятилетия (с 2006 по 2020 год) увеличили это накопление до 0,75 Вт (0,76 + 0,2) на квадратный метр. Большая часть тепла поступила в океан (89%), оставшееся глобальное тепло ушло на сушу (6%), лед (4%) и атмосферу (1%).
Глобальная оценка получаемой и расходуемой энергии представляет собой фундаментальный показатель изменения климата и его последствий при потеплении океана, суши, атмосферы и криосферы, и очень важна для понимания и прогнозирования процессов изменения климата на Земле.
Всемирная метеорологическая организация обращает особое внимание, на то, что инвентаризация тепла Земли в этом исследовании основана на международном междисциплинарном сотрудничестве и демонстрирует критическую важность согласованных международных усилий по мониторингу изменения климата