Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Прогрессирующее Откровение

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Идея прогрессирующего откровения, которую почти единодушно поддерживают евангельские богословы, очень созвучна с эпигенетической теорией. «Прогрессирующее откровение» представляет собой концепцию, согласно которой Божье откровение постепенно, с течением времени, увеличивается в определенности, ясности и полноте, как со временем растут ствол, корни и ветви дерева.

Точно так, как в различных направлениях растут ствол и ветви дерева, - растет понимание Бога, Христа и спасения по мере того, как прогрессирует откровение.

В некотором смысле эпигенетическую модель можно рассматривать как промежуточное звено между диспенсациональной и ковенантной теориями. Ковенантные богословы часто критикуют диспенсационалистов за недооценку принципиального единства Писания. Диспенсационалисты же утверждают, что ковенантные теологи игнорируют важные различия, которые нельзя недооценивать (например, разница между Израилем и Церковью). Модель, которая бы удовлетворила критиков обоих направлений, должна подчеркивать единство истории спасения, но в тоже время признавать разумное разграничение. Эпигенетическая модель, с ее единым стволом и разнообразной ветвистой структурой, устанавливает это равновесие.

Генри А. Верклер

0

2

О прогрессирующем Откровении, пишет и древний святой - Григорий Богослов, в своем 31 Слове: О Духе Святом, он пишет следующее:

«В продолжение веков были два знаменитых преобразования жизни человеческой, называемые двумя Заветами и, по известному изречению Писания, потрясениями земли (Агг.2:7). Одно вело от идолов к Закону, а другое от Закона – к Евангелию. Благовествую и о третьем потрясении – о преставлении от здешнего к тамошнему, непоколебимому и незыблемому. Но с обоими Заветами произошло одно и то же. Что именно Они вводились не вдруг, не по первому приему за дело. Для чего же и Нам нужно было знать, что нас не принуждают, а убеждают. Ибо что не произвольно, то и непрочно, как поток или растение не надолго удерживаются силой. Добровольное же и прочнее и надежнее... Что ж имею в виду: То, что первый Завет, запретив идолов, допустил жертвы, а второй, отменив жертвы, не запретил обрезания. Потом, которые однажды согласились на отменение, те уступили и уступленное, одни – жертвы, другие – обрезание, и стали из язычников иудеями, и из иудеев христианами, будучи увлекаемы к Евангелию постепенными изменениями...

Этому хочу уподобить и Богословие, только в противоположном отношении, ибо там преобразование достигалось через отменения, а здесь совершенство – через прибавления. Но дело в том, что Ветхий Завет ясно проповедовал Отца, а не с такой ясностью Сына, Новый открыл Сына и дал указания о Божестве Духа, ныне пребывает с нами Дух, даруя нам яснейшее о Нем познание. Не безопасно было, прежде нежели исповедано Божество Отца, ясно проповедовать Сына, и прежде нежели признан Сын (выражусь несколько смело), обременять нас проповедью о Духе Святом и подвергать опасности утратить последние силы, как бывает с людьми, которые обременены пищей, принятой не в меру, или слабое еще зрение устремляют на солнечный свет. Надлежало же, чтоб Троичный свет озарял просветляемых постепенными прибавлениями, как говорит Давид, “восхождениями” (Пс.83:6), поступлениями от славы в славу и преуспеяниями...

Так уверен в этом сам я, и желал бы, чтоб со мной всякий, кто мне друг, чтил Бога Отца, Бога Сына, Бога Духа Святого, три личности, единое Божество, нераздельное в славе, чести, сущности и царстве, как любомудрствовал один из богоносных мужей, живших незадолго до нас».

0

3

Аж голова заболела от таких статей....Можно на русский перевести?  :|

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

+1

4

Судаков говорит о прогрессирующем Откровении - https://youtu.be/XBpdIFXQTrI?t=3781

0

5

Назар написал(а):

Аж голова заболела от таких статей....Можно на русский перевести?

А я выделил жирным шрифтом, да и процитировал во втором сообщении Григория Богослова. Смысл в том, что Откровение постепенно раскрывалось людям в своей полноте, в своей ясности, понимании. А вот из одного сайта: "Термин «прогрессивное откровение» относится к убеждению и учению, что Бог открывал различные аспекты Своей воли и общего плана для человечества на протяжении разных периодов времени".

+1

6

Россиянин написал(а):

Точно так, как в различных направлениях растут ствол и ветви дерева, - растет понимание Бога, Христа и спасения по мере того, как прогрессирует откровение.

Спасибо. Вот эти ключевые слова в этом тексте.

0

7

Простите меня, уважаемый Россиянин, Но я, честно,ничего не поняла из написанного вами. Одно только скажу, что Откровение дал Иоанну Сам Христос, чтобы нам показать будущее. Эти пророчества часть уже исполнились в новозаветнее время, а часть ещё должно вот-вот исполнится. Ещё не набраны 144000-тысячи, ещё  лжепротестантизм (США) не принял закон о всеобщем праздновании воскресенья, хотя в некоторых странах уже действует, ещё не все государства  сделали образ зверя, то есть не приняли папскую систему. И нет гонений на инаковерующих повсеместно. И ещё не настало время скорби, хотя уже чувствуется.  Обо всём этом и говорит на Христос через Своё Слово "Откровение".  И 3-хАнгельская весть нас предупреждает, что мы должны делать и чего нет. Откр.14:6-12.

+1

8

Прогресс!
Откровение.

И ведь именно так говорят в Вере Бахаи.

Был иудаизм, потом откровение явилось через Иисуса, потом появился Мухаммед.

А в середине 19 века появился новый "ИоаннКреститель" , то есть Баб (врата) и после него Бахаулла, который и есть последний из Явителей воли Бога и основоположник новой мировой религии - Бахаи.

0