Гостья написал(а):Здесь надо читать не в переводе. Здесь не идет речи о той ненависти, которую мы можем испытывать, как чувство огромного неприятия. Ведь нам сказано любить ближнего и даже врагов любить. Т.е. ненависти в сердце вообще быть не должно ни к кому. Здесь речь идет о сравнении. Когда Бог сказал что Иакова возлюбил, а Исава возненавидел, это не значит, что Бог к Исаву испытывал ненависть. Это просто означает, что Бог предпочел Иакова перед Исавом. И слова Христа означают лишь то, что Он должен быть всегда предпочтительнее, чем семья, дети и даже жизнь. И когда встает выбор, то выбирать надо Христа. И Он сам помогает в этом, дав Духа Христова каждому верующему. Каждому рожденному от воды и Духа. Не каждому религиозному, но каждому верующему.
О ненависти как раз идет речь. Где еще такое сказал Спаситель: И враги человеку домашние его.
Ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех:
Тут конечно, многие думают о своих близких, с которыми живут под одной крышей дома или квартиры и думают: почему я должен возненавидеть своих родителей, которые родили меня, вложили свою жизнь в меня и которых я люблю? Они мне ничего плохого не сделали. И сестер своих и братьев своих, с которыми хорошо общаемся и ходим в одну церковь?
Но так помышляют только плотские люди, которые кроме своих плотских родных не знают более ничего.
Но Бог усыновляет Себе детей через Дух Усыновления. А насколько всем известно, что Своих детей не усыновляют, но чужих. И когда человек познает, что он не плоть ходячая и вкушающая пищу тленную, но нечто живущее в этой плоти, который нуждается в пище небесной, то он обнаружит и отца, и мать, и братьев и сестер, он возненавидит их, то такой может стать учеником Господа.
Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном.
Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир,