Мне помоечные ссылки ни к чему, хавайте сами.
О канонических препятствиях для принятия клириков Александрийской Церкви в лоно Русской Православной Церкви | Православный блог
Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Новости. Политика. Экономика. » В РФ намерены усилить борьбу с иностранными радикальными религиозными
Мне помоечные ссылки ни к чему, хавайте сами.
О канонических препятствиях для принятия клириков Александрийской Церкви в лоно Русской Православной Церкви | Православный блог
Это известный факт. Он обсуждался в группе Петра Пашкова - https://vk.com/aletheia?w=wall-184478279_125493
Я знаю, я все ролики о. Георгия смотрю, он все там четко обосновал, так что не понимаю, почему этот вопрос обсуждают посторонние люди, которые вообще ничего в этом не понимают.
А потом мне всякие сектанты из помоешных СМИ, между прочим, признанными инфоагентами в нашей стране, подсовывают их тупые статейки.
https://pravblog.ru/pravoslavie/o-kanon … j-tserkvi/
Католики вообще не парились никогда в этом вопросе.
Люди свободно могут переходить из одного патриархата в другой. Во Кураев был крещен в Румынской церкви, а всю жизнь прослужил в МП.
Какие каноны нарушены?
В соответствии с указанным принципом, «Апостольские правила»2 и другие канонические постановления Древней Церкви указывают на недопустимость нарушения границ церковных областей епископами или клириками. «Правила» настаивают на том, что епископ не должен оставлять свою епархию и самовольно переходить в другую (Ап. 14); епископ не может рукополагать вне пределов своей епархии (Ап. 35); отлученный от церковного общения клирик или мирянин не может, перейдя в другой город, быть принят в общение другим епископом (Ап. 12); клирик, перешедший в другую епархию без воли своего епископа, лишается права священнодействия (Ап. 15); запрещение или отлучение, наложенное на клирика одним епископом, не может быть снято другим епископом (Ап. 16 и 32)3. Подобные же постановления принимались Вселенскими и Поместными соборами IV–VIII веков и составляют неотъемлемую часть канонического права современной Православной Церкви.
Какие каноны нарушены?
Создали на чужой канонической территории экзархат и приняли там клириков из Александрийского патриархата. Это была ответочка на поддержание Феодором ПЦУ, но на зло ведь нельзя же отвечать злом. Если ты ратуешь за соблюдение канонических правил, будь добр сам соблюдай, а не нарушай в отместку, потому что другие нарушили.
В соответствии с указанным принципом, «Апостольские правила»2 и другие канонические постановления Древней Церкви указывают на недопустимость нарушения границ церковных областей епископами или клириками. «Правила» настаивают на том, что епископ не должен оставлять свою епархию и самовольно переходить в другую (Ап. 14); епископ не может рукополагать вне пределов своей епархии (Ап. 35); отлученный от церковного общения клирик или мирянин не может, перейдя в другой город, быть принят в общение другим епископом (Ап. 12); клирик, перешедший в другую епархию без воли своего епископа, лишается права священнодействия (Ап. 15); запрещение или отлучение, наложенное на клирика одним епископом, не может быть снято другим епископом (Ап. 16 и 32)3. Подобные же постановления принимались Вселенскими и Поместными соборами IV–VIII веков и составляют неотъемлемую часть канонического права современной Православной Церкви.
— Владыка, как вы можете прокомментировать заявления Александрийского и Константинопольского Патриархатов, в частности, призыв «восстановить канонический порядок в Африке»?
— Константинопольский Патриархат живет в параллельной реальности, которую создал своими действиями на Украине. Мы ожидаем восстановления канонического порядка на Украине, и тогда можно будет начать говорить о восстановлении канонического порядка во всем мировом Православии. Ситуация, сложившаяся в Африке, является прямым следствием действий Константинопольского Патриарха Варфоломея по легализации украинского раскола, по «восстановлению в сане» лиц, которые никогда не имели канонического рукоположения.
В мировом Православии в результате односторонних и враждебных по отношению к Русской Церкви действий Константинопольского Патриарха создана ситуация канонического хаоса. В этой ситуации, пока канонический порядок не будет восстановлен во всем мировом Православии, пока Константинополь будет отказываться от диалога и вести монолог, издавая постановления в стиле «Roma locuta, causa finita», Православным Церквам приходится и придется в дальнейшем принимать нестандартные решения.
митрополит Волоколамский Иларион.
У РПЦ дофига канонических нарушений, с точки зрения самих же православных канонов. Это и рукоположения лиц, чей возраст не соответствует канонам. Я когда учился в духовном, у нас рукополагали прям совсем пацанов, 19-20 лет. Это и молодые епископы. Инна, вы можете вбить в поисковике яндекса вопрос: какие каноны нарушила РПЦ.
Отредактировано Россиянин (Среда, 20 июля, 2022г. 18:46:59)
Я знаю, я все ролики о. Георгия смотрю, он все там четко обосновал
Так я не ролик предлагаю посмотреть, а почитать внизу комментарии.
А причем здесь католики? Каноническая территория существует только для тех, кто друг друга признает. О канонической территории можно говорить только в рамках церквей-сестер, которые признают друг друга, имеют братское общение между собой, а не в отношении тех церквей, которые чужи друг другу, которые не имеют братского общения.
Отредактировано Россиянин (Среда, 20 июля, 2022г. 18:30:16)
Создали на чужой канонической территории экзархат и приняли там клириков из Александрийского патриархата. Это была ответочка на поддержание Феодором ПЦУ, но на зло ведь нельзя же отвечать злом. Если ты ратуешь за соблюдение канонических правил, будь добр сам соблюдай, а не нарушай в отместку, потому что другие нарушили.
А почему нельзя? Интересно девки пляшут, ох как интересно! Нельзя отвечать злом на зло!
Варфоломей нарушил каноны, вторгся на чужую КАНОНИЧЕСКУЮ территорию, совершил зло! Нарушил каноны!
А Русской Церкви - нельзя, ну нельзя и все!
Вот же логика!
Та же логика у вас, сектантов - иностранных агентов!
Гитлер вероломно вторгся в СССР, а нам на Украину ни моги! Нельзя!
Всем можно все что хочешь делать, любое " зло", а Россия должна покорно сидеть и молчать.
Зашибись.
— Владыка, как вы можете прокомментировать заявления Александрийского и Константинопольского Патриархатов, в частности, призыв «восстановить канонический порядок в Африке»?
— Константинопольский Патриархат живет в параллельной реальности, которую создал своими действиями на Украине.
Ну естественно, что православный епископат будет оправдывать это нарушение, показывая пальцем на Украину. Я ведь вам выше написал: "Это была ответочка на поддержание Феодором ПЦУ, но на зло ведь нельзя же отвечать злом. Если ты ратуешь за соблюдение канонических правил, будь добр сам соблюдай, а не нарушай в отместку, потому что другие нарушили".
Какие каноны нарушены?
Сейчас на дворе июль 2022 года, прошло полгода, они свои угрозы привели в действие?
Хотят воевать с Православием, пусть воюют. Тем хуже для воюющих, когда и не разбираются в этих делах. Убеждать бесполезно.
А причем здесь католики? Каноническая территория существует только для тех, кто друг друга признает. О каоноческой территории можно говорить только в рамках церквей-сестер, которые признают друг друга, имеют братское общение между собой, а не в отношении тех церквей, которые чужи друг другу, которые не имеют братского общения.
Ну про католиков это я так, к примеру.
Тем вообще было на все наплевать, им важно было нахапать побольше территории и побольше людей обратить в свою веру, методами они тоже не парились.
Так я не ролик предлагаю посмотреть, а почитать внизу комментарии.
Ну на комментарии я обычно и не смотрю, их пишут разные люди, даже среди православных есть достаточно много неразумных людей.
Но это же не повод вам не париться). Да и чего пальцем показывать на католиков? Вы их не признаете, они вас не признают, а каноническая территория признается поместными церквями, которые друг друга признают. Кроме того, показывая пальцем на католиков, православные греки сами же создали параллельный патриархат в Александрии, на фоне не признающего Халкидонский Собор Коптского патриархата. Ну и суть в том, зачем пальцем на других показывать? Если вы ратуете за соблюдение канонов, будьте добры соблюдать.
Что-нибудь послушаю перед сном, завтра рано на работу вставать.
Вопрос.
Если все Поместные Церкви признают за Московским Патриархатом первое место среди равных, учитывая военную мощь государства Российского, то изменит ли такое признание что - либо в самом Православии?
Бог неисповедим, Истина недоказуема, любовь больше ереси. (Ириней)
Вопрос.
Если все Поместные Церкви признают за Московским Патриархатом первое место среди равных, учитывая военную мощь государства Российского, то изменит ли такое признание что - либо в самом Православии?
Не признают первого места. ))
А МП и не претендует, в отличии от Конст.патр.
Отредактировано Shadoria (Среда, 20 июля, 2022г. 19:10:24)
У православного Александрийского патриарха интересный титул: "Судия всленной", "Тринадцатый апостол", "Папа и патриарх Александрийский и всей Африки". Он как и Римский папа, тоже называется папой, только Александрийским.
Но это же не повод вам не париться). Да и чего пальцем показывать на католиков? Вы их не признаете, они вас не признают, а каноническая территория признается поместными церквями, которые друг друга признают. Кроме того, показывая пальцем на католиков, православные греки сами же создали параллельный патриархат в Александрии, на фоне не признающего Халкидонский Собор Коптского патриархата. Ну и суть в том, зачем пальцем на других показывать? Если вы ратуете за соблюдение канонов, будьте добры соблюдать.
На минувшем Синоде Русской Православной Церкви, состоявшемся 23–24 сентября 2021 года, было рассмотрено суждение «о последствиях сослужения Предстоятеля Александрийского Патриархата с главой раскольнической структуры, действующей на Украине» (журнал № 61). Принятые решения многими были трактованы так, что наша Церковь в скором времени примет в свою юрисдикцию тех африканских священников Александрийского Патриархата, которые обратились с просьбой о переходе под омофор Московского Патриарха, после того как Александрийский Патриарх Феодор 8 ноября 2019 года признал раскольническую структуру ПЦУ.
https://pravoslavie-ru.turbopages.org/p … 42590.html
Так кто каноны- то нарушает? Ответ прост: Конст.патриархат.
Отредактировано Shadoria (Среда, 20 июля, 2022г. 19:17:04)
Кстати вот история титула "Судия вселенной":
С именем патриарха Феофила (Филофея) II связано предание о разрешении им около 1015 года спора византийского императора Василия II и патриарха Константинопольского Сергия II, за что Александрийский первосвятитель удостоился титула «Судии вселенной».
Не признают первого места. ))
А МП и не претендует, в отличии от Конст.патр.Отредактировано Shadoria (Сегодня 19:10:24)
Никто не знает что может быть завтра.
А завтра может быть всякое.
Бог неисповедим, Истина недоказуема, любовь больше ереси. (Ириней)
На минувшем Синоде Русской Православной Церкви, состоявшемся 23–24 сентября 2021 года, было рассмотрено суждение «о последствиях сослужения Предстоятеля Александрийского Патриархата с главой раскольнической структуры, действующей на Украине» (журнал № 61). Принятые решения многими были трактованы так, что наша Церковь в скором времени примет в свою юрисдикцию тех африканских священников Александрийского Патриархата, которые обратились с просьбой о переходе под омофор Московского Патриарха, после того как Александрийский Патриарх Феодор 8 ноября 2019 года признал раскольническую структуру ПЦУ.
https://pravoslavie-ru.turbopages.org/p … 42590.htmlТак кто каноны- то нарушает? Ответ прост: Конст.патриархат.
Так я вам выше и пишу, что это ответочка. Но это не повод самим нарушать каноны. Инна, неужели до вас не доходит? Я ведь неоднократно выше вам написал, что действие Москвы, это ответ на признание Александрией ПЦУ. Но это не повод самим нарушать каноны, нельзя злом отвечать на зло, если ты следуешь канонам. И не только приняли клириков, но и создали там экзархат.
Вот ещё почитайте комментарий к этой записи - https://vk.com/aletheia?w=wall-184478279_123518
Так кто каноны- то нарушает?
Валерий Синильщиков пишет:
Патриарх Московский принял в общение раскольников. Согласно 13 Двукр. и 15 Двукр. прекратив поминовение своего патриарха без догматических причин - африканские клирики стали раскольниками. Согласно этим же канонам клирики подлежат извержению из сана, а последующая за ними паства - отлучению.
Так я вам выше и пишу, что это ответочка. Но это не повод самим нарушать каноны. Инна, неужели до вас не доходит? Я ведь неоднократно выше вам написал, что действие Москвы, это ответ на признание Александрией ПЦУ. Но это не повод самим нарушать каноны, нельзя злом отвечать на зло, если ты следуешь канонам. И не только приняли клириков, но и создали там экзархат.
Какое тут нарушение канонов, вы вообще в своем уме?!
Патриарх Феодор сослужил с раскольничей ПЦУ, это нарушение канонов? Разумеется.
Часть клира решила после этого вопиющего нарушения канонов перейти в МП и написала об этом прошение патриарху Кириллу.
Как вы себе представляете переход в Русскую Церковь в Африке, кроме как создать там свой экзархат или у вас есть другие варианты? )))
Какое тут нарушение канонов, вы вообще в своем уме?!
Смотрите сообщение выше. Это уже сами православные пишут. Валерий указал какие каноны.
Валерий Синильщиков пишет:
Патриарх Московский принял в общение раскольников. Согласно 13 Двукр. и 15 Двукр. прекратив поминовение своего патриарха без догматических причин - африканские клирики стали раскольниками. Согласно этим же канонам клирики подлежат извержению из сана, а последующая за ними паства - отлучению.
Не надо мне постить ссылки всяких дураков.
Я вам все объяснила и тема закрыта.
была б моя воля, я бы вас всех запретил...
толку от вас никакого...
одна болтовня...
"Пока я здесь таскаю кости, Пока плетусь в кино и в гости, Пока мои продлятся дни, Пока не замер на погосте От ненависти злобы, злости Меня спаси и сохрани."
Смотрите сообщение выше. Это уже сами православные пишут. Валерий указал какие каноны.
Меня не интересует мнение неких " православных", меня интересует мнение моего Патриарха. Ясно?
Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Новости. Политика. Экономика. » В РФ намерены усилить борьбу с иностранными радикальными религиозными