Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Рождённый ползать летать не научится?

Сообщений 1 страница 30 из 39

1

Такой вопрос. Если христианин видит за собой, что он не блещет умом, стоит ли ему развиваться? Можно ли научиться мыслительной деятельности или это врождённый дар, обусловленный генетикой?

Вот что например написано здесь?

Мыслительная деятельность, рассматриваемая как целостная система развития личности и связующее звено между процессом познания объективной реальности, является центральным звеном учебно-познавательной активности. Мыслительная деятельность представляет систему мыслительных действий, направленных на решение какой-либо проблемы. В то же время она является совокупностью мыслительных операций (анализ, синтез, абстракция, сравнение, обобщение). Мыслительным действиям, характеризующим умение думать, не всегда уделяется специальное внимание в процессе обучения. Главной задачей обучения считается усвоение практических знаний, составляющих содержание учебного предмета. Но мыслительным умениям и навыкам надо учить специально. Источник

Согласны ли вы с этим материалом, что мыслительным умениям и навыкам можно научиться?

Давайте посмотрим в рамках Библии, на что мы можем рассчитывать, если решили стать умнее. Вот что просил Соломон:

Библия: Даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим?

И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого. И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, — вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе; (3Цар.3:9-12)

Библия: И дал Бог Соломону мудрость и весьма великий разум, и обширный ум, как песок на берегу моря.

И была мудрость Соломона выше мудрости всех сынов востока и всей мудрости Египтян. Он был мудрее всех людей, мудрее и Ефана Езрахитянина, и Емана, и Халкола, и Дарды, сыновей Махола, и имя его было в славе у всех окрестных народов.

И изрек он три тысячи притчей, и песней его было тысяча и пять; и говорил он о деревах, от кедра, что в Ливане, до иссопа, вырастающего из стены; говорил и о животных, и о птицах, и о пресмыкающихся, и о рыбах.

И приходили от всех народов послушать мудрости Соломона, от всех царей земных, которые слышали о мудрости его. (3Цар.4:29-34)

0

2

Назар написал(а):

Почему громко? Совсем даже не громко. Именно врожденные. Не аномалии а природа.  Генетика.

Причем тут новорожденные? Вырастут проявят себя и сразу станет заметно кто умен а кто глуп.

Вы случайно родом не из Германии? Вы не тайный поклонник евгеники?

Как вы понимаете отсталость индейцев, который до сих пор ходят с копьями и луками. Это их врождённые отклонения или они обусловлены средой в которой живут дети?

0

3

Назар написал(а):

Ахинею вы какую то ответили... причем тут расовая теория...я вам где то сказал про национальность?

Знаете окно Овертона. Вот так по тихоньку сеятся идеи превосходства одного рода над другим.

Если генетика определяет, значит можно выявлять отклонения у людей и их сортировать. Такие идеи и привели к образованию рассовой теории.

У евреев кстати есть нечто подобное, они тоже считают свою генетику исключительной.

0

4

Назар написал(а):

Вы ерунду не пишите... Я не говорил не о расовой теории ни о теории превосходства...я констатировал факт - есть люди умные а есть тупые. И я считаю что это от природы. Если человек уродился тупым то он и останется тупым на всю жизнь. Судьба такая видно.   А если умный уродился то с годами он будет мудрым.  Где тут расовая теория у меня?

Вы не думали о том, что это очень печально. Мало того что я лицом не вышел, дак ещё и обречён быть тупым? Вам не кажется, что это уже через чур?

0

5

Unmasker1 написал(а):

Вы не думали о том, что это очень печально. Мало того что я лицом не вышел, дак ещё и обречён быть тупым? Вам не кажется, что это уже через чур?

Да причем ту что мне кажется а что не кажется? Я просто констатирую факт. Такова жизнь.  Я то что тут могу сделать...Это не ко мне вопрос.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

+1

6

Назар написал(а):

Да причем ту что мне кажется а что не кажется? Я просто констатирую факт. Такова жизнь.  Я то что тут могу сделать...Это не ко мне вопрос.

А с чего вы решили, что это факт? Есть научные работы это подтверждающие?

0

7

Unmasker1 написал(а):

А с чего вы решили, что это факт? Есть научные работы это подтверждающие?

Из жизни решил...Есть люди умные а есть глупые...есть средние. Научных работ здесь не надо, это сама жизнь подтверждает. Есть гении...есть таланты...а есть бездари. Что, не так что ли? Или вы как коммунисты.... проповедуете равенство?

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

+2

8

Unmasker1 написал(а):

Такой вопрос. Если христианин видит за собой, что он не блещет умом, стоит ли ему развиваться? Можно ли научиться мыслительной деятельности или это врождённый дар, обусловленный генетикой?

Конечно нужно развиваться. Совершенство приобретается духовным трудом. И личность меняется в лучшую сторону духовным трудом.
Бог в помощь!!!

0

9

Unmasker1 написал(а):

Рождённый ползать летать не научится?
Вот что например написано здесь?
Согласны ли вы с этим материалом, что мыслительным умениям и навыкам можно научиться?
Давайте посмотрим в рамках Библии, на что мы можем рассчитывать, если решили стать умнее. Вот что просил Соломон:

Для избавления нас от грехов наших нужен не "блистательный ум", а возрождённое Христом сердце. Если же сердце человека лукаво, то и ум его во зло. А падкие на чудеса и жаждущие мудрости человеческой (блистательного ума) непременно будут уловлены диаволом при лукавом сердце их. Хорошо сказал о них Павел: "Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих. Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие. (!Кор.1:20-23). Да и пред кем этот "христианин", жаждущий себе "блистательного ума", собирается "блистать" им? Разумеется, не пред Богом; разве можно пред Богом блистать своим умом? Да и помним Соломона, где он оказался, со всей своей мудростью человеческой. "Блистают" своим умом люди, одержимые гордыней, потому что "блистание" их пред людьми и для людей, для снискания славы себе. О пагубности "блистания умом", как о мудрости человеческой, которая есть безумие пред Богом, верно сказал Господь, когда отвечал сребролюбивым фарисеям, смеявшимся над Ним: "вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом." (Лк.16:16) Именно в такой мерзости пред Богом и оказались блистательные своим лукавым умом фарисеи, отвергнувшие Бога во Христе.

Поэтому не в мерзости пред Богом нам пребывать нужно, желая себе "блистательного ума", а в чистоте сердца своего, возрождённого Христом. "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят". (Мф.3:8).

Отредактировано ЯОлег (Суббота, 10 сентября, 2022г. 19:55:35)

0

10

Unmasker1 написал(а):

Ум не главное в царстве небесном. Главное покаяние, любовь!!!

0

11

Назар написал(а):

Из жизни решил...Есть люди умные а есть глупые...есть средние. Научных работ здесь не надо, это сама жизнь подтверждает. Есть гении...есть таланты...а есть бездари. Что, не так что ли? Или вы как коммунисты.... проповедуете равенство?

Если посмотреть на жизнь, то подавляющие большинство людей окажется среднего ума.

+1

12

алекс123 написал(а):

Ум не главное в царстве небесном. Главное покаяние, любовь!!!

Ум не главное, означает ли это, что про него стоит забыть?

0

13

Unmasker1 написал(а):

Ум не главное, означает ли это, что про него стоит забыть?

Ни в коем случае.
Сказано будьте мудры как змии. В мудрости нужно прирастать.
Но и понимать, что любовь главное.

0

14

ЯОлег написал(а):

Поэтому не в мерзости пред Богом нам пребывать нужно, желая себе "блистательного ума", а в чистоте сердца своего, возрождённого Христом.

Вы ум, разум и мудрость называете мерзостью?

0

15

Unmasker1 написал(а):

Если посмотреть на жизнь, то подавляющие большинство людей окажется среднего ума.

1Кор.1:26 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;
1Кор.1:27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;

Отредактировано алекс123 (Воскресенье, 11 сентября, 2022г. 11:39:26)

0

16

алекс123 написал(а):

1Кор.1:27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;

И какие выводы вы делаете? Долой ум, здраствуй немощь?

Бог делает, то что хочет. Но разве не умный хочет оставаться таким до конца дней своих? Не хочет ли он обрести разум и ум?

А слабый разве не хочет стать сильным?

+1

17

Unmasker1 написал(а):

И какие выводы вы делаете? Долой ум, здраствуй немощь?

Бог делает, то что хочет. Но разве не умный хочет оставаться таким до конца дней своих? Не хочет ли он обрести разум и ум?

А слабый разве не хочет стать сильным?

Я ответил вам на это в сообщении №13

0

18

алекс123 написал(а):

Я ответил вам на это в сообщении №13

Ну и как слабый может стать сильным?  А глупый обрести разум?

0

19

Unmasker1 написал(а):

Ну и как слабый может стать сильным?  А глупый обрести разум?

Духовным трудом, стараниями духовными. Совершенствовать себя нужно. Работать над собой.

0

20

Unmasker1 написал(а):

Ну да...правильно. Так оно и есть.

Подпись автора

0

21

алекс123 написал(а):

Духовным трудом, стараниями духовными. Совершенствовать себя нужно. Работать над собой.

Как это духовно трудиться?

0

22

Unmasker1 написал(а):

Вы ум, разум и мудрость называете мерзостью?

Ум, разум и мудрость вне чистого сердца, возрождённого Христом - ничто. А при лукавом сердце непременно будут использованы во зло, почему и сказано Павлом: "Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны." (1 Кор.3:19,20).

+1

23

ЯОлег написал(а):

Ум, разум и мудрость вне чистого сердца, возрождённого Христом - ничто. А при лукавом сердце непременно будут использованы во зло, почему и сказано Павлом.

Ну и как итог: ум, разум и мудрости нам не нужны, потому что мешают угождать Богу и подталкивают к греху?

0

24

Unmasker1 написал(а):

Ну и как итог: ум, разум и мудрости нам не нужны, потому что мешают угождать Богу и подталкивают к греху?

Никто не может служить двум господам. Если Господь наш Иисус Христос, а путь к Нему через сердце и никак иначе, об этом и должно быть главная забота и попечение наше. А забота об уме, разуме и мудрости человеческой - это путь лукавых фарисеев, исполняющих волю отца своего - диавола.

0

25

ЯОлег написал(а):

А забота об уме, разуме и мудрости человеческой - это путь лукавых фарисеев, исполняющих волю отца своего - диавола.

Ум и разум от дьявола, всё давайте тупеть, что бы стать ближе к Богу.  :D

А если Бог умён, а мы к нему тупыми придём, не будет диссонанса?

0

26

ЯОлег написал(а):

Никто не может служить двум господам. Если Господь наш Иисус Христос, а путь к Нему через сердце и никак иначе, об этом и должно быть главная забота и попечение наше. А забота об уме, разуме и мудрости человеческой - это путь лукавых фарисеев, исполняющих волю отца своего - диавола.

Мк.12:33 и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душою, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв.

Мф.10:16 Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак, будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.

0

27

Unmasker1 написал(а):

Ум и разум от дьявола, всё давайте тупеть, что бы стать ближе к Богу.  
А если Бог умён, а мы к нему тупыми придём, не будет диссонанса?

В приоритете сердце, а не разум, потому что сначала сердцем познаём Христа, а потом уже умом. Будем со Христом в сердце - спасёмся. А без Христа в сердце никакой ум не спасёт. У младенцев много ума? Но именно о них сказал Иисус ученикам Своим: "истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное." (Мф.18:3). Поэтому главное наше попечение должно быть о сердце, а остальное всё, в том числе и необходимый нам разум, приложится.

И слова Павла: "Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;"(1Кор.1:26,27) - в подтверждение тому.

алекс123 написал(а):

Мк.12:33 и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душою, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв.
Мф.10:16 Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак, будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.

Если всем сердцем возлюбим Бога во Христе, то и всем умом тоже, потому что каково сердце, таков и разум. Если же не будет Христа в сердце, то и разум останется лукав.

Отредактировано ЯОлег (Суббота, 17 сентября, 2022г. 23:36:13)

0

28

Unmasker1 написал(а):

... Если христианин видит за собой, что он не блещет умом, стоит ли ему развиваться? ...

Глупый человек обычно не видит что он глуп. Ума не хватает на это. А этот разумный, коли видит что не блещет умом, и такому стоит развиваться.

0

29

ЯОлег написал(а):

Если всем сердцем возлюбим Бога во Христе, то и всем умом тоже, потому что каково сердце, таков и разум. Если же не будет Христа в сердце, то и разум останется лукав.

С этим согласен

0

30

ЯОлег написал(а):

Если же не будет Христа в сердце, то и разум останется лукав.

Разум лукав? Вы о чём?

0