Участники Второй мировой войны — государства, принимавшие участие во Второй мировой войне. Всего во Второй мировой войне участвовало 62 из 73 существовавших на тот момент независимых государств. 12 государств не приняли участие во Второй мировой войне, однако большинство из них симпатизировали какой-либо стороне.
Страны «оси»
Болгария в войне была союзником Германии и 1 марта 1941 присоединилась к Берлинскому пакту. 6 апреля 1941 болгарские войска в союзе с Германией, Италией и Венгрией напали на Югославию и Грецию (см. Вторжение в Югославию и Второе вторжение в Грецию). После этой операции к Болгарии были присоединены Восточная Сербия, часть Македонии и побережье Эгейского моря. 13 декабря 1941 Болгария объявила войну США и Великобритании. Болгарские войска не участвовали во вторжении в СССР, ограничившись предоставлением немцам военных баз. 5 сентября 1944 СССР объявил войну Болгарии[1] и 8 сентября вторгся на её территорию. 8 сентября Болгария объявила войну Германии. Болгарская армия не оказала сопротивления[1]. Болгарские коммунисты, чьи позиции в стране были довольно сильны, оказали помощь советским войскам. 9 сентября[1] в Софии было создано просоветское правительство, которое заявило о союзе с СССР и объявило войну Германии. 15 сентября советские войска заняли Софию. В дальнейшем болгарская армия участвовала в войне с Германией в Югославии, Венгрии и Австрии.
Венгрия — отправила на Восточный фронт в 1941 году подвижный корпус численностью 40 тыс. человек (разгромлен и вернулся в Будапешт 6 декабря 1941), 4 пехотные бригады общей численностью 63 тыс. человек, и 2-ю армию, состоявшую из 9-и лёгких пехотных дивизий. Разгромлена в ходе советского наступления 12—14 января 1943. Венгерское правительство вступает в переговоры с СССР, и подписывает перемирие 15 октября 1944; германские войска организовывают государственный переворот, и вынуждают Венгрию продолжить войну. Боевые действия в Будапеште продолжаются до самого конца войны.
Италия— направила в СССР Итальянский экспедиционный корпус в России (Corpo di Spedizione Italiano in Russia, CSIR) численностью 62 тыс. человек. Весной 1942 года корпус был преобразован в Восьмую итальянскую армию (Итальянская армия в России, итал. Armata Italiana in Russia, ARMIR). К осени 1942 года её численность увеличилась до 230 тысяч человек. Армия была разгромлена в результате прорыва Красной Армии на Волге 19 ноября 1942 года. 25 июля 1943 фашистский режим Муссолини был свергнут. 8 сентября 1943 итальянское командование подписало перемирие с антигитлеровской коалицией, а 13 октября 1943 объявило войну Германии, и в 1943-1945 итальянская армия и флот сражались по обе стороны фронта, как на стороне антигитлеровской коалиции, так и на стороне Германии и образованной социальной республики Сало.
Румыния — войска претерпели ряд реорганизаций. Румынская армия участвовала в оккупации Бессарабии, Украины, Крыма, и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран — германских сателлитов (267 727 человек). Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот (король Михай I сверг диктатора Антонеску), и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 г.
Словакия - Бывший частью Чехословакии, регион Словакия отделился во время нападения Германии на Чехословакию 14 марта 1939 года. Сепаратистские движения воспользовались всеобщим напряжением и установили свою власть, объявив о независимости Словакии и о приверженности германскому политическому курсу, за что были поддержаны Германией и Италией. Словакия участвовала в агрессии против Польши. В августе 1944 года, было поднято восстание, целью которого был выход Словакии из-под покровительства Германии. Почти все повстанцы погибли, а те кто остался в живых ушли в горы и оттуда продолжали борьбу. Словакия была освобождена Красной Армией в апреле 1945 года.
Финляндия Существуют различные точки зрения относительно даты вступления Финляндии во Вторую мировую войну. Согласно принятым в советской историографии взглядам, советско-финская война 1939—1940 гг. являлась отдельным конфликтом и не была частью Второй мировой войны. С этой точки зрения Финляндия вступила в войну 25 июня 1941 года. Если же рассматривать войну 1939—1940 гг. как часть Второй мировой, то Финляндия участвовала в войне с 30 ноября 1939 с перерывом в 1940—1941.
Финляндия, выступая союзником нацистской Германии, выполняла важную роль в плане «Барбаросса», оккупировав Карельский перешеек и Советскую Карелию и обеспечив, тем самым, Блокаду Ленинграда с севера.
В финских источниках боевые действия против СССР в период 1941—1944 принято называть «Война-продолжение», оправдывая участие Финляндии в войне территориальными потерями во время Советско-финской войны 1939—1940 годов. 9 июня 1944 года Красная Армия начала наступление на позиции финнов, и, после неудачи в оборонительных боях, 5 сентября 1944 года Финляндия перешла на сторону антигитлеровской коалиции.
Помимо СССР, Финляндия находилась в состоянии войны с Великобританией, Австралией, Канадой, Чехословакией, Индией, Новой Зеландией и Южно-Африканским Союзом.
Хорватия Бывший частью Югославии, регион Хорватия отделился во время нападения Германии на Югославию. Сепаратистские движения воспользовались всеобщим напряжением и установили свою власть, объявив о независимости Хорватии и о приверженности германскому политическому курсу, за что были поддержаны Германией и Италией.
Япония Военные действия со стороны Японии на Дальнем Востоке начались ещё с 1937 года. Японская империя экспатриировала другие страны. Но в конечном итоге, из-за поражения в битве при Мидуэй и потери основной части своих авианосцев экспансия Японии прекратилась. 6 и 9 августа 1945 года США осуществили атомные бомбардировки Японии. 9 августа Советский Союз начал наступление в Маньчжурии. 2 сентября 1945 Япония капитулировала.