Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Спасение по делам!

Сообщений 1 страница 30 из 36

1

Друзья мои!
Как мы спасаемся?

По делам спасаемся. И может ли быть иное спасение, кроме как по делам нашим?

14 Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?
15 Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания,
16 а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы?
17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
18 Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?
21 Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?
22 Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?
23 И исполнилось слово Писания: «веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречён другом Божиим».
24 Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?
25 Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путём?
26 Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.

Послание Иакова 2 глава — Библия: https://bible.by/syn/45/2/

0

2

ПРИТЧА "ПУГОВИЦА"

Жил один человек, и жил он не очень хорошо, путано. Решил взяться за ум, делать добрые дела, спасать душу. Делал их, делал, а особенного изменения в себе к лучшему не замечал.

Как-то он шел по улице, видит — у одной старушки пуговица с пальто оборвалась и упала на землю.

Увидел, и думает: «Да чего там! Пуговиц у нее еще хватит. Не поднимать же! Ерунда какая!» Но все-таки, кряхтя, поднял пуговицу догнал старушку, отдал ей пуговицу и забыл об этом.

Потом он умер, и видит — весы: слева — его зло лежит, тянет вниз, а справа — ничего нет, пусто! И зло перетягивает. «Эх, — говорит себе человек, — и здесь не повезло!» Смотрит, Ангелы пуговицу кладут…

И чаша с добрыми делами перевесила. «Неужели одна эта пуговица все мои злые дела перетянула? — удивился человек. — Сколько добрых дел я сделал, а их и не видно!» И услышал, как Ангел говорит ему: «Из-за того, что ты гордился своими добрыми делами, они и пропали! А вот именно этой пуговицы, о которой ты забыл, хватило, чтобы ты от гибели спасся!»

Добрые дела не в добрых делах живут, а в добром сердце!

0

3

Спасаемся верой и только верой!!! Но вера без дел мертва. Дела нужны обязательно.

0

4

алекс123 написал(а):

Спасаемся верой и только верой!!! Но вера без дел мертва. Дела нужны обязательно.

Так вера в делах и есть!
Нет дел = нет веры.

+1

5

Dima написал(а):

Так вера в делах и есть!
Нет дел = нет веры.

Согласен, Дмитрий. Апостол Иаков об этом и писал.

0

6

алекс123 написал(а):

Согласен, Дмитрий. Апостол Иаков об этом и писал.

Но ведь делами веру не подменишь!

А то ведь нецые себе и спасение купить хотят!!

Нагрешат, а потом думают опущу копеечку в жертвенник и опа! - спасён.

0

7

Dima написал(а):

Но ведь делами веру не подменишь!

А то ведь нецые себе и спасение купить хотят!!

Нагрешат, а потом думают опущу копеечку в жертвенник и опа! - спасён.

Дела нужны, для укрепления веры.

0

8

Вот еще замечательное место о делах:

Мф.25:31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
Мф.25:32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
Мф.25:33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую.
Мф.25:34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
Мф.25:35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
Мф.25:36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
Мф.25:37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
Мф.25:38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
Мф.25:39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
Мф.25:40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
Мф.25:41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
Мф.25:42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
Мф.25:43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
Мф.25:44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
Мф.25:45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
Мф.25:46 И пойдут сии в му́ку вечную, а праведники в жизнь вечную.

0

9

алекс123 написал(а):

Дела нужны, для укрепления веры.

А старуха Шапокляк что говорила?

Кто людям помогает - тот тратит время зря. ХА-ХА!
Хорошими делами прославиться нельзя. ХАХАХАХА!!!
Поэтому я всем и каждому советую
Всё делать точно так,
Как делает старуха по кличке Шапокляк.
Как делает старуха по кличке Шапокляк!
Кто людям помогает - тот тратит время зря. Ха-ха!
Хорошими делами прославиться нельзя
Прославиться нельзя, прославиться нельзя! (с)

0

10

Dima написал(а):

Друзья мои!
Как мы спасаемся?
14 Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?
16 а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы?
18 Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
21 Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?
22 Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?
23 И исполнилось слово Писания: «веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречён другом Божиим».
25 Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путём?

Истинная вера не может не принести доброго плода, на то она и истинная, что не безплодная. Но главный добрый плод истинной веры - рождение свыше, когда человек из твари ветхой - от мира сего, возрождается в чадо Божие - не от мира сего. А добрые дела - это уже следствие духовного возрождения человека. Вот только чада Божии не трубят о своих добрых делах и не афишируют их, как и заповедал нам Христос, чтобы не уподобляться лицемерам, делающим всё напоказ и объявляющим о своих "добрых" делах, чтобы снискать у людей славу себе. Любовью Божией руководствуются во всём чада Божии, отсюда и естественные добрые дела их, которые знает Бог, да, разве что, немногие из людей.

Вера во Христа и любовь Его во главе всего, потому что они источник возрождения нашего, и, как следствие, добрых дел.
Не может человек, не имеющий в себе любви (Христа), являть добрые дела; ведь добрые дела из чистого и доброго сердца исходят. Злой человек, если даже изображает внешне доброе дело (вынужденно ли, или из каких то иных корыстных соображений), то ненавидит в сердце своём то, что делает, потому что не любовью рождено это. Либо же делает это напоказ, трубя об этом, чтобы снискать среди людей себе славу добродетеля, или, как нынче выражаются - филантропа. Но Богу, конечно, все эти лукавые трюки псевдодобродетелей известны. За что и получают таковые свою награду в мире сем от тех, кого удалось им ввести в заблуждение своей "добротой".

Отредактировано ЯОлег (Вторник, 12 июля, 2022г. 15:48:34)

0

11

ЯОлег написал(а):

Злой человек

Что значит "злой человек" по вашему мнению?
Любого так можно назвать злым если он не подходит под какие-то ваши личные критерии.

0

12

Dima написал(а):

Что значит "злой человек" по вашему мнению?
Любого так можно назвать злым если он не подходит под какие-то ваши личные критерии.

Злой - это общее понятие всего греховного, нечистого, ложного, то есть, всего того, что от диавола.

0

13

ЯОлег написал(а):

Злой - это общее понятие всего греховного, нечистого, ложного, то есть, всего того, что от диавола.

Ну так это такое обще-размытое определение!
Вот подать жаждущему стакан воды это добро или зло?
По моему это в любом случае добро.

А вы это предлагаете различать на доброе дело и на злое дело, согласно неким критериям.

0

14

Dima написал(а):

Ну так это такое обще-размытое определение!
Вот подать жаждущему стакан воды это добро или зло?
По моему это в любом случае добро.
А вы это предлагаете различать на доброе дело и на злое дело, согласно неким критериям.

Я же и говорю, что общее. Но не размытое, а ясно указывающее на нечистую духовную суть. А уж в каком именно виде выражено это зло (грех): в гордыне ли, в алчности ли, в ненависти и т.д., это уже уточнение, которое может быть приложено к конкретному случаю с определённым лицом.

Именно по духу и различают добрые дела от обычных, а тем более, от злых.
И стакан воды можно подать по разному. Один, из любви к ближнему, своё отдаст и напоит, будучи сам в жажде. Другой же, от избытка своего подаст, потому что это ему ничего не стоит, но приятно услышать благодарность в ответ, которая льстит самолюбию. Третий же, ненавидя и презирая подаст, чтобы не прослыть в глазах людей жестоким и безсердечным. Внешне это может выглядеть одинаково, но Бог то видит и знает сердца людей. Поэтому и выделил Христос бедную вдову, положившую две лепты в сокровищницу, как положившую больше всех. Потому что она отдала всё, что имела, всё пропитание своё, в отличие от тех, кто ложил от избытка своего. И сделала она это, водимая любовью.

Внешне любое дело, кажущееся добрым, отнюдь не свидетельствует о доброте того, кто его делает. И даже если напьётся жаждущий с подачи того, кто презирает и ненавидит его, но это не благодаря доброте ненавистника, а вопреки злобе его. Потому что Бог устроил так, что пришлось и ненавистнику сделать то, чего он не желал и не делал бы. Поэтому не ненавистник сделал доброе дело, а Бог через него устроил так, что через ненавистника, явилась Его, Божья милость жаждущему, которой в ненавистнике и в помине не было.

0

15

ЯОлег написал(а):

И стакан воды можно подать по разному. Один,

Так что не помогать ближним что-ли ??

0

16

Dima написал(а):

Друзья мои!
Как мы спасаемся?

Вообще-то, дело  - это и есть сама вера.

“28. Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? 29. Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал...” (Ин 6:28-29, РСП)

Подпись автора

https://www.deepseek.com/

0

17

Dima написал(а):

Так что не помогать ближним что-ли ??

А разве человек может помочь человеку?

“5. Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. 6. Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой.” (Иер 17:5-6, РСП)

Подпись автора

https://www.deepseek.com/

0

18

air написал(а):

А разве человек может помочь человеку?

Конечно может.
6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетённых отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твоё скоро возрастёт, и правда твоя пойдёт пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.
9 Тогда ты воззовёшь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: «вот Я!» Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное,
10 и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдёт во тьме, и мрак твой будет как полдень;
11 и будет Господь вождём твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают.
12 И застроятся потомками твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения.

Исаия 58 глава — Библия: https://bible.by/syn/23/58/

0

19

Dima написал(а):

Бельгийское исповедание веры:

Артикул 23.
«Наше оправдание заключается в прощении грехов и вменении Христовой праведности»

Мы верим, что наше спасение заключается в прощении грехов наших ради Иисуса Христа, и в этом же состоит наша праведность пред Богом, как учат нас Давид и святой Павел, заявляя, что блажен человек, которого Бог сочтёт праведным вне дел. И тот же самый Апостол говорит, что мы получаем «оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе». Посему мы всегда твердо стоим на этом основании, отдавая всю славу Богу, смиряясь пред Ним и признавая себя теми, кто мы в действительности есть. Мы не осмеливаемся доверять чему-то в самих себе, или каким-либо своим заслугам, но полагаемся и основываемся единственно на послушании Христа распятого; Его послушание становится нашим, когда мы верим в Него. Этого достаточно, чтобы покрыть все наши беззакония и дать нам уверенность в доступе к Богу, освобождая нашу совесть от страха, ужаса и опасений таким образом, что мы не следуем примеру нашего праотца Адама, который в смятении пытался укрыть себя смоковным листом. Ибо воистину, если бы нам пришлось предстать пред Богом, будь то даже на краткий миг, полагаясь на нас самих или же на иное какое творение, (о, ужас!) мы были бы уничтожены. Посему всякий должен молиться вместе с Давидом: «Не входи в суд с рабом Твоим, потому что не оправдается пред Тобой ни один из живущих».

Артикул 24.
«Об освящении человека и добрых делах»

Мы верим, что сия истинная вера, производимая в человеке через слышание Слова Божьего и дей­ствие Духа Святого, возрождает его и творит в нём нового человека, являясь причиной того, что он живёт новой жизнью и освобождая его от рабства греха. Посему слишком далеко от истины то, что сия оправдывающая вера делает человека нерадивым в провождении жизни набожной и святой, но, напротив, без неё никто не совершил бы чего-либо ради любви к Богу, но лишь из самолюбия или страха пред осуждением. Поэтому невозможно, что сия святая вера может быть бесплодной в человеке; поелику мы говорим не о пустой вере, но о той, которую Писание называет «верой, действующей любовью». Сия вера побуждает человека к совершению тех дел, которые Бог заповедал в Своём Слове. Эти дела, поелику происходят из благого корня веры, суть благи и приемлемы в глазах Божьих, ибо освящены Его благодатью. Тем не менее, они незначительны в отношении нашего оправдания. Ибо мы оправдываемся верою во Христа, и даже ранее, чем совершаем добрые дела, иначе они могли бы быть добрыми делами не более чем плод дерева, могущий быть плодоносным, покуда само дерево плодоносно.

Посему мы совершаем добрые дела, но не ради заслуги от оных [ибо чего могли бы мы заслужить?], – нет. Мы обязаны Богу за те добрые дела, которые мы делаем, а не Он нам, ибо Он «производит в нас и хотение и действие по Своему благоволению». Давайте же посему постоянно помнить написанное: «так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: "Мы – рабы, ничего нестоящие, – потому что сделали, что должны были сделать"»!

В то же самое время, мы не отрицаем, что Бог вознаграждает добрые дела. Но делает Он это по Своей благодати, венчающей Его дары. Более того, хотя мы совершаем добрые дела, мы не основываем наше спасение на оных; ибо мы не можем совершить какого-либо дела, за исключением того, что загрязнено нашей плотью, а также – заслуживает наказания. Даже если бы мы могли исполнить такие дела, памятования о единственном грехе достаточно, чтобы подвигнуть Бога и отвергнуть оные. Тем самым, скорее, мы оказались бы вечно в сомнении, шатаниях и вне всякой уверенности, и наши бедные совести постоянно мучились, если бы не полагались на заслугу смерти и страдания нашего Спасителя.

0

20

Dima написал(а):

Бельгийское исповедание веры:

Артикул 22.
«О нашем оправдании через веру во Христа»

Мы верим, что Святой Дух возжигает в сердцах наших истинную веру, дабы мы достигли правильного знания о сей величайшей тайне, и сия вера принимает Иисуса Христа со всеми Его заслугами, присваивает Его нам и не устремляется к чему-либо вне Его Самого. Ибо необходимо напрашивается вывод: или всё, в чём мы нуждаемся для своего спасения, не содержится во Христе, или, если всё это – в Нём, каждый, обретший Христа верой, уже полностью спасён в Нём. Посему чудовищным богохульством для любого человека является утверждение, что Христос недостаточен для спасения, но необходимо ещё что-то вне Его Самого; ибо отсюда следует, что Христос был лишь наполовину Спасителем.

Посему мы верно говорим вместе со святым апостолом Павлом, что «человек оправдывается верою, независимо от дел закона». Вместе с тем, точнее говоря, мы не имеем в виду то, что вера, как таковая, оправдывает нас, ибо вера является лишь орудием, с помощью которого мы принимаем Христа – нашу Праведность. И лишь Иисус Христос, вменяя нам все Свои заслуги и столько добрых дел, сколько Он совершал ради и вместо нас, суть наша Праведность. Вера же – орудие, которое удерживает нас с Ним, как причастников всех Его благословений, которые, когда становятся нашими, являются более чем достаточными, чтобы освободить нас от грехов наших.

0

21

Россиянин написал(а):

«человек оправдывается верою, независимо от дел закона».

Это соответствует даосскому понятию ритуала?

0

22

Dima написал(а):

Это соответствует даосскому понятию ритуала?

А мне это зачем? Я хочу знать только Христа!

0

23

Россиянин написал(а):

А мне это зачем? Я хочу знать только Христа!

Так и давай познавать!

Христос что сказал? Я есмь Путь.

Есть понятие Дао, то есть Путь в самом широком смысле.

Таким образом Исус это Дао?

0

24

Dima написал(а):

Так и давай познавать!

Христос что сказал? Я есмь Путь.

Есть понятие Дао, то есть Путь в самом широком смысле.

Таким образом Исус это Дао?

Христос есть Личность, а не безличное дао, или принцип. Христос тебя призывает быть горячим в вере и делах веры, а не следовать принципу у-вей. Вы неправильно делаете, что пытаетесь прочитать в христианстве принципы другой религии. Христос есть Путь спасения, в принятии Его, что Он единственный Путь к Отцу: "Никто не приходит к Отцу, как только через Меня". В этом и заключается смысл Его слов. Вам не надоело путешествовать по религиям: тхеравада, старообрядчество, даосизм?

Отредактировано Россиянин (Вторник, 12 июля, 2022г. 18:45:08)

0

25

Россиянин написал(а):

Вам не надоело путешествовать по религиям: тхеравада, старообрядчество, даосизм?

Нет.
А вам в одной доктрине не надоело сидеть?

0

26

Dima написал(а):

Нет.
А вам в одной доктрине не надоело сидеть?

Так вера, это не коллекция фантиков. Если у тебя веры во Христа нет, то так и будешь путешествовать ко всему тому, к чему возникает мимолетный интерес.

0

27

Россиянин написал(а):

Христос есть Путь спасения, в принятии Его, что Он единственный Путь

Так мы же выяснили, что Исус это Путь.
Путь это дао.
А Дао оно действительно одно и оно единственное.
Что вас смущает?

0

28

Россиянин написал(а):

Если у тебя веры во Христа нет, то так и будешь путешествовать ко всему тому, к чему возникает мимолетный интерес.

Ну вот представьте, что вы пошли в театр и вам понравился спектакль.
Это означает, что вы теперь ходите только в этот театр и только на этот спектакль?? Или таки можете и в другие театры на другие представления ходить, а то и на оперу??
Давно в опере были?

0

29

алекс123 написал(а):

"Терпением вашим спасайте души ваши", "претерпевший до конца спасётся" (Иисус)

0

30

Viktor.o написал(а):

"Терпением вашим спасайте души ваши", "претерпевший до конца спасётся" (Иисус)

А терпение в чём проявляется?
В делах?

0