Теория двухкамерного разума.
Теория происхождения сознания Джулиана Джейнса, или Бикамеральный разум
Наши предки слышали голоса и, по сути, управлялись звуковыми галлюцинациями. Ежедневно слышать голоса «богов» было для них естественно, ибо они имели иную ментальность, а сознание, какое есть у нас, возникло около трёх тысяч лет назад. Так утверждает американский психолог Джулиан Джейнс (1920 – 1997), автор книги «Происхождение сознания в процессе распада бикамерального ума» (1976 год).
Джейнс считает, что мы до сих пор ещё приспосабливаемся к новому виду ментальности – сознанию, а посему пережитки бикамерального ума (иначе – двухкамерного или двухпалатного) сохраняются в повседневной жизни. К ним можно отнести потребность в вере и религии, а также слуховые галлюцинации, которые порой случаются не только у больных шизофренией, но и у вполне здоровых и адекватных людей.
Согласно гипотезе двухкамерности, до определённого времени человек не имел сознания в нашем понимании, а его разум состоял из двух частей – одна принимала решения, другая им следовала, а сама коммуникация происходила с помощью речи. Таким образом, когда ситуация требовала от человека принятия какого-либо решения, в его голове звучал голос, который указывал ему, что делать. И человек подчинялся. Собственно говоря, у «двухкамерного» человека отсутствовало внутреннее метальное пространство, в котором могли возникнуть противоречивые мысли или несогласие с полученным приказом.
Двухкамерный человек приписывал внутренний голос либо божеству (нередко персональному), либо правителю – царю, фараону, жрецу. Подобный склад ума требовал соответствующего общественного строя: двухкамерные царства были иерархическими теократиями. А некоторые древние цивилизации Джулиан Джейнс и вовсе сравнивает с колонией социальных насекомых.
Джейнс также сделал любопытное наблюдение: «воображаемый друг», который появляется по меньшей мере у трети современных детей в возрасте от двух до пяти лет является частью нашего двухкамерного наследия. Учёный допускает, что данный феномен подкрепляется вербальными галлюцинациями.
Распад двухкамерного разума начался около 1400 года до н. э., и его можно отследить по появлению новых идей. Среди таковых Джейнс выделяет идею небес, куда удалились боги (люди перестали слышать голоса, то есть боги покинули их) и идею посредников между Небом и Землей (теперь волю богов сообщают оракулы или пророки).
Большую роль в распаде двухкамерного разума сыграло появление письменности.
Теорию двухкамерного ума косвенно подтверждает строение нашего мозга и наличие межполушарной асимметрии (левое и правое полушария отвечают за разные психические процессы).