air написал(а):А чем, по-вашему, плох православный метод слежения за прилогами и при обнаружении в уме злой мысли - исповедание её Богу с молитвой об очищении?
Мне достаточно протестантской, изложенной в том фрагменте автобиографии Сперджена. У протестантизма с православием разный ракурс в другом совершенно. Православие учит оправданию делами, ставит необходимость для спасения в достижении внутренней святости. Протестантизм иначе понимает, где освящающая праведность, это не причина твоего спасения, а следствие освящающей благодати Духа Святого, данной тебе в оправдывающей вере. Протестантизм этим самым акцентирует, что оправдание это незаслуженная милость от Господа, которую Он нам заслужил Своим Искупительным трудом на кресте. Ну и протестантизм четко следует за Апостолом Павлом, что оправдание по вере, а не по делам (и речь не о законе Моисея, потому что Павел приводит в пример оправдание по вере, а не по делам в отношении Авраама, когда еще и закона Моисеева не было). Православные же наоборот надеются на свои дела, хотят добавить к спасению принесенному нам Господом, свои дела, думая, что они имеют какую-то ценную долю на фоне Заслуг Христа. Для протестантов, православные - это полупелагиане, которые учат о спасении как синергии, сотрудничестве. Для протестантизма же дела веры, которые совершает верующий, это не то, что послужит причиной спасения, а это следствие обновленной его воли Духом Святым, которое совершает оправданный по вере, возрожденный человек. Я не имею сейчас желания писать об этом глубже, но на евре я очень подробно об этом писал и приводил материалы. Поэтому Аир, вы всё что угодно, но вы не протестант, вы скорее преподностите православное виденье, но и православным вы наверное не сможете быть, так как они не признают других христиан.