Такой вопрос. Если христианин видит за собой, что он не блещет умом, стоит ли ему развиваться? Можно ли научиться мыслительной деятельности или это врождённый дар, обусловленный генетикой?
Вот что например написано здесь?
Мыслительная деятельность, рассматриваемая как целостная система развития личности и связующее звено между процессом познания объективной реальности, является центральным звеном учебно-познавательной активности. Мыслительная деятельность представляет систему мыслительных действий, направленных на решение какой-либо проблемы. В то же время она является совокупностью мыслительных операций (анализ, синтез, абстракция, сравнение, обобщение). Мыслительным действиям, характеризующим умение думать, не всегда уделяется специальное внимание в процессе обучения. Главной задачей обучения считается усвоение практических знаний, составляющих содержание учебного предмета. Но мыслительным умениям и навыкам надо учить специально. Источник
Согласны ли вы с этим материалом, что мыслительным умениям и навыкам можно научиться?
Давайте посмотрим в рамках Библии, на что мы можем рассчитывать, если решили стать умнее. Вот что просил Соломон:
Библия: Даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим?
И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого. И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, — вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе; (3Цар.3:9-12)
Библия: И дал Бог Соломону мудрость и весьма великий разум, и обширный ум, как песок на берегу моря.
И была мудрость Соломона выше мудрости всех сынов востока и всей мудрости Египтян. Он был мудрее всех людей, мудрее и Ефана Езрахитянина, и Емана, и Халкола, и Дарды, сыновей Махола, и имя его было в славе у всех окрестных народов.
И изрек он три тысячи притчей, и песней его было тысяча и пять; и говорил он о деревах, от кедра, что в Ливане, до иссопа, вырастающего из стены; говорил и о животных, и о птицах, и о пресмыкающихся, и о рыбах.
И приходили от всех народов послушать мудрости Соломона, от всех царей земных, которые слышали о мудрости его. (3Цар.4:29-34)