Иллюстративный подход, не сводит ли он священные события искупительной истории почти что к урокам, которые мы могли бы выучить и на примере других, небиблейских персонажей?
Иллюстративное толкование?
Сообщений 1 страница 30 из 39
Поделиться2Четверг, 30 июня, 2022г. 05:00:42
Иллюстративный подход, не сводит ли он священные события искупительной истории почти что к урокам, которые мы могли бы выучить и на примере других, небиблейских персонажей?
А зачем?
На примере библейских не получается ?
- Подпись автора
Ос.10.12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
Поделиться3Четверг, 30 июня, 2022г. 09:10:56
А зачем?
На примере библейских не получается ?
Иллюстративное толкование -
Если мы используем такой подход, то тогда история Давида и Ионафана учит нас о дружбе; молитва Анны о ребенке учит нас о настойчивости в молитве; борьба Иакова с Богом у места Пенуэл иллюстрирует нашу духовную борьбу; победа Давида над Голиафом учит нас о победе над «голиафами» в нашей жизни; Иисус Навин учит, как быть лидером, и так далее. Персонажи Нового Завета – включая и Христа – тоже главным образом дают нам «жизненные уроки». Д. Ван Дейк, один из сторонников искупительно-исторического метода, предупреждает, что иллюстративный подход сводит священные события искупительной истории почти что к урокам, которые мы могли бы выучить и на примере других, небиблейских персонажей: «Обращаясь к нормативным утверждениям Писания, я мог бы проповедовать и о смерти принца Вильяма І таким же образом (используя примеры), как я мог бы проповедовать, например, о смерти Иакова; в качестве отпугивающего примера я мог бы рассказать как о жизни Наполеона, так и о жизни Навуходоносора, потому что в обоих случаях необходимо привести нормативы». Другими словами, такое толкование предполагает, что существует «истина», находящаяся где-то за пределами Писания (или, по крайней мере, за пределами определенного текста), которая иллюстрируется этим библейским отрывком или персонажем. Но такой подход – это отрицание Sola Scriptura на практике, привнесение небиблейских «истин» в изучаемый текст. Разве мы не можем найти в небиблейской истории примеры получше, чем Давид?
Отредактировано Артур (Четверг, 30 июня, 2022г. 09:21:32)
Поделиться4Четверг, 30 июня, 2022г. 11:49:00
Иллюстративное толкование -
..Другими словами, такое толкование предполагает, что существует «истина», находящаяся где-то за пределами Писания (или, по крайней мере, за пределами определенного текста), которая иллюстрируется этим библейским отрывком или персонажем.
Но такой подход – это отрицание Sola Scriptura на практике, привнесение небиблейских «истин» в изучаемый текст. Разве мы не можем найти в небиблейской истории примеры получше, чем Давид?
Любые Библейские истины зависят от компетентности толкователя и компетентности принимающего толкование. .
Тогда Sola Scriptura только прикрытие этого толкования .
Отредактировано ~Татьяна~ (Четверг, 30 июня, 2022г. 11:49:56)
- Подпись автора
Ос.10.12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
Поделиться5Четверг, 30 июня, 2022г. 13:50:21
Любые Библейские истины зависят от компетентности толкователя и компетентности принимающего толкование. .
Тогда Sola Scriptura только прикрытие этого толкования .Отредактировано ~Татьяна~ (Сегодня 11:49:56)
Нет никакой Сола Скриптура. Есть комплекс идей в сознании человека, который образуется при осмыслении тезисов внешнего текста. По своей сути такой комплекс идей - всего лишь личное мнение, ограниченное гносеологическими пределами.
Церковь, строящаяся на мнении, не имеет связи с объективной духовной реальностью. Ею легко овладевают врата ада, о чем свидетельствуют многочисленные споры и разногласия между христианами, придерживаюшимися Сола Скриптура.
- Подпись автора
https://www.deepseek.com/
Поделиться6Четверг, 30 июня, 2022г. 14:09:42
Другими словами, такое толкование предполагает, что существует «истина», находящаяся где-то за пределами Писания (или, по крайней мере, за пределами определенного текста), которая иллюстрируется этим библейским отрывком или персонажем
А Истина и находится за пределами Писания, потому что Истина - это живой Христос.
А Скриптура - это всего лишь свидетельство об Истине.
- Подпись автора
Поделиться7Четверг, 30 июня, 2022г. 14:25:49
А Скриптура - это всего лишь свидетельство об Истине.
То есть по вашему это не истина, Слово живого Бога, записанное...?
Поделиться8Четверг, 30 июня, 2022г. 14:29:14
Истина не зависит от толкователя. Донесение этой истины зависит от толкователя- проповедника.
Поделиться9Четверг, 30 июня, 2022г. 14:30:38
То есть по вашему это не истина, Слово живого Бога, записанное...?
То, что Истина - Христос, написано в Библии:
“Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.” (Ин 14:6, РСП)
Именно через Христа, а не через тезисы в книге приходят к Отцу.
- Подпись автора
Поделиться10Четверг, 30 июня, 2022г. 14:33:30
Истина не зависит от толкователя. Донесение этой истины зависит от толкователя- проповедника.
Толкователь может донести только своё толкование, но не истину.
- Подпись автора
Поделиться11Четверг, 30 июня, 2022г. 14:36:37
истина, Слово живого Бога, записанное...?
Слова Христа о том, что именно Он, а не Его слова являются Истиной, истинны ( то есть, верны) . Но сами слова не есть Истина.
- Подпись автора
Поделиться12Четверг, 30 июня, 2022г. 14:38:56
Слова Христа о том, что именно Он, а не Его слова являются Истиной, истинны ( то есть, верны) . Но сами слова не есть Истина.
Его слова не являются истиной? Верно я вас понял?
Поделиться13Четверг, 30 июня, 2022г. 14:45:35
Истина - это Христос, а слова Христа о том, что Он - Истина, верны.
Не путайте правильность слов с Истиной, то есть, Живым Христом.
Библейские свидетельства о Христе верны, но не в них Сам Христос. Исследователям Библии надлежит ещё придти к Нему, о чем и говорит Сам Христос:
“39. Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. 40. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь.” (Ин 5:39-40, РСП)
- Подпись автора
Поделиться14Четверг, 30 июня, 2022г. 14:59:14
Слова не могут выразить истину.
Христос - это Любовь. А тот, кто любит, делает это не словами и языком, а делами и истиной.
“Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною.” (1Ин 3:18, РСП)
- Подпись автора
Поделиться15Четверг, 30 июня, 2022г. 15:06:55
Слова не могут выразить истину.
Христос - это Любовь. А тот, кто любит, делает это не словами и языком, а делами и истиной.“Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною.” (1Ин 3:18, РСП)
ммм-даааа уж....
Поделиться16Четверг, 30 июня, 2022г. 15:10:20
Иллюстративный подход,
При рациональном исследовании Писания невозможно избежать иллюстративного подхода, потому что Его полный контекст не может быть отражён сознанием человека.
- Подпись автора
Поделиться17Четверг, 30 июня, 2022г. 15:33:17
Церковь, строящаяся на мнении, не имеет связи с объективной духовной реальностью. Ею легко овладевают врата ада, о чем свидетельствуют многочисленные споры и разногласия между христианами, придерживаюшимися Сола Скриптура.
Да какие споры? Внутри протестантских деноминаций нет споров. Споры МЕЖДУ протестантскими деноминациями. А внутри самих протестантских деноминаций нет никаких споров. Там согласное учение. Так и между католиками и православными тоже споры. А у них нет Соло Скриптуры. А несогласия всё равно есть!
Не верьте вы тем кто городит чепуху что дескать у баптистов каждый трактует Библию так как считает нужным. Чепуха это всё. Там согласное трактование идет. И оно мало чем отличается от трактовок святых отцов, учителей церкви.
Я когда слушаю Осипова по этой теме и просто офигиваю...При всем уважении он городит такую же заезженную чепуху про протестантов что дескать там у них всяк трактует Библию как хочет. Если профессор богословия извините такое городит.. то что говорить о простых людях.
- Подпись автора
Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.
Поделиться18Четверг, 30 июня, 2022г. 16:54:30
ммм-даааа уж....
Знания - объективны (ибо подобия реальности в психике);
Вера и понимание - субъективны (ибо образы взаимодействий знаний в психике);
Ведение - абстрактно (ибо учитывает не только мгновения фактов, но и процессы в целом собранные в ЕДИНый Образ Бытия Мироздания в психике).
H.S. Абстракция, это то, что не имеет места в реальности. То есть, истины в мире сём нет и в текстах, и в словах и картинках. Это продукт опыта жизни психики.
- Подпись автора
С уважением, Александр.
Поделиться19Четверг, 30 июня, 2022г. 18:25:07
Истину - слово Христово, ничем заменить невозможно, поскольку она одна. А те, кто будут пытаться заменить святое и истинное слово Христово чем-то своим, не устоят в истине, поскольку не к ней прибегают, а к своему.
Поделиться20Четверг, 30 июня, 2022г. 19:58:34
Истину - слово Христово, ничем заменить невозможно, поскольку она одна. А те, кто будут пытаться заменить святое и истинное слово Христово чем-то своим, не устоят в истине, поскольку не к ней прибегают, а к своему.
Речь не об этом а о способе толкования.
Поделиться21Пятница, 1 июля, 2022г. 04:59:38
Да какие споры? Внутри протестантских деноминаций нет споров. Споры МЕЖДУ протестантскими деноминациями. А внутри самих протестантских деноминаций нет никаких споров. Там согласное учение. Так и между католиками и православными тоже споры. А у них нет Соло Скриптуры. А несогласия всё равно есть!
Не верьте вы тем кто городит чепуху что дескать у баптистов каждый трактует Библию так как считает нужным. Чепуха это всё. Там согласное трактование идет. И оно мало чем отличается от трактовок святых отцов, учителей церкви.
Я когда слушаю Осипова по этой теме и просто офигиваю...При всем уважении он городит такую же заезженную чепуху про протестантов что дескать там у них всяк трактует Библию как хочет. Если профессор богословия извините такое городит.. то что говорить о простых людях.
Я и имел ввиду споры на уровне христианства в целом. Если идёт проповедь Христа через тезисы, то они неизбежны. А если Христа проповедуют в духе и силе через уподобления Христу в кротости и смирении, то никаких споров быть не может. Как, например, можно спорить с тем, кто “все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.” (1Кор 13:7, РСП)
- Подпись автора
Поделиться22Пятница, 1 июля, 2022г. 05:27:17
Знания - объективны
Смотря какие знания. Если речь идёт о концептуальном знании, то оно всегда ограничено. Поэтому метафизической объективности в них нет - они отражают только относительную истину, но не абсолютную.
С абсолютной истиной можно только слиться. И познание Бога - это не отражение Его в виде концептов в уме, а соединение с ним через Духовно-эстетическое созерцание славы Господней.
- Подпись автора
Поделиться23Пятница, 1 июля, 2022г. 07:22:26
Вы серьезно? Все баптисты толкуют одинаково библию?
А вот тут пишут обратное:
Единственным источником христианского учения евангельские христиане-баптисты признают только канонические книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. Толковать же Священное Писание может всякий христианин согласно своему личному пониманию.
Поделиться24Пятница, 1 июля, 2022г. 07:27:44
Вы серьезно? Все баптисты толкуют одинаково библию?
еще раз повторяю - внутри общины разногласий нет. Если кто то будет упорствовать и своими трактовками идти против общины - его отлучат от церкви. Каждая община христианская автономна. Сами избирают пастырей...сами решают церковные вопросы.
Какие то баптистские общины может быть что то иначе понимают ...но это их решение. Они автономны.
- Подпись автора
Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.
Поделиться25Пятница, 1 июля, 2022г. 07:54:29
А лично я вижу аллюзии в Библии на написанное в Дао дэ Цзин.
А уж законы и заповеди это и вовсе отсылает нас к кодексу законов Хаммурапи.
Поделиться26Пятница, 1 июля, 2022г. 07:56:35
А Истина и находится за пределами Писания, потому что Истина - это живой Христос.
А Христос о себе провозглашал - Я есмь Путь.
А Путь это Дао...
Поделиться27Пятница, 1 июля, 2022г. 09:28:15
А уж законы и заповеди это и вовсе отсылает нас к кодексу законов Хаммурапи.
Бальзам рулит?
Поделиться28Пятница, 1 июля, 2022г. 11:39:51
А Христос о себе провозглашал - Я есмь Путь.
А Путь это Дао...
Дао - это не через Голгофу.
- Подпись автора
Поделиться29Пятница, 1 июля, 2022г. 11:43:52
Евангелие от Луки 13:24 Синодальный перевод
подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут.
Новый русский перевод
— Старайтесь войти через узкую дверь, потому что многие будут пытаться войти, но не смогут.
Современный перевод РБО
«Постарайтесь пройти через узкую дверь, потому что, поверьте, многие будут пытаться войти, но не сумеют.
Поделиться30Пятница, 1 июля, 2022г. 12:17:12
Смотря какие знания.
Как они есть: - общепринятые.
Ты, как и всеми принято, путаешь "знание" с "информацией". Отсюда и не различаешь знание-веру-понимание-ведение по степени их приближения (развития в сущности) к истине. Для меня "Какие знания?" - вопрос не корректный.
А если отбросить твои личностные привязки? Ну хотя бы из факта увлечением чужой традиции. Хотя бы из факта начала описания библии не "в начале Дао дэ Цзин...", а "в начале творения небесного и земного..."?
- Подпись автора
С уважением, Александр.