Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Семья

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

У христианина есть две семьи, кровная и духовная:

Библия: И пришли к Нему Матерь и братья Его, и не могли подойти к Нему по причине народа. И дали знать Ему: Матерь и братья Твои стоят вне, желая видеть Тебя.

Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его. (Лук.8:19-21)

Слов Иисуса получается, духовная семья важней, когда вопрос косается исполнения слова Божьего:

Библия: Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение;  ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех:  отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей. (Лук.12:51-53)

Когда люди живут в кровной семье всякое случается. Родственники могут нас подводить, и поступать как чужой человек. Но от этого они не перестают быть родственниками, кровные узы очень сильны.

Но вдумайтесь, на сколько это психологический аспект. Приведу пример из фильма. Главный герой боролся с девушкой и желал её убить. Когда он всё таки её победил и хотел застрелить, то увидел шрам на лбу, по которому распознал в ней свою внучку.  И главный герой сразу проникся к ней жалостью.

Такая сцена не вызывает дессонанса в нашей психики, кажется что такое поведение естественно, ведь она его родственница.

На сколько психологически сильно действует на человека осознание родственных связей. В данном случае мы говорим о кровной связи. Духовная же связь иллюзорна, она нам не понятна и далека. Именно поэтому ступень достижения любви является самой высокой. На неё сложней всего ступить, прийти к осознанию духовной связи.

0

2

Unmasker1 написал(а):

Духовная же связь иллюзорна, она нам не понятна и далека.

Духовная связь с настоящими христианскими ценностями очень хорошо понятна Иисусу Христу и те, кто принял Иисуса Христа, эту духовную христианскую связь хорошо ощущают и понимают, и различают. Духовная связь намного сильнее и понятнее, чем кровная.  Близкие под духу нам люди являются нам по-настоящему близкими людьми. По факту к нам должны быть близки по духу наши близкие родственники, но такого, к сожалению, не всегда происходит и иногда человек, выросший в семье, может чувствовать себя очень и очень сильно одиноким, потому что близкие его родственники по духу ему совершенно чужие люди и это страшно, потому с одной стороны - это близкий тебе человек, который по факту должен понимать тебя и помогать тебе, но этого не происходит, а происходит прямо противоположное: вы с этим близким родственником совершенно чужие  друг другу люди в жизненных ценностях. В настоящей христианской семье должна царить настоящая духовная связь с христианскими ценностями, если этого нет, то там будут жёсткие конфликты, разводы. Вот поэтому христианин/христианка должны выходить замуж/жениться на христианке/христианине, потому что у них одинаковыe духовные христианские ценности и истинная христианская духовная связь там будет настоящая, а иначе все будет, как тут:

НЕ ДАЙ ЗНАТЬ СВОЕМУ ВРАГУ!

РАЗВОД И ПОВТОРНЫЙ БРАК

0

3

Kuka2 написал(а):

Духовная связь намного сильнее и понятнее, чем кровная.

Я понимаю есть христианская солидарность, вежливость. Но мне кажется Иисус говорил о большей связи, как в том фильме. Герой неожиданно узнал, что его враг на самом деле родственник, и его отношение резко поменялось.

Конечно, это был дорого-любимый родственник, бывают всякие родственники. Но всё же, как может резко поменяться отношение к человеку. Это где то на психологической корке записано, любить родственников.

Но к духовным родственникам нет такой записи. Связь эта не появляется сама собой. Этому сетовал и Павел:

Библия: Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено. Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно. В равное возмездие, — говорю, как детям, — распространитесь и вы. (2Кор.6:11-13)

Главный герой был ранее знаком. Для крепких родственных связей, нужна сильная привязанность в прошлом. А привязанности не бывает без любви.

А откуда у родственников возьмётся любовь? От проведения времени вместе. Ведь они по жизни разделяют трудные и радостные времена.

По молодости я жил с двумя братьями. Не то, что бы я прямо сильно к ним привязался, мы совершенно разные люди были. Но всё равно, некая дружеская связь у нас была. Плюс мы ещё и работали вместе. Если бы я просто с ними встречался на встречах, вряд ли испытывал бы к ним дружеские чувства. Скорей вежливость и солидарность, но ни как не дружбу. Естественно родственных чувств у нас не было. Это было, как товарищество.

Я же всё таки считаю Иисус говорил о большем, о появление родственных связей, но мне кажется это невозможно. Что бы например люди разделяли имущество между собой. Что бы был один бюджет, как в семье. Один покупал, что ни будь для другого. Такое мне кажется невозможно. Может оно где то и есть в единичных случаях. Но посмотрите, как живёт христианский мир. Кровные семьи есть и они процветают, но что бы образовывались духовные семьи, я такого не наблюдаю. Это говорит о недостатки духовной любви, наверное я бы даже сказал о её крайней скудости.

Потому что, по факту христианская любовь, даже близко не приблизилась к кровной любви.

Отредактировано Unmasker1 (Понедельник, 17 октября, 2022г. 03:09:16)

0

4

Unmasker1 написал(а):

отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери;

Это Он говорил о ситуации, когда человек ещё не рождён свыше. Отец в этом раскладе - это диавол, а мать - вавилонская блудница.

Подпись автора

https://www.deepseek.com/

0

5

Kuka2 написал(а):

В настоящей христианской семье должна царить настоящая духовная связь с христианскими ценностями, если этого нет, то там будут жёсткие конфликты, разводы. Вот поэтому христианин/христианка должны выходить замуж/жениться на христианке/христианине, потому что у них одинаковыe духовные христианские ценности и истинная христианская духовная связь там будет настоящая

Это оптимум. Но бывает, что достаточно одного христианина или христианки в семье.

“12. Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; 13. и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. 14. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим....” (1Кор 7:12-14, РСП)

Подпись автора

+1

6

Unmasker1 написал(а):

Нет, не иллюзорна. Если между родственниками нет духовных скреп то они как чужие друг  для друга. И наоборот, чужие люди связанные дружбой и имеющие постоянное общение и взаимопонимание становятся друг для друга как родные.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

+2

7

Назар написал(а):

Нет, не иллюзорна. Если между родственниками нет духовных скреп то они как чужие друг  для друга. И наоборот, чужие люди связанные дружбой и имеющие постоянное общение и взаимопонимание становятся друг для друга как родные.

В христианстве за основу общения принимается любовь. Возлюби ближнего, как самого себя. Родственники - это самые близкие ближние. Любовь к ним реализуется не столько в нахождении взаимопонимания в общении с ними, сколько в смирении перед ними и пребывании в послушании у них.

“И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них....” (Лк 2:51, РСП)

ὑποτάσσω
подчинять, покорять;
ср.з. тж. повиноваться, слушаться.

Подпись автора

+1

8

air написал(а):

Родственники - это самые близкие ближние. Любовь к ним реализуется не столько в нахождении взаимопонимания в общении с ними, сколько в смирении перед ними и пребывании в послушании у них.

В реальности бывают родственники которые друг друга ненавидят. Поэтому давайте вы снимите розовые очочки и не будете мне вкручивать лампочки.. я уже давно вышел из этого возраста...чтобы верить в этот ваш идеалистический анализ.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

+1

9

Назар написал(а):

В реальности бывают родственники которые друг друга ненавидят. Поэтому давайте вы снимите розовые очочки и не будете мне вкручивать лампочки.. я уже давно вышел из этого возраста...чтобы верить в этот ваш идеалистический анализ.

Если оба родственника ненавидят друг друга, то у них нет шансов на установление духовного контакта с кем-либо другим. Сначала им нужно преодолеть ненависть и установить мир в семье, а потом уже будет возможным их внешний духовный контакт.

Поэтому и сказано о том, чтобы быть в мире со всеми.

“никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками.” (Рим 12:17, РСП)

“Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.” (Рим 12:18, РСП)

Отредактировано air (Понедельник, 17 октября, 2022г. 07:01:17)

Подпись автора

0

10

air написал(а):

Сначала им нужно преодолеть ненависть и установить мир в семье, а потом уже будет возможным их внешний духовный контакт.

Ну то что им нужно - это уже отдельная тема. А мы обсуждаем не то что нужно а то как есть в реальности.

Подпись автора

0

11

Назар написал(а):

Ну то что им нужно - это уже отдельная тема. А мы обсуждаем не то что нужно а то как есть в реальности.

Если в реальности между родственниками война, то ни о какой духовности каждого из этих родственников, взятых по отдельности, речи быть не может.
Семья - это школа смирения. И не прошедший эту школу и покинувший семью - это тот, кто не преодолел свои эгоистические интересы и не в состоянии исполнить заповедь о любви к ближнему. Лучшее, что его ждёт - это активное участие в так называемых клубах по интересам, где происходит утверждение самости, а не духовности.

Отредактировано air (Понедельник, 17 октября, 2022г. 07:07:55)

Подпись автора

0

12

air написал(а):

Если в реальности между родственниками война, то ни о какой духовности каждого из этих родственников, взятых по отдельности, речи быть не может.

Я не говорю что между всеми война...я говорю что бывают случаи...которые и показывают то о чем я сказал...а именно что духовные скрепы важней кровных. Хотя конечно я не отрицаю кровной связи...если есть кровная и духовная связь то это идеально. Но не всегда так бывает.

Подпись автора

+1

13

Unmasker1 написал(а):

Видно у вас никогда не было настоящих братьев и сестер по вере...

0

14

air написал(а):

В христианстве за основу общения принимается любовь. Возлюби ближнего, как самого себя. Родственники - это самые близкие ближние. Любовь к ним реализуется не столько в нахождении взаимопонимания в общении с ними, сколько в смирении перед ними и пребывании в послушании у них.
“И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них....” (Лк 2:51, РСП)

Согласна, но бывает, что родственники настолько глухи и Вас не хотят слышать и слушать  вообще, что вы говорите им, тогда что вы лично будете делать в такой ситуации?

air написал(а):

Семья - это школа смирения. И не прошедший эту школу и покинувший семью - это тот, кто не преодолел свои эгоистические интересы и не в состоянии исполнить заповедь о любви к ближнему.

А если в семье заставляют употреблять алкоголь, курить, насилуют, избивают и т. д., тогда  тоже надо с этим смириться?

Отредактировано Kuka2 (Понедельник, 17 октября, 2022г. 21:40:18)

0

15

Kuka2 написал(а):

родственники настолько глухи и Вас не хотят слышать и слушать  вообще, что вы говорите им, тогда что вы лично будете делать в такой ситуации?

Служить в любви можно и не разговаривая. Почему Вы думаете, что родственникам нужно что-то говорить, причём так чтобы они слушали? Может, блаженнее будет самому научиться слушать? Через это обретается смирение.

Подпись автора

0

16

Kuka2 написал(а):

А если в семье заставляют употреблять алкоголь, курить, насилуют, избивают и т. д., тогда  тоже надо с этим смириться?

Нет, из таких ситуаций нужно искать выход. Действенным средством тут может оказаться молитва.

Подпись автора

0

17

air написал(а):

Нет, из таких ситуаций нужно искать выход. Действенным средством тут может оказаться молитва.

В таких ситуациях на ряду с молитвой всегда принимаются еще более координальные решения, когда приходится, к сожалению, разрывать родственные отношения, чтобы ситуация не приведет к более тяжелым последствиям, например, к тяжелым психическим и физическим травмам, а также  к чьей-нибудь смерти.

air написал(а):

Служить в любви можно и не разговаривая. Почему Вы думаете, что родственникам нужно что-то говорить, причём так чтобы они слушали? Может, блаженнее будет самому научиться слушать? Через это обретается смирение.

Тоже не всегда получается, потому что иногда приходится обсуждать серьезные ситуации в семье,  и надо будет открывать свой рот и говорить некоторые вещи прямо и открыто, по-другому будет никак.

Отредактировано Kuka2 (Понедельник, 17 октября, 2022г. 22:20:27)

0

18

Kuka2 написал(а):

В таких ситуациях на ряду с молитвой всегда принимаются еще более координальные решения, когда приходится, к сожалению, разрывать родственные отношения, чтобы ситуация не приведет к более тяжелым последствиям, например, к тяжелым психическим и физическим травмам, а также  к чьей-нибудь смерти.

Тоже не всегда получается, потому что иногда приходится обсуждать серьезные ситуации в семье,  и надо будет открывать свой рот и говорить некоторые вещи прямо и открыто, по-другому будет никак.

Отредактировано Kuka2 (Понедельник, 17 октября, 2022г. 22:20:27)

Все ситуации в семье происходят от недостатка смирения. Семья - это школа смирения, где учатся любви к ближнему. В любой ситуации можно найти способ смиренно служить и не требовать своего.

Подпись автора

0

19

air написал(а):

Все ситуации в семье происходят от недостатка смирения. Семья - это школа смирения, где учатся любви к ближнему. В любой ситуации можно найти способ смиренно служить и не требовать своего.

Да? Ну, тогда  объясните мне:  у кого и где, и в чем должно выражаться смирение, когда муж избивает свою беременную жену или когда жена со всей дури бьет своего мужа сковородкой по голове?????

Отредактировано Kuka2 (Четверг, 20 октября, 2022г. 20:41:10)

0

20

Kuka2 написал(а):

Да? Ну, тогда  объясните мне:  у кого и где, и в чем должно выражаться смирение, когда муж избивает свою беременную жену или когда жена со всей дури бьет своего мужа сковородкой по голове?????

Отредактировано Kuka2 (Сегодня 20:41:10)

Это примеры клинических аномалий. В таких случаях необходимо вмешательство психиатров.

Подпись автора

+1

21

air написал(а):

Это примеры клинических аномалий. В таких случаях необходимо вмешательство психиатров.

Ясно, я все поняла, спасибо за объяснение.   :)

0