Вот взять для примера того-же Апостола Петра, он нигде не говорит, что я вам отпущу грехи, а говорит следующее: "покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа" (Деян. 2:38). Раймонд Браун, преподаватель Нового Завета, по чьим книгам ведется преподавание почти на всех кафедрах библеистики, заявляет, что крещение "во имя Иисуса Христа", означало, что от крещаемого требовалось произнести свое собственное признание веры, т.е. сказать: "Иисус - Мессия (Христос)", "Иисус - Сын Божий" или "Иисус - Сын Человеческий". То есть, крестить "во имя Христа", означало признание крещаемым Иисуса, веры в Него. Так вот, это признание и есть, когда Апостол Петр говорит: "и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов". Это признание, как раз и несло за собой прощение грехов по вере в Иисуса. А Апостол всего-лишь свидетельствует, что принятие Христа прощает грехи: "покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов".
Как читать Библию и видеть ее ценность?
Сообщений 331 страница 360 из 435
Поделиться331Воскресенье, 17 июля, 2022г. 15:43:12
Поделиться332Воскресенье, 17 июля, 2022г. 15:52:40
В православии, ведь священник тоже выступает свидетелем покаяния, а современная индикативная формула: "Я, недостойный иерей, прощаю и отпускаю…", была заимствована с Запада в ХVII веке, от папской церкви. Она впервые появляется в украинских печатных требниках в первой половине этого столетия, а во второй половине переносится в Москву.
Ложь.
Чин И. после исправления богослужебных книг при патриархе Никоне, используемый в Русской Церкви до наст. времени, представляет собой соединение чинов из греч. первопечатных Евхологиев, рус. рукописных Требников и Евхология свт. Петра (Могилы).
https://www.pravenc.ru/text/675011.html
Поделиться333Воскресенье, 17 июля, 2022г. 16:09:36
Савл — будущий великий апостол Павел, которому Христос внезапно открылся по дороге в Дамаск, — получил прощение грехов только после того, как на него возложил руки с молитвой пресвитер Анания (Деян 9: 10–18). Возложение рук было внешним действием, которое запечатлело внутреннее перерождение Савла — его освобождение от власти дьявола и обращение ко Христу. Его покаяние.
Во первых, там нигде не говорится в тексте о прощении грехов Савлу, во вторых, там нигде не говорится, что Анания имеет такую власть. Там Анания говорит Савлу, что Господь его послал к нему, чтобы он прозрел и исполнился Духа Святого. И только потом, после этого крестился Савл. У вас же получается, что прощение грехов следует до крещения Савла. Это я сейчас не о протестантском каком-либо взгляде, а о вашем православном, ведь вы в свем заявлении ему противоречите, что Савлу прощены грехи до его крещения. А там ведь сообщается, что только после всех этих событий, после прозрения, он крестился. Что касается слов про исполнение Духа Святого, Женевская Библия сообщает: "Здесь ничего не говорится о каких-либо сверхъестественных дарах, подчеркивается лишь убедительность его проповеди об Иисусе как Сыне Божием (ст. 20)". А Уильям МакДональд пишет: "Нужно отметить, что Святой Дух снизошел на Савла через возложение рук простого ученика. Анания был, как выражаются комментаторы, просто мирянином. То, что Господь использовал человека, который не был апостолом, — упрек тем, кто пытается сделать духовное прерогативой духовенства".
Поделиться334Воскресенье, 17 июля, 2022г. 16:19:53
Ложь.
Чин И. после исправления богослужебных книг при патриархе Никоне, используемый в Русской Церкви до наст. времени, представляет собой соединение чинов из греч. первопечатных Евхологиев, рус. рукописных Требников и Евхология свт. Петра (Могилы).
А Петр Могила откуда? Из Украины. Инна, я ведь это не от себя написал, об этом сообщается в: Особый путь и пути развития в России // Велижев М.Б., Атнашев Т.М., Зорин А.Л. (сост.) «Особый путь»: от идеологии к методу. М.: Новое литературное обозрение.
А по вашей ссылке на Православную Энциклопедию сообщается:
Греческая практика Исповеди в XVI-XXI вв.
В этот период чинопоследования И. продолжают эволюционировать. Уже в XVI в. в их составе появляются молитвы, в к-рых содержатся не только прошения о прощении грехов, но и констатация факта прощения в результате И. (что выражается в формулах «прощаю и разрешаю»).
Поделиться335Воскресенье, 17 июля, 2022г. 16:28:51
Эта индикативная формула пришла от латинян, я еще когда об этом читал.
Поделиться336Воскресенье, 17 июля, 2022г. 16:31:10
Ложь.
Преподобный Никодим подвергает разрушительной критике указание Неофита Родина о чтении разрешительной молитвы от первого лица. Никодим цитирует его следующим образом: «Я отпускаю тебе исповеданные грехи»[13]. Святогорец приводит слова Златоуста, что даже пророк Нафан не дерзал сказать Давиду: «Я прощаю тебе», но «Господь снял с тебя грех твой».
На этом фоне возникает вопрос: какой была бы реакция преподобного подвижника, если бы он узнал, что похожими словами Русская Церковь уже много лет завершает исповедь: «И аз, недостойный иерей (имя рек) прощаю и разрешаю тя от всех грехов твоих». Надо признать правоту суждений афонского подвижника. Ни в одной традиционной разрешительной молитве нет отпущения грехов от первого лица. Духовник лишь просит Господа простить грехи кающегося.
Известно, что разрешительная молитва в приведенном выше виде пришла к нам как раз через требник святителя Петра (Могилы), митрополита Киевского (1596–1646)[14]. Восточные же чины исповеди сохранили более традиционный текст.
Поделиться337Воскресенье, 17 июля, 2022г. 16:31:29
Анания был, как выражаются комментаторы, просто мирянином. То, что Господь использовал человека, который не был апостолом, — упрек тем, кто пытается сделать духовное прерогативой духовенства".
Неучи ваши комментаторы.
Ана́ния — еврей-христианин из Дамаска, по преданию, признаётся одним из числа семидесяти апостолов, епископ Дамасский, священномученик. Память совершается: в православной церкви: 1 (14) октября и 4 (17) января в день Собора Апостолов от семидесяти; в католической церкви: 25 января.
Поделиться338Воскресенье, 17 июля, 2022г. 16:32:35
Ложь.
Вы не знаете, а лезете спорить, еще и умом не можете понять. Больше не стану отвечать.
Поделиться339Воскресенье, 17 июля, 2022г. 16:33:43
А Петр Могила откуда? Из Украины. Инна, я ведь это не от себя написал, об этом сообщается в: Особый путь и пути развития в России // Велижев М.Б., Атнашев Т.М., Зорин А.Л. (сост.) «Особый путь»: от идеологии к методу. М.: Новое литературное обозрение.).
Шо? Кака така Украина? )
Митрополи́т Пе́тр (в миру — Пётр Симео́нович Моги́ла, или Петру Мовилэ, рум. Petru Movilă; 21 (31) декабря 1596, Сучава, Молдавское княжество — 1 (11) января 1647, Киев) — епископ Константинопольской православной церкви, митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси, экзарх Константинопольского престола, сын правителя Валахии (позже Молдавии) и представитель древнего влашского боярского рода Мовилэ.
Поделиться340Воскресенье, 17 июля, 2022г. 16:35:49
Вы не знаете, а лезете спорить, еще и умом не можете понять. Больше не стану отвечать.
Ну та шо? )))
Обиделся, Дениска? А сколько гонору поначалу было!
Поделиться341Воскресенье, 17 июля, 2022г. 16:37:36
Известно, что разрешительная молитва в приведенном выше виде пришла к нам как раз через требник святителя Петра (Могилы), митрополита Киевского (1596–1646)[14]. Восточные же чины исповеди сохранили более традиционный текст.
Ну та и шо? ))
Я ж тоже самое и написала. Эх, Дениска....
Поделиться342Воскресенье, 17 июля, 2022г. 16:46:32
Shadoria написал(а):Неучи ваши комментаторы.
Ана́ния — еврей-христианин из Дамаска, по преданию, признаётся одним из числа семидесяти апостолов, епископ Дамасский, священномученик. Память совершается: в православной церкви: 1 (14) октября и 4 (17) января в день Собора Апостолов от семидесяти; в католической церкви: 25 января.
Комментатор (единственное число!) Уильям МакДональд, не на предание опирается, кем там считался Анания, а на непосредственное исследование Писания, где нигде не сообщается ни об его апостольстве, ни об его епископстве.
Поделиться343Воскресенье, 17 июля, 2022г. 16:47:57
Ну та и шо? ))
Вы назвали ложью: "Она впервые появляется в украинских печатных требниках в первой половине этого столетия, а во второй половине переносится в Москву".
Поделиться344Воскресенье, 17 июля, 2022г. 16:48:29
Комментатор (единственное число!) Уильям МакДональд, не на предание опирается, кем там считался Анания, а на непосредственное исследование Писания, где нигде не сообщается ни об его апостольстве, ни об его епископстве.
В Священном Предании Церкви об этом сообщается.
А так же ваш Макдональдс))))
не знает Историю Вселенской Церкви.
Неуч и невежда.
Поделиться345Воскресенье, 17 июля, 2022г. 16:50:19
Ну та и шо? ))
А зачем там выше тогда написали, что это ложь? Если и у меня было написано, что к нам в Россию пришло из Украины. Потом сами же привели из Православной Энциклопедии, что от Киевского митрополита Петра (Могилы), и я ещё вдобавок вам из сайта Богослов ру. привел, что с Украины, от Киевского митрополита Петра (Могилы).
Отредактировано Россиянин (Воскресенье, 17 июля, 2022г. 16:52:41)
Поделиться346Воскресенье, 17 июля, 2022г. 16:51:58
А так же ваш Макдональдс))))
Инна, вы меня конечно извините, что грублю вам, но у меня уже нет терпения вам отвечать. Я решил больше никогда вам не отвечать на религиозные и политические темы. На бытовые пожалуйста, всегда можем обсуждать шашлык, кошечек.
Поделиться347Воскресенье, 17 июля, 2022г. 16:53:02
Вы назвали ложью: "Она впервые появляется в украинских печатных требниках в первой половине этого столетия, а во второй половине переносится в Москву".
Какой это век? Это из лекции Виктора Живова?
Поделиться348Воскресенье, 17 июля, 2022г. 16:54:02
Инна, вы меня конечно извините, что грублю вам, но у меня уже нет терпения вам отвечать. Я решил больше никогда вам не отвечать на религиозные и политические темы. На бытовые пожалуйста, всегда можем обсуждать шашлык, кошечек.
Давайте про кошек. Вы в них что-то смыслите?
Поделиться349Воскресенье, 17 июля, 2022г. 17:04:50
Шо? Кака така Украина? )
Митрополи́т Пе́тр (в миру — Пётр Симео́нович Моги́ла, или Петру Мовилэ, рум. Petru Movilă; 21 (31) декабря 1596, Сучава, Молдавское княжество — 1 (11) января 1647, Киев) — епископ Константинопольской православной церкви, митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси, экзарх Константинопольского престола, сын правителя Валахии (позже Молдавии) и представитель древнего влашского боярского рода Мовилэ.
Он был митрополитом Киевским и Галицким, и умер в Киеве. Он жил в Киеве, который тогда и был экзархатом Константинопольского патриархата. Вы забыли кому тогда Киевская митрополия принадлежала? В состав Московского патриархата, Киевская митрополия вошла позже, уже после смерти Петра Могилы. То есть вы эту инфрмацию приводите по своей глупости, потому что тупите? Кроме того, почитайте где завершал свое образование Петр Могила. Он завершил свое образование у папистов, в римско-католических университетах. Википедия об этом скоромно сообщает.
Поделиться350Воскресенье, 17 июля, 2022г. 17:05:54
Давайте про кошек. Вы в них что-то смыслите?
Я устал за сегодня писать.
Поделиться351Воскресенье, 17 июля, 2022г. 17:11:46
Он был митрополитом Киевским и Галицким, и умер в Киеве. Он жил в Киеве, который тогда и был экзархатом Константинопольского патриархата. Вы забыли кому тогда Киевская митрополия принадлежала? В состав Московского патриархата, Киевская митрополия вошла позже, уже после смерти Петра Могилы. То есть вы эту инфрмацию приводите по своей глупости, потому что тупите? Кроме того, почитайте где завершал свое образование Петр Могила. Он завершил свое образование у папистов, в римско-католических университетах. Википедия об этом скоромно сообщает.
Мдя? )
А для УПЦ не вспомните случайно, кто приходится Матерью - Церковью?
Вы сильно утомляетесь, это очень характерно для людей с психическими заболеваниями. Я не хочу вас унизить, если что.
Поделиться352Воскресенье, 17 июля, 2022г. 17:11:49
Какой это век? Это из лекции Виктора Живова?
Вот те здрасте. Получается, что вы тупите. Я же указал: " в ХVII веке, от папской церкви. Она впервые появляется в украинских печатных требниках в первой половине этого столетия, а во второй половине переносится в Москву".
Это как раз время Петра Могилы - первая половина 17 века.
Нет, это не из лекции, а из книги. Я же указал книгу и авторов тоже. Вам надо тоже отдохнуть от интернета, а то целый день зависаете в нем, даже на воскресную службу не пошли.
Поделиться353Воскресенье, 17 июля, 2022г. 17:14:21
Вот те здрасте. Получается, что вы тупите. Я же указал: " в ХVII веке, от папской церкви. Она впервые появляется в украинских печатных требниках в первой половине этого столетия, а во второй половине переносится в Москву".
Это как раз время Петра Могилы - первая половина 17 века.
Нет, это не из лекции, а из книги. Я же указал книгу и авторов тоже. Вам надо тоже отдохнуть от интернета, а то целый день зависаете в нем, даже на воскресную службу не пошли.
Я вам уже ответила, не морочьте мне голову.
Эта инфа ложная, хватит вокруг танцевать.
Мне ещё раз запостить свой ответ, если вы нифига не читаете? Мне Живов не авторитет.
Поделиться354Воскресенье, 17 июля, 2022г. 17:15:22
А для УПЦ не вспомните случайно, кто приходится Матерью - Церковью?
Константинопольский патриархат и был Матерью-Церковью для Украинской Церкви. Почитайте исторические материалы. Но вы сейчас уже ведете себя как уж на сковородке, пытаетесь выкрутиться. Тем более тупите еще и в том, что при Петре Могиле, Украинская Церковь ещё не была в составе Московского патриархата.
Поделиться355Воскресенье, 17 июля, 2022г. 17:17:21
Я вам уже ответила, не морочьте мне голову.
Вы сейчас ерунду написали, либо по тупости, либо по лукавству.
Поделиться356Воскресенье, 17 июля, 2022г. 17:18:48
Мне Живов не авторитет.
Так вы выше глаза раззуйте, какой Живов? Его нет среди авторов. Там авторы: Велижев, Атнашев, Зорин. Я же указал и название книги, и авторов.
Поделиться357Воскресенье, 17 июля, 2022г. 17:21:40
Кроме того, приведенная вами же ПЭ и мною фрагмент из статьи Богослов ру., полностью согласуются с этим, указывая на Киевского и Галицкого митрополита Петра (Могилу). А тот первый мой источник указывает на первую половину 17 века и Киев, когда как раз и был там Петр (Могила).
Поделиться358Воскресенье, 17 июля, 2022г. 17:23:05
Константинопольский патриархат и был Матерью-Церковью для Украинской Церкви. .
Шо?!?!
Шо?!?!
Шо??????
Какая тебе нахрен Украина при Киевской Руси?
Ещё один с промытыми мозгами, видать тебе Певчий на Евре их хорошо промыл!
Видишь, как ты " плаваешь", Дениска, не зная Истории Церкви?
Поделиться359Воскресенье, 17 июля, 2022г. 17:24:21
Кроме того, приведенная вами же ПЭ и мною фрагмент из статьи Богослов ру., полностью согласуются с этим, указывая на Киевского и Галицкого митрополита Петра (Могилу). А тот первый мой источник указывает на первую половину 17 века и Киев, когда как раз и был там Петр (Могила).
Украинская Православная Церковь является самоуправляемой Церковью с правами широкой автономии в составе Московского Патриархата.
Право независимости и самостоятельности в управлении было дано определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 27 октября 1990 г. и выражено в Благословенной грамоте (Томосе) Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Особый статус Украинской Православной Церкви отражен в Уставе Русской Православной Церкви, принятом Юбилейным Архиерейским Собором в 2000 г. Указанные решения Архиерейских Соборов были утверждены Поместным Собором Русской Православной Церкви 2009 г.
Поделиться360Воскресенье, 17 июля, 2022г. 17:26:56
Русская Православная Церковь официально получила самостоятельность от Константинопольской Церкви в 1589 году, когда митрополит Иов стал первым Патриархом Московским.