Ищущий написал(а):И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении. (Рим. 4:19)
В каком смысле сказано, что тело Авраама омертвело? Но ведь после смерти Сары, Авраам женился на Хеттуре.
И взял Авраам еще жену, именем Хеттуру. ( Быт. 25:1)
И она родила ему еще многих сыновей. В чем же тогда омертвелость тела?
Если посмотреть на греческий, или даже на перевод Кассиана, то стих звучит так: «И он не изнемог в вере, и посмотрел на свое тело омертвелое - будучи около ста лет от роду - и на омертвение утробы Сарры, но не поколебался в обещании Божием неверием, но был укреплён в вере, воздав славу Богу, Он твердо верил, что у Бога есть сила осуществить то, что Он обещал». То есть смысл не в том, что он «не помышлял», что тело его омертвело, а наоборот увидел его омертвелым в каком смысле? Смысл здесь, думаю, не в том, что Авраам счел себя неплодным или бессильным в смысле зачатия, хотя может и так отчасти, но суть не в этом, а в том, что он увидел, что не может просто плотским желанием исполнить обетование Божие, то есть он понял, что плоть вообще не может (бессильна) исполнить духовное обетование Божие, и на плоть надеяться нельзя, а только на Бога, при том животворящего мертвых, в этом урок. Поэтому омертвелость тела в отношении исполнения обетования конечно.
Ведь до этого он с Сарой, видимо, искал пути по плоти и нашел, через зачатие Измаила (тогда ему было 86 лет Быт.16:16), но это и осталось по плоти, а чтобы было по обетованию, то должно быть чисто по вере, для чего? Что бы было по милости. Для чего? «дабы обетование было непреложно для всех… как написано: Я поставил тебя отцом многих народов) пред Богом, Которому он поверил, животворящим мертвых и называющим несуществующее, как существующее» (Рим.4:16-17). Ведь как Авраам был оправдан, как сказано: «не по делам» (Рим.4:4-8), не после обрезания, а до (Рим.4:9-12), не по закону (Рим.4:13-16), все это для того, чтобы никто не похвалился во плоти, а хвалящийся, как сказано: «хвалящийся хвались Господом» (1 Кор.1:31), и это, кажется цитата из Иер.9:24: «Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я - Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь».
Для исполнения обетования должна быть проявлена Божия сила по вере, и это независимо от того, мог что-то Авраам по плоти или не мог, ибо даже если бы мог, то опять же это не было бы по обетованию, поэтому плоть была просто исключена Богом специально, и Авраам это понял и посчитал свою плоть таковой, а именно все равно что мертвой, хотя, (наверное, не вообще), но именно в отношении исполнения обетования. Ибо Бог, видимо, специально довел его до такого отчаяния в отношении плоти, чтобы сила Божия через веру проявилась, чтобы было по вере и по обетованию, а не по плоти, хотя это, все же потом произошло через плоть, но случилось явно не по плоти, так вот бывает, ибо еще раз: «Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим. Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я - Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь» (Иер.9:23-24). То, что у него потом были дети по плоти, ну и что? Как, наверное, уже понятно, речь здесь не об этом, то есть не о способности или неспособности плоти зачинать детей в 100 лет, а о не способности плоти в принципе зачинать детей обетования.