Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Вопросы по Библии » Всё мне позволительно, но НИЧТО не должно обладать мною.

Всё мне позволительно, но НИЧТО не должно обладать мною.

Сообщений 1 страница 30 из 46

1

На уровне морали эта фраза понятна, но если глубже копнуть, то там не о морали, а о некой внутренней свободе, состояние такое.

Кому знакомо такое состояние, когда что бы ни делал; ешь, идёшь, смотришь, думаешь, переживаешь, раздражаешься,..., видишь, что ты вне этого всего и от всего этого свободен? Не смотря на то, что это всё в тебе, ты в этот время, как зритель вне фильма, являешься только-лишь свидетелем всего происходящего в тебе.

0

2

Viktor.o написал(а):

На уровне морали эта фраза понятна, но если глубже копнуть, то там не о морали, а о некой внутренней свободе, состояние такое.

Кому знакомо такое состояние, когда что бы ни делал; ешь, идёшь, смотришь, думаешь, переживаешь, раздражаешься,..., видишь, что ты вне этого всего и от всего этого свободен? Не смотря на то, что это всё в тебе, ты в этот время, как зритель вне фильма, являешься только-лишь свидетелем всего происходящего в тебе.

Ну, некоторая отстраненность присутствует...это естественно для тех кто подвержен глубокому анализу своих действий.

А вот по поводу фразы всё мне позволительно но не всё полезно....никак нельзя ее оторвать от морали. Внутренняя свобода никак не может идти в разрез нравственности. Если человек живет во грехе то ни о какой внутренней свободе не может идти речи, ибо безнравственный человек не внутренне свободен а разнуздан, развращен.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

+1

3

Viktor.o написал(а):

Насколько я знаю в первом веке было несколько проблем. Это обрезание, которое евреи навязывали всем желающим быть с Богом. Потом жертвоприношение, которое было обыденным явлением в те времена. Мясо которое приносили в жертвы продавалось на рынке.

Плюс разные еврейские обычаи, обязательно мыть руки по локоть перед едой, не работать в субботу и так далее. Что для нас потеряло значение, в первом веке было краеугольным камнем в поклонение.

Отредактировано Unmasker1 (Воскресенье, 28 августа, 2022г. 12:01:45)

0

4

Назар написал(а):

Ну, некоторая отстраненность присутствует...это естественно для тех кто подвержен глубокому анализу своих действий.

А вот по поводу фразы всё мне позволительно но не всё полезно....никак нельзя ее оторвать от морали. Внутренняя свобода никак не может идти в разрез нравственности. Если человек живет во грехе то ни о какой внутренней свободе не может идти речи, ибо безнравственный человек не внутренне свободен а разнуздан, развращен.

Нравственность у одних народов может быть одна, а у других народов может быть другая, а у некоторых дремучих религиозников вообще, даже то, что по природе своей естественно, считается грехом.

Я не хотел останавливаться на нравственности, а хотел глубже, потому что нравственность - само-собой, даже атеистам нравственность не чужда, и по этому можно её пропустить, как пережёванную и проглоченную пищу.

А хотел бы я об одном из этапов на пути к духовному развитию остановиться, который является таким состоянием, при котором все действия (внутренние и внешние), и всё что попадается в поле внимания, ты вне всего этого.

0

5

Unmasker1 написал(а):

Насколько я знаю в первом веке было несколько проблем. Это обрезание, которое евреи навязывали всем желающим быть с Богом. Потом жертвоприношение, которое было обыденным явлением в те времена. Мясо которое приносили в жертвы продавалось на рынке.

Плюс разные еврейские обычаи, обязательно мыть руки по локоть перед едой, не работать в субботу и так далее. Что для нас потеряло значение, в первом веке было краеугольным камнем в поклонение.

Я о внутреннем состоянии, а не о том, что было в первом веке. Вы вопрос совсем не поняли.

0

6

Viktor.o написал(а):

Нравственность у одних народов может быть одна, а у других народов может быть другая, а у некоторых дремучих религиозников вообще, даже то, что по природе своей естественно, считается грехом.

Разная.. но а нам какое дело до нравственности других народов? У нас христианская нравственность, с этих позиций и говорим.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

7

Viktor.o написал(а):

Я не хотел останавливаться на нравственности, а хотел глубже, потому что нравственность - само-собой, даже атеистам нравственность не чужда, и по этому можно её пропустить, как пережёванную и проглоченную пищу.

А хотел бы я об одном из этапов на пути к духовному развитию остановиться, который является таким состоянием, при котором все действия (внутренние и внешние), и всё что попадается в поле внимания, ты вне всего этого.

Понимаете в чем дело...нравственность она неотрывно связано с духовным развитием и с внутренней свободой...если человек нравственен то у него идет духовное развитие и он ощущает духовную свободу....как только человек нарушил границы нравственности то он сразу начинает деградировать и терять эту самую внутреннюю свободу.

Подпись автора

0

8

Назар написал(а):

Разная.. но а нам какое дело до нравственности других народов? У нас христианская нравственность, с этих позиций и говорим.

"Христианская" нравственность, это такая абстракция, соберите 10 человек, считающих сами себя христианами, и увидите, что у каждого своё. А у некоторых даже подлизываться и подхалимничать считается хорошим делом.

0

9

Viktor.o написал(а):

состоянием, при котором все действия (внутренние и внешние), и всё что попадается в поле внимания, ты вне всего этого.

Это примерно вот так?

Всё мне позволительно, но НИЧТО не должно обладать мною.

Подпись автора

https://www.deepseek.com/

0

10

air написал(а):

Это примерно вот так?

Как всегда - не угадал. Потому что ты глуповат для таких тем.

Отредактировано Viktor.o (Воскресенье, 28 августа, 2022г. 12:22:14)

0

11

Viktor.o написал(а):

"Христианская" нравственность, это такая абстракция, соберите 10 человек, считающих сами себя христианами, и увидите, что у каждого своё. А у некоторых даже подлизываться и подхалимничать считается хорошим делом.

Это только при условии, если делается попытка понять добро и зло концептуально - через ум, а не через чувства.

“13. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; 14. твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.” (Евр 5:13-14, РСП)

Подпись автора

0

12

Viktor.o написал(а):

Есть традиционные христианские ценности...Основные. Детали могут различаться. Но даже если так...пусть у христиан разные представления о нравственности. ОК. Но духовное развитие и обретение свободы как раз и заключается в следовании этим нравственным принципам. Если человек отошел от своих принципов, то начинается процесс деградации и потери свободы.

Подпись автора

0

13

Viktor.o написал(а):

Я о внутреннем состоянии, а не о том, что было в первом веке. Вы вопрос совсем не поняли.

А что о нём говорить? Обряды евреев мы не соблюдаем, у нас нет таких проблем, которые были в первом веке.

С чем мы можем столкнуться, с удавленой на рынке. Но такое крайне редко, практически не реально. Забивают сейчас животных на заводах по техническому удостоверению. С кровью могут быть проблемы, была кровяная колбаса раньше, но я давно её не видел на рынке.

Что вы себе позволяете из запретного? И обладает ли это вами, то есть вошло ли вам в привычку употреблять запрещённое?

0

14

Viktor.o написал(а):

Как всегда - не угадал. Потому что ты глуповат для таких тем.

Отредактировано Viktor.o (Сегодня 12:22:14)

1:0
)))

Подпись автора

0

15

Unmasker1 написал(а):

у нас нет таких проблем, которые были в первом веке.

Проблема праведности, которая не превосходит праведности фарисеев, остаётся актуальной.

Подпись автора

0

16

Unmasker1 написал(а):

А что о нём говорить? Обряды евреев мы не соблюдаем, у нас нет таких проблем, которые были в первом веке.

С чем мы можем столкнуться, с удавленой на рынке. Но такое крайне редко, практически не реально. Забивают сейчас животных на заводах по техническому удостоверению. С кровью могут быть проблемы, была кровяная колбаса раньше, но я давно её не видел на рынке.

Что вы себе позволяете из запретного? И обладает ли это вами, то есть вошло ли вам в привычку употреблять запрещённое?

О, сейчас сколько угодно запретов имеется в церквях...например в некоторых церквях считается грехом смотреть телевизор. Ну если не грехом то весьма предосудительным делом. Многие не спорят с этим в общине, но телевизор смотрят. При этом как раз цитируют этот текст - все мне позволительно....Поэтому считают себя свободными в этом отношении.

Подпись автора

0

17

air написал(а):

Проблема праведности, которая не превосходит праведности фарисеев, остаётся актуальной.

Тема таки, как раз о внешней праведности. Мыть руки по локоть, не есть идоложертвенного, удавлены. Не пить спиртное, что бы не искушать брата алкозависимого.

0

18

Назар написал(а):

О, сейчас сколько угодно запретов имеется в церквях...например в некоторых церквях считается грехом смотреть телевизор. Ну если не грехом то весьма предосудительным делом. Многие не спорят с этим в общине, но телевизор смотрят. При этом как раз цитируют этот текст - все мне позволительно....Поэтому считают себя свободными в этом отношении.

По моему этот текст, как раз подходит под ваш пример.

А о чём говорит Виктор не понятно, кажется он занят мозгокопательством оторванным от реальной жизни.

0

19

Назар написал(а):

духовное развитие и обретение свободы как раз и заключается в следовании этим нравственным принципам. Если человек отошел от своих принципов, то начинается процесс деградации и потери свободы.

Наоборот, свобода начинается тогда, когда человек отходит от своих принципов. Потому что следование принципам ведёт к самоутверждению эго человека.

Кроме того, любой рационально сформулированный принцип имеет статус внешнего закона.
А свобода во Христе - это не подзаконное, а под благодатное состояние.

Подпись автора

0

20

air написал(а):

Наоборот, свобода начинается тогда, когда человек отходит от своих принципов. Потому что следование принципам ведёт к самоутверждению эго человека.

Вы случайно не посещали семинары по НЛП программированию. Очень похожи рассуждения, выворот мозга на изнанку.

Отредактировано Unmasker1 (Воскресенье, 28 августа, 2022г. 12:33:13)

0

21

Unmasker1 написал(а):

Тема таки, как раз о внешней праведности. Мыть руки по локоть, не есть идоложертвенного, удавлены. Не пить спиртное, что бы не искушать брата алкозависимого.

Внешняя праведность следует естественным образом из внутренней праведности, и определяется внешнее поведение при этом не внешними установками ( закон, принципы и пр), а любовью, которая всегда подскажет, как поступать.

Подпись автора

0

22

air написал(а):

Внешняя праведность следует естественным образом из внутренней праведности, и определяется внешнее поведение при этом не внешними установками ( закон, принципы и пр), а любовью, которая всегда подскажет, как поступать.

А что по вашему такое внутренняя праведность?

0

23

Unmasker1 написал(а):

По моему этот текст, как раз подходит под ваш пример.

А о чём говорит Виктор не понятно, кажется он занят мозгокопательством оторванным от реальной жизни.

Я тоже пытался сказать что существуют основные нравственные христианские нормы, которые всем очевидны - не убивай, не воруй и т.п....А есть некие оградки так сказать....то есть запреты, которые в принципе имеют какую то логику, но если вникнуть не являются законными...ну как пример с телевизором...или с алкоголем. Библия ведь их не запрещает. Но есть большая опасность некоторым людям в их употреблении. А другие считают себя свободными. Ну нет у них склонности к алкоголю, так почему они должны от него полностью отказываться? Вот о таких вещах и пишет Павел...

Подпись автора

+1

24

Unmasker1 написал(а):

Вы случайно не посещали семинары по ЛНП программированию. Очень похожи рассуждения, выворот мозга на изнанку.

Нет, я упомянутых Вами семинаров не посещал.

Подпись автора

+1

25

air написал(а):

Нет, я упомянутых Вами семинаров не посещал.

Значит в вас умирает ТАЛАНТИЩЕ! Виктор тоже расточает свой дар.

0

26

Unmasker1 написал(а):

А что по вашему такое внутренняя праведность?

Состояние любви, которое достигается при действии Святого Духа в человеке.

Я бы поставил знак равенства между агапе и праведностью. Кто имеет любовь, тот и праведен. А действия имеющего любовь и определяются ею самой, а не мыслями и принципами человека.

Подпись автора

0

27

Unmasker1 написал(а):

Значит в вас умирает ТАЛАНТИЩЕ! Виктор тоже расточает свой дар.

Пускай умирает.
Всё, что умирает, достойно смерти.

Подпись автора

0

28

air написал(а):

Состояние любви, которое достигается при действии Святого Духа в человеке.

Я бы поставил знак равенства между агапе и праведностью. Кто имеет любовь, тот и праведен. А действия имеющего любовь и определяются ею самой, а не мыслями и принципами человека.

Любовь это общее понятие, которое ни о чём не говорит.

0

29

Unmasker1 написал(а):

Любовь это общее понятие, которое ни о чём не говорит.

Да...любовь- это как голова - предмет темный и исследованию не подлежит...( Перефраз цитаты из фильма Формула любви)

Я считаю что нормальное состояние человека - нейтральность чувств. Да, он может проявлять любовь, но её тоже проявлять надо правильно...иначе человек будет в состоянии безумия...если будет суваться со своей любовью ко всем людям...

Подпись автора

0

30

Назар написал(а):

Да...любовь- это как голова - предмет темный и исследованию не подлежит...( Перефраз цитаты из фильма Формула любви)

Любо́вь — чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность и устремлённость к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии. Википедия

Я считаю праведность и любовь не одно и тоже.

Библия: Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых.

Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. (Рим.5:6-8)

Праведность исходит из любви. Что бы не причинять людям излишнюю боль, общество приходит к определённому своду законов. Их соблюдение и определяет степень нашей праведности перед обществом.

Или как закоринелому праведнику могут быть симпатичны нечестивые люди? А Бог несомненно должен был быть закоренелым праведником за столько лет своего существования. Значит праведность это не внутренний показатель, а внешняя характеристика поступков человека.

0

Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Вопросы по Библии » Всё мне позволительно, но НИЧТО не должно обладать мною.