Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Рим. 4:19 Омертвелость тела Авраама.

Сообщений 1 страница 30 из 93

1

И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении. (Рим. 4:19)

В каком смысле сказано, что тело Авраама омертвело? Но ведь после смерти Сары, Авраам женился на Хеттуре.

И взял Авраам еще жену, именем Хеттуру. ( Быт. 25:1)

И она родила ему еще многих сыновей. В чем же тогда омертвелость тела?

0

2

Ищущий написал(а):

В чем же тогда омертвелость тела?

Видать омертвелое тело ожило  :D

Библия: Дней жизни Авраамовой, которые он прожил, было сто семьдесят пять лет; (Быт.25:7)

И в старости он был ещё ого-го)

Отредактировано Unmasker1 (Суббота, 20 августа, 2022г. 13:46:51)

0

3

Unmasker1 написал(а):

Ищущий написал(а):В чем же тогда омертвелость тела?Видать омертвелое тело ожило   Библия: Дней жизни Авраамовой, которые он прожил, было сто семьдесят пять лет; (Быт.25:7)
            И в старости он был ещё ого-го)

Как вы тогда объясняете для себя слова апостола Павла к Римлянам -  тело его, почти столетнего, уже омертвело?

0

4

Ищущий написал(а):

И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении. (Рим. 4:19)

В каком смысле сказано, что тело Авраама омертвело? Но ведь после смерти Сары, Авраам женился на Хеттуре.

Ориген так это растолковал

Авраам был омертвелым не из-за слабости своего возраста, но согласно той добродетели, которую святые, вначале исполнив в себе самих, призывают иметь также и остальных, говоря: Умертвите земные члены ваши (Кол 3:5). Ибо, я думаю, было бы нелепо не верить, что того блага, которое имел в себе Павел (ведь он не повелевал бы и другим того, чего сам не сделал (ср. 1Кор 7:1)), не имел столь великий праотец Авраам, которого апостол называет и своим отцом. Итак, и в нем было это омертвение членов: он не возбуждался роскошью, не разжигался похотью, как те, о ком апостол говорит: Лучше вступить в брак, нежели разжигаться (1Кор 7:9). То же самое было и с Саррой, потому что у нее прекратилось женское. Ибо в ней не было женского легкомыслия или невоздержанной распущенности, и они не устремлялись против воли на удовлетворение похоти; но, услышав о такой надежде на продолжение рода и о славе своих потомков, которая должна была сравниться с небом и звездами, услышав об этом, они не посмотрели на собственные блага, на благодать воздержания, на умерщвление членов, но все это, что полагали для себя приобретением, сочли ущербом, чтобы стяжать Христа (ср. Флп 3:7).

Толкование на Римлянам 4:19 — толкование отцов церкви: https://bible.by/fater/52/4/19/

Подпись автора

https://www.deepseek.com/

0

5

Ищущий написал(а):

Как вы тогда объясняете для себя слова апостола Павла к Римлянам -  тело его, почти столетнего, уже омертвело?

Тут в 40 не чувствуешь себя молодым, а Аврааму было 100. Но это не значит что человек шевелиться уже не может. Или по вашему омертвелость, это когда лежишь и встать не можешь?

0

6

Ищущий написал(а):

Не только у него уже не стоял но и утроба Сарина тоже в омертвении. В э\том и есть омертвение, что не могут уже сексом заниматься и детей рожать.

Почему после смог? Вера его спасла его:

20 не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу
21 и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное.
22 Потому и вменилось ему в праведность.

0

7

А обещанное вот что:

5 И вывел его вон и сказал [ему]: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков.

0

8

То что произошло с Авраамом и Сарой, это чудо Божие. Чудо это Бог дал по огромной вере Авраама, как подтверждение его веры.

0

9

Ищущий написал(а):

Если посмотреть на греческий, или даже на перевод Кассиана, то стих звучит так: «И он не изнемог в вере, и посмотрел на свое тело омертвелое - будучи около ста лет от роду - и на омертвение утробы Сарры, но не поколебался в обещании Божием неверием, но был укреплён в вере, воздав славу Богу, Он твердо верил, что у Бога есть сила осуществить то, что Он обещал». То есть смысл не в том, что он «не помышлял», что тело его омертвело, а наоборот увидел его омертвелым в каком смысле? Смысл здесь, думаю, не в том, что Авраам счел себя неплодным или бессильным в смысле зачатия, хотя может и так отчасти, но суть не в этом, а в том, что он увидел, что не может просто плотским желанием исполнить обетование Божие, то есть он понял, что плоть вообще не может (бессильна) исполнить духовное обетование Божие, и на плоть надеяться нельзя, а только на Бога, при том животворящего мертвых, в этом урок. Поэтому омертвелость тела в отношении исполнения обетования конечно.

Ведь до этого он с Сарой, видимо, искал пути по плоти и нашел, через зачатие Измаила (тогда ему было 86 лет Быт.16:16), но это и осталось по плоти, а чтобы было по обетованию, то должно быть чисто по вере, для чего? Что бы было по милости. Для чего? «дабы обетование было непреложно для всех… как написано: Я поставил тебя отцом многих народов) пред Богом, Которому он поверил, животворящим мертвых и называющим несуществующее, как существующее» (Рим.4:16-17). Ведь как Авраам был оправдан, как сказано: «не по делам» (Рим.4:4-8), не после обрезания, а до (Рим.4:9-12), не по закону (Рим.4:13-16), все это для того, чтобы никто не похвалился во плоти, а хвалящийся, как сказано: «хвалящийся хвались Господом» (1 Кор.1:31), и это, кажется цитата из Иер.9:24: «Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я - Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь».

Для исполнения обетования должна быть проявлена Божия сила по вере, и это независимо от того, мог что-то Авраам по плоти или не мог, ибо даже если бы мог, то опять же это не было бы по обетованию, поэтому плоть была просто исключена Богом специально, и Авраам это понял и посчитал свою плоть таковой, а именно все равно что мертвой, хотя, (наверное, не вообще), но именно в отношении исполнения обетования. Ибо Бог, видимо, специально довел его до такого отчаяния в отношении плоти, чтобы сила Божия через веру проявилась, чтобы было по вере и по обетованию, а не по плоти, хотя это, все же потом произошло через плоть, но случилось явно не по плоти, так вот бывает, ибо еще раз:  «Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим. Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я - Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь» (Иер.9:23-24). То, что у него потом были дети по плоти, ну и что? Как, наверное, уже понятно, речь здесь не об этом, то есть не о способности или неспособности плоти зачинать детей в 100 лет, а о не способности плоти в принципе зачинать детей обетования.

0

10

Unmasker1 написал(а):

а Аврааму было 100.

Вопрос.
Аврааму было 100 по нашему счислению?

Или может какая-то иная схема подсчёта была?
Например мы делим год на 4 четверти: весна, лето, осень и зима.
Шумеры делили год на 2 части: холодная и теплая.
Может считали каждую часть года за отдельный год? И тогда 100 лет это всего лишь 50?

0

11

Dima написал(а):

Вопрос.
Аврааму было 100 по нашему счислению?

Или может какая-то иная схема подсчёта была?
Например мы делим год на 4 четверти: весна, лето, осень и зима.
Шумеры делили год на 2 части: холодная и теплая.
Может считали каждую часть года за отдельный год? И тогда 100 лет это всего лишь 50?

Думаю, все понимается в контексте Писания. Первое использование еврейского слова год в Быт.1:14: «И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов», откуда можно понять, что год практически определен Богом в движении светил. Хотя, можно сказать, ведь Авраам наверняка не знал, что земля вращается вокруг солнца, но он наверняка видел, что солнце и звезды вращаются вокруг земли, при том на звезды он точно смотрел, как сказано: «посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их» (Быт.15:5). И, видимо, по этим циклам солнца, проходящим через, например, знаки зодиака, которых 12, определяется год. А зодиак был, можно сказать, от начала, как и звезды, а известен, как говорится, с незапамятных времен, насколько можно понять, например, из книги Иова, которая самая древняя, кажется, считается книга в каноне Библии. Иов, как думают некоторые, есть Иовав, упомянутый в Быт.10:29, третий от Евера, то время было как минимум 2000 лет до рождества Христова.

Иов 38:31,32: «Можешь ли ты связать узел (созвездие) Хима (семизвездие Плеяд) и освободить узы (созвездие) Кесиль (Ориона)? Можешь ли выводить Созвездия (mazzawlaw Зодиак) в свое время? или вести Ас (Медведица) с ее сынами?». Тот же, вероятно, зодиак упоминается в 4 Цар.23:5: «которые кадили Ваалу, солнцу, и луне, и созвездиям (mazzawraw), и всему воинству небесному», хотя слово немного другое. Про Вавилонскую башню сказано: «И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес» (Быт.11:4), но возможно ли это, и в каком смысле? Есть такое понимание (или перевод), что они построили башню с вершиной как небо, то есть на вершине были отражены знаки зодиака. Поэтому знаки зодиака были известны очень давно и их, очевидно, было 12, хотя значение их менялось, и, видимо, движение солнца по ним определяло цикл года, и также месяцы. По крайне мере (насколько я знаю), других свидетельств изменения исчисления года в Библии нет. Для Израиля год был таким же, один раз менялось начало месяцев, то есть седьмой месяц стал первым (Исх.12:2), но цикл года был всегда неизменен, да и вообще уставы неба достаточно твердые, как сказано: «Так говорит Господь, Который дал солнце для освещения днем, уставы луне и звездам для освещения ночью, Который возмущает море, так что волны его ревут; Господь Саваоф - имя Ему. Если сии уставы перестанут действовать предо Мною, говорит Господь, то и племя Израилево перестанет быть народом предо Мною навсегда» (Иер.31:35-36).

Отредактировано Трэм (Суббота, 17 сентября, 2022г. 08:49:08)

0

12

Трэм написал(а):

И, видимо, по этим циклам солнца, проходящим через, например, знаки зодиака, которых 12, определяется год.

Мирной субботы, друг Трэм!
Так сколько лет было Аврааму??

0

13

Речь о теле из троицы: тело-душа-дух.

Подпись автора

С уважением, Александр.

0

14

Слова троица и богородица в БИБЛИИ нет ни одного раза.

0

15

Dima написал(а):

Мирной субботы, друг Трэм!
Так сколько лет было Аврааму??

И вам также. Как написано, так и есть: «неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит?» (Быт.17:17)

0

16

Трэм написал(а):

И вам также. Как написано, так и есть: «неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит?» (Быт.17:17)

Так а сколько это на наш нынешний счёт?

Как измеряли года в те времена? Может год за два шёл?
Ну тогда всё норм. Аврааму 100 но это 50, Сарра 90 лет, но это 45.

0

17

Dima написал(а):

Так а сколько это на наш нынешний счёт?

Как измеряли года в те времена? Может год за два шёл?
Ну тогда всё норм. Аврааму 100 но это 50, Сарра 90 лет, но это 45.

В первом посте я про это все написал, а именно, что означает год в контексте Писании, проще говоря тоже что и сейчас.

0

18

Трэм написал(а):

В первом посте я про это все написал, а именно, что означает год в контексте Писании, проще говоря тоже что и сейчас.

Ну а как в 90 лет рожать?

0

19

Dima написал(а):

Ну а как в 90 лет рожать?

Ну, вот сказано: «Есть ли что трудное для Господа? В назначенный срок буду Я у тебя в следующем году, и у Сарры [будет] сын» (Быт.18:14), то есть с Божией помощью, по обетованию. Даже если бы Сарра умерла, то ожила бы и все равно родила, впрочем так и было, только в отношении репродуктивной способности Сарры, как сказано: «утроба Саррина в омертвении» ((Рим.4:19).

0

20

Трэм написал(а):

Ну, вот сказано: «Есть ли что трудное для Господа? В назначенный срок буду Я у тебя в следующем году, и у Сарры [будет] сын» (Быт.18:14), то есть с Божией помощью, по обетованию. Даже если бы Сарра умерла, то ожила бы и все равно родила, впрочем так и было, только в отношении репродуктивной способности Сарры, как сказано: «утроба Саррина в омертвении» ((Рим.4:19).

Ну я-то толкую это так, что просто не беременела и безплодие не зависит от возраста.
то есть я разумею, что для Бога не было трудно в безплодной утробе зачать от Авраама семя.

0

21

Dima написал(а):

Ну я-то толкую это так, что просто не беременела и безплодие не зависит от возраста.
то есть я разумею, что для Бога не было трудно в безплодной утробе зачать от Авраама семя.

Вот именно, когда она просто не рожала (было ли это бесплодие неизвестно, ибо диагноза такого никто не ставил), то еще была надежда на плоть, а когда утроба омертвелой стала, то есть «обыкновенное у женщин у Сарры прекратилось» (Быт.18:11), то надежа на плоть вообще пропала, ибо омертвелость явно хуже. Одно дело когда человек жив, но болеет, и другое дело когда он умер. Поэтому одно прибавилось к другому, то есть болезнь к смерти, но победила вера в Бога воскрешающего мертвых.

0

22

Трэм написал(а):

победила вера в Бога воскрешающего мертвых.

Всё-таки я думаю, что тогда года по другому считались и возраст Авраама и Сарры был минимум в половину младше написанных цифр.

Вот прочитал: Начало менопаузы и окончание месячных чаще всего происходит в пределах 45-55 лет.То есть такой достаточно большой промежуток. Да может и прервалось, может заболела чем , а потом выздоровела и восстановился цикл.
Тут факторы надо знать, однако.

0

23

Dima написал(а):

Всё-таки я думаю, что тогда года по другому считались и возраст Авраама и Сарры был минимум в половину младше написанных цифр.

Вот прочитал: Начало менопаузы и окончание месячных чаще всего происходит в пределах 45-55 лет.То есть такой достаточно большой промежуток. Да может и прервалось, может заболела чем , а потом выздоровела и восстановился цикл.
Тут факторы надо знать, однако.

Ну, да, бывает, наверное и такое, умрет человек, а потом выздоравливает. Но я верю Писанию, а именно, что Аврааму было 100, а Сарре 99, и что именно по вере в Бога животворящего мертвых Авраам получил обещанное.

0

24

Трэм написал(а):

Но я верю Писанию, а именно, что Аврааму было 100, а Сарре 99, и что именно по вере в Бога животворящего мертвых Авраам получил обещанное.

Так 100 и 99 это по какому исчислению, вот в чём вопрос!
Может то не по нашему летоисчислению, а по какому-то другому.
И было им по 33 года.

А то чего ради Сару царь в свой гарем забирал? На кой ему там старуха??

0

25

Dima написал(а):

Так 100 и 99 это по какому исчислению, вот в чём вопрос!
Может то не по нашему летоисчислению, а по какому-то другому.
И было им по 33 года.

А то чего ради Сару царь в свой гарем забирал? На кой ему там старуха??

Это для вас вопрос, а для меня не вопрос. Царь забирал в гарем не в 99 лет.

0

26

Трэм написал(а):

Это для вас вопрос, а для меня не вопрос. Царь забирал в гарем не в 99 лет.

Так я о чём и толкую!
Что молодые они были по нонешним временам.
а по тем временам были уже пожилые.

0

27

Dima написал(а):

Так я о чём и толкую!
Что молодые они были по нонешним временам.
а по тем временам были уже пожилые.

Не, знаю, речь не об этом, а о исполнении обетования Божия.

0

28

Трэм написал(а):

Не, знаю, речь не об этом, а о исполнении обетования Божия.

Так в том и вопрос, мой дорогой друг!
Почему Сара не рожала?
Какая-то ведь форма безплодия у неё была, наверняка.
Как разумеешь??

0

29

Dima написал(а):

Так в том и вопрос, мой дорогой друг!
Почему Сара не рожала?
Какая-то ведь форма безплодия у неё была, наверняка.
Как разумеешь??

Не врач я, верующий я, верю как написано, так и разумею. Стара была она 99 лет было ей, омертвела утроба ее, так и написано.

0

30

Трэм написал(а):

Стара была она 99 лет было ей, омертвела утроба ее, так и написано.

Так в том и вопрос!
Сколько ей было лет и по какому летосчислению они года считали.

И отчего утроба омертвела? Может болезнь какая?? Цистит, например. А потом выздоровела и раскрылась утроба для зачатия.

0