Дмитрий Зернов написал(а):В евангелии Иоанна.13.34. ...Заповедь новую даю вам...., да любите друг друга.
А во 2 Иоанна 1.5. ... не как новую заповедь предписывая тебе, но ту, которую имеем от начала, чтобы мы любили друг друга.
Возникают вопросы Заповедь любить друг друга, это новая заповедь или не новая ? Что в этих текстах означает прилагательное - новую, ранее известную или неизвестную ?
Как вы думаете, друзья ?
Новая заповедь хоть и похоже на заповеди закона, она в крайне отличается. Обратите внимание в законе написано чтоб каждый имел любовь к ближнему и к Богу любовью основанною на личных природных чувствах, то есть чтоб каждый любил, как самого себя. Новая же заповедь гласит чтоб мы любили друг друга, как это сделал Христос.
34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.(Иоан.13:34)
Сия любовь основана на любви Бога к Сыну, кто любит Сына в том прибывает любовь Бога. А если точнее сказать это действующая любовь Отца которую мы называем словом Бог. Апостолы её называют Бог Отец.
9 Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей.
10 Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви.
(Иоан.15:9,10)
Тут ясно видно что Христос есть Сын Бога, можно назвать Христа Сыном любви. Посему в ком свершилась любовь Бога тот так же становится сыном Божьим.
Далее ещё раз привожу пример.
12 Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.(Иоан.15:12)
Итак те кто видит смысл любви по закону погибнут, а те кто смогли принять любовь Бога через Христа спасутся.
25 Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня.
26 И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.(Иоан.17:25,26)
12 Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.(1Иоан.4:12)
Отредактировано Хранитель (Четверг, 3 ноября, 2022г. 20:05:19)