Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Вопросы по Библии » Всё ли предопределено, чему должно случиться с человеком?

Всё ли предопределено, чему должно случиться с человеком?

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одно-го из них еще не было. (Пс. 138:16)

Исходя из этой цитаты напрашивается мысль, что, что бы ни делал и каким бы ни стал, так было предопределено задолго до всех дел и результатов. А от этого напрашивается следующая мысль "зачем тогда тужиться, если по-любому будет так, как предопределено быть?". Или просто "не тужиться" - не можешь, потому-что предопределено - тужиться? Но тогда тем, кто не тужится и никуда не идёт, они тоже не виноваты? Потому что такими быть предопределено?

Или как?

0

2

Viktor.o написал(а):

Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одно-го из них еще не было. (Пс. 138:16)

Исходя из этой цитаты напрашивается мысль, что, что бы ни делал и каким бы ни стал, так было предопределено задолго до всех дел и результатов. А от этого напрашивается следующая мысль "зачем тогда тужиться, если по-любому будет так, как предопределено быть?". Или просто "не тужиться" - не можешь, потому-что предопределено - тужиться? Но тогда тем, кто не тужится и никуда не идёт, они тоже не виноваты? Потому что такими быть предопределено?

Или как?

Судьба есть? Есть. Цитата, что вы привели, о том и говорит. О судьбе.
Но судьба определяет лишь события в жизни. А внутренний духовный мир зависит полностью от наших стараний или не стараний. От нашего выбора.

0

3

алекс123 написал(а):

...
Но судьба определяет лишь события в жизни. А внутренний духовный мир зависит полностью от наших стараний или не стараний. От нашего выбора.

Возможно только события предопределены. А внутренний путь зависит от внутренней реакции на внешние события. Хотя.... дальнейшие внешние действия человека, которые предопределены, зависят так же и от внутренней реакции.

По этому вопрос так и остаётся открытым.

0

4

Viktor.o написал(а):

Возможно только события предопределены. А внутренний путь зависит от внутренней реакции на внешние события. Хотя.... дальнейшие внешние действия человека, которые предопределены, зависят так же и от внутренней реакции.

По этому вопрос так и остаётся открытым.

В судьбе не определено все до мелочей. Есть место и свободе воли. Определены лишь важные события, основная линия событий в жизни.
И  вот еще что скажу. Судьбу и изменить можно своим поведением. Плохими поступками судьба меняется в худшую сторону. Хорошими - в лучшую.

+1

5

алекс123 написал(а):

В судьбе не определено все до мелочей. Есть место и свободе воли. Определены лишь важные события, основная линия событий в жизни.
И  вот еще что скажу. Судьбу и изменить можно своим поведением. Плохими поступками судьба меняется в худшую сторону. Хорошими - в лучшую.

А я думаю что там, как в фильме; даже каждая капля дождя упадёт именно туда, как записано в фильме. И как бы ни менял судьбу, все процессы и итоги будут именно такие, какие в фильме. Человек не может так точно всё организовать, потому что несовершенный. Ну, а Бога-то принято считать совершенным. Даже если создат самопроизвольный путь к развитию, то и в нём всё предопределено.

Отредактировано Viktor.o (Понедельник, 19 сентября, 2022г. 11:59:42)

0

6

Viktor.o написал(а):

А я думаю что там, как в фильме; даже каждая капля дождя упадёт именно туда, как записано в фильме. И как бы ни менял судьбу, все процессы и итоги будут именно такие, какие в фильме. Человек не может так точно всё организовать, потому что несовершенный. Ну, а Бога-то принято считать совершенным. Даже если создат самопроизвольный путь к развитию, то и в нём всё предопределено.

Отредактировано Viktor.o (Сегодня 11:59:42)

А как по вашему, спасение души зависит от человека или нет?

0

7

алекс123 написал(а):

А как по вашему, спасение души зависит от человека или нет?

Коли говорит Иисус "терпением спасайте души ваши", значит зависит от человека спасение его души. Но всё это тоже может быть предопределено. Т.е., то что человек будет тужиться, стараться терпеть, спасая свою душу, это всё тоже предопределено. Будет казаться что если бы не старался, то не было бы хорошего результата, а значит, дескать, это не было предопределено.

Но тут "если, бы, во рту выросли грибы" убрать (хотя, коли такие размышления в голове присутствуют, значит и они предопределены быть, но как размышления в голове, а не в практической реальности), то остаётся голимый факт - случилось так, как должно было случиться.

Отредактировано Viktor.o (Понедельник, 19 сентября, 2022г. 12:14:08)

0

8

Viktor.o написал(а):

Коли говорит Иисус "терпением спасайте души ваши", значит зависит от человека спасение его души. Но всё это тоже может быть предопределено. Т.е., то что человек будет тужиться, стараться терпеть, спасая свою душу, это всё тоже предопределено. Будет казаться что если бы не старался, то не было бы хорошего результата, а значит, дескать, это не было предопределено.

Но тут "если, бы, во рту выросли грибы" убрать (хотя, коли такие размышления в голове присутствуют, значит и они предопределены быть, но как размышления в голове, а не в практической реальности), то остаётся голимый факт - случилось так, как должно было случиться.

Отредактировано Viktor.o (Сегодня 12:14:08)

Вы кальвинист? :-)

0

9

Viktor.o написал(а):

А от этого напрашивается следующая мысль "зачем тогда тужиться, если по-любому будет так, как предопределено быть?".

Ну мы то не знаем что нам предопределено....действуем согласно нашему пониманию и разумению...а там будь что будет...

Думаю что предопределение Бога о котором идет речь, на уровне предвидения....Бог не предопределяет а предвидит судьбу каждого человека. А это уже очень важный нюанс.  Бог никого не обрекает на то то или то то...человек сам избирает.. по своей воле.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

10

алекс123 написал(а):

Вы кальвинист? :-)

Никто я. Даже не интересовался, что такое кальвинист.

0

11

Viktor.o написал(а):

Кальвинисты - потомки протестанского богослова Жана Кальвина. Который утверждает в своем учении, что все предопределено Свыше. И погибель некоторых и спасение некоторых. Все предопределено Свыше. И то, что нет свободы выбора.

0

12

алекс123 написал(а):

Viktor.o написал(а):

Кальвинисты - потомки протестанского богослова Жана Кальвина. Который утверждает в своем учении, что все предопределено Свыше. И погибель некоторых и спасение некоторых. Все предопределено Свыше. И то, что нет свободы выбора.

Не читал я никакого Кальвина, а мнения в чём-нибудь могут совпадать. Такое часто бывает.

+1

13

Viktor.o написал(а):

Или как?

Какое вам дело до зародышей, вы о духе думайте. Зародыш ни, что дух всё. Что Вы так о плоти и крови озаботились?  :D

0

14

Unmasker1 написал(а):

Viktor.o написал(а):

Или как?

Какое вам дело до зародышей, вы о духе думайте. Зародыш ни, что дух всё. Что Вы так о плоти и крови озаботились?  :D

Идите ума просить у Бога и не позорьтесь.

0

15

Екклесиаст 9:11  Синодальный перевод

И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достаётся успешный бег, не храбрым — победа, не мудрым — хлеб, и не у разумных — богатство, и не искусным — благорасположение, но время и случай для всех их.

Новый русский перевод

И еще кое-что я видел под солнцем: не обязательно в беге побеждают быстрые, а в битве — храбрые, не всегда у мудрых есть хлеб, а у разумных — богатство, как не всегда образованные пользуются благосклонностью, потому что все зависит от времени и случая.

0

Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Вопросы по Библии » Всё ли предопределено, чему должно случиться с человеком?