итак, продолжим...
что было не так с Ефремом и зачем ему требовалось рождение свыше...?
вернёмся к 13 главе книги пророка Осия...
читаем сначала...
1 Когда Ефрем говорил, все трепетали. Он был высок в Израиле;
Осия 13 глава — Библия: https://bible.by/syn/28/13/
первый грех Ефрема - он был высокомерным и все окружающие его побаивались... а чего спрашивается побаивались?... да, видимо небезопасно было встревать с ним в спор, мало ли чего?!...
второй грех Ефрема - его набожность...
но сделался виновным через Ваала и погиб.
Ефрем был набожным человеком, но верил не в того Бога, верил в Ваала...
4 Но Я — Господь Бог твой от земли Египетской, — и ты не должен знать другого бога, кроме Меня, и нет спасителя, кроме Меня.
Библия: https://bible.by/syn/28/13/
Ваал переводится как Господь или Хозяин... чем отличается настоящий Господь от лживого-ненастоящего - это отдельный разговор, но по факту Ефрем исповедывал ненастоящего Господа своим Спасителем... а чем мы отличаемся от Ефрема, никак разобраться не можем кто наш Спаситель... толи Христос, толи Иегова, толи Господь Саваоф...
пожалуй вот и все грехи Ефрема от которых ему нужно избавиться, чтобы быть рожденным свыше...
читаем итог:
15 Хотя Ефрем плодовит между братьями, но придёт восточный ветер, поднимется ветер Господень из пустыни, и иссохнет родник его, и иссякнет источник его; он опустошит сокровищницу всех драгоценных сосудов.
скажите мне пожалуйста, это хорошее или плохое сказано о Ефреме, что "придёт восточный ветер, поднимется ветер Господень из пустыни, и иссохнет родник его, и иссякнет источник его"?я много раз спрашивал разных верующих и все как один говорили что это очень плохое сказано в отношении Ефрема... я де всем им в ответ говорил и в данный момент вам говорю, что это не так!... "придёт восточный ветер от Господа из пустыни и высушит родник Ефрема" - это означает что Господь Своим огнём выжгет всю внутренность Ефрема от грехов его, искоренит в Ефреме источник грехов его и Ефрем станет совсем другим человеком, человеком, рожденным от Бога, рожденным свыши...
именно так происходит рождение свыши, когда все ценности человеческие обесцениваются, превращаются в прах, а их место занимают Божии ценности, такие как любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание.
вот и всё... родиться от Бога - это значит уничтожить в себе человеческие ценности, основы нашего мировоззрения, они должны быть выжжены дотла, испепелить душу нашу... а уж после этого, как это произойдёт, то Бог таким людям обещает следующее, обещает душе человека:
опять же из Осии...
14 Посему вот и Я увлеку её, приведу её в пустыню и буду говорить к сердцу её.
15 И дам ей оттуда виноградники её и долину Ахор, в преддверие надежды; и она будет петь там, как во дни юности своей и как в день выхода своего из земли Египетской.
16 И будет в тот день, говорит Господь, ты будешь звать Меня: «муж мой», и не будешь более звать Меня: «Ваали».
Осия 2 глава — Библия: https://bible.by/syn/28/2/
обещает насадить в душе нашей испепелённой виноградники, обещает говорить к сердцу нашему, к сердцу каждого из нас, обещает внутреннему миру нашему радость и мир... а мы Его после этого больше не будем называть ни Господом, ни Ваалом, ни Хозяином, ни Владыкой, а станет называть Его Мужем души нашей... душа человека - это жена (иша), а Бог, Создатель этой души - Муж (иш), Супруг наш...
и напоследок хочу процитировать из Исаи 54 глава...
5Ибо твой Творец есть супруг твой; Господь Саваоф - имя Его; и Искупитель твой - Святый Израилев: Богом всей земли назовется Он.
6Ибо как жену, оставленную и скорбящую духом, призывает тебя Господь, и как жену юности, которая была отвержена, говорит Бог твой.
7На малое время Я оставил тебя, но с великою милостью восприму тебя.
8В жару гнева Я сокрыл от тебя лице Мое на время, но вечною милостью помилую тебя, говорит Искупитель твой, Господь.
9Ибо это для Меня, как воды Ноя: как Я поклялся, что воды Ноя не придут более на землю, так поклялся не гневаться на тебя и не укорять тебя.
10Горы сдвинутся и холмы поколеблются,- а милость Моя не отступит от тебя, и завет мира Моего не поколеблется, говорит милующий тебя Господь.
11Бедная, бросаемая бурею, безутешная! Вот, Я положу камни твои на рубине и сделаю основание твое из сапфиров; 12и сделаю окна твои из рубинов и ворота твои - из жемчужин, и всю ограду твою - из драгоценных камней.
13И все сыновья твои будут научены Господом, и великий мир будет у сыновей твоих.
14Ты утвердишься правдою, будешь далека от угнетения, ибо тебе бояться нечего, и от ужаса, ибо он не приблизится к тебе.
15Вот, будут вооружаться против тебя, но не от Меня; кто бы ни вооружился против тебя, падет.
16Вот, Я сотворил кузнеца, который раздувает угли в огне и производит орудие для своего дела,- и Я творю губителя для истребления.
17Ни одно орудие, сделанное против тебя, не будет успешно; и всякий язык, который будет состязаться с тобою на суде,- ты обвинишь. Это есть наследие рабов Господа, оправдание их от Меня, говорит Господь.
то, что я тут написал - это и есть самое настоящее евангелие, а не то, что там богословы навертели...
- Подпись автора
"Пока я здесь таскаю кости, Пока плетусь в кино и в гости, Пока мои продлятся дни, Пока не замер на погосте От ненависти злобы, злости Меня спаси и сохрани."