У христианина есть две семьи, кровная и духовная:
Библия: И пришли к Нему Матерь и братья Его, и не могли подойти к Нему по причине народа. И дали знать Ему: Матерь и братья Твои стоят вне, желая видеть Тебя.
Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его. (Лук.8:19-21)
Слов Иисуса получается, духовная семья важней, когда вопрос косается исполнения слова Божьего:
Библия: Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех: отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей. (Лук.12:51-53)
Когда люди живут в кровной семье всякое случается. Родственники могут нас подводить, и поступать как чужой человек. Но от этого они не перестают быть родственниками, кровные узы очень сильны.
Но вдумайтесь, на сколько это психологический аспект. Приведу пример из фильма. Главный герой боролся с девушкой и желал её убить. Когда он всё таки её победил и хотел застрелить, то увидел шрам на лбу, по которому распознал в ней свою внучку. И главный герой сразу проникся к ней жалостью.
Такая сцена не вызывает дессонанса в нашей психики, кажется что такое поведение естественно, ведь она его родственница.
На сколько психологически сильно действует на человека осознание родственных связей. В данном случае мы говорим о кровной связи. Духовная же связь иллюзорна, она нам не понятна и далека. Именно поэтому ступень достижения любви является самой высокой. На неё сложней всего ступить, прийти к осознанию духовной связи.