air написал(а):Какой может быть мир с Богом, если в человеке грех?
Апостол Иоанн пишет от лица тех, чье “...общение - с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом.” (1Ин 1:3, РСП) и говорит при этом о благочестии, которое они слышали от Христа:
“5. И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы. 6. Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине; 7. если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. 8. Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. 9. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. 10. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.” (1Ин 1:5-10, РСП)
Те, кто рассматривает покаяние, как одноразовый акт и не исповедует постоянно свои грехи для того, чтобы Бог очищал от всех скверн, тот, собственно говоря, не принимает благой вести Нового Завета.
Такой, который принес Искупитель, примирив нас с Богом. Вы путаете два разных покаяния, одно как изменение ума, перемена жизни, и в этом случае, человек кается в грехах прежней своей жизни, вступая в новую, принимая крещение. Это одноразовый акт. А второе покаяние, когда уже оступился, тогда и кается. Это происходит много раз в жизни христианина. Касательно помыслов, если вы их не принимаете, не соглашаетесь с ними, то на вас нет вины, вам не в чем кается, потому что вы не согрешили. Даже по православию, прилог еще не является грехом. Если вы думаете, что протестанты не противостоят грешным помыслам, то вы ошибаетесь. Сперджен сам о себе пишет, что он молился и читал Библию, борясь с богохульными помыслами, а совет получил от духовно опытного человека отослать их назад к дьяволу, так как это не Сперджена мысли. Кроме того, Сперджен в одной из проповедей говорил: "В нашем разуме есть мысли, которые не были рождены в нем, а были, как некая диковинка, принесены с небес духом. Ангелы нашептывают нам, и бесы делают то же самое. Это не выдумки! И добрые, и злые духи беседуют с людьми, и некоторые из нас пережили это. Иногда нас посещают странные мысли - не плод деятельности нашей души, а следы ангельских визитов; в другое время нас одолевают искушения и злые мысли, созревшие не в нашей голове, а подкинутые в нее посетителями из ада". По поводу, пребывает ли человек в мире с Богом, или нет, Апостол Павел пишет: "Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть" (2Кор 13:5). Касательно прежнего моего сообщения, где я написал про аскетику восточного монашества, то я конечно погорячился, но я вот что хочу вам написать, что читая Писание через это аскетическое восприятие восточного монашества, вы должны понимать, что Апостолы могли так не мыслить, что их слова, которые вам кажутся идентичными с аскетической мыслью, у них могли иметь иные смыслы и оттенки. У уж точно, во времена Апостолов не было исповедания помыслов. Кроме того, в разных христианских традициях, может быть своя характерная для этих традиций духовность и своя методология, как например в том-же латинском христианстве, или если вы послушаете лекции сирологов, например, Максима Калинина, то обратите внимание, что сирийскому монашеству, сирийскому аскетизму, будет присуща своя особенность. Аскетизм был присущ и протестантам в лице пуритан, методистов, пиетистов, кальвинизм очень ригористичен, аскетичен. Если писать о современном протестантизме, то обратите внимание, что в настоящее время существуют англиканские, лютеранские и методистские монастыри, действующие под руководством устава святого Бенедикта. Но опять-же, протестантизм не опирается на дела как на причину спасения, дела это закономерное следствие освящения.