Назар написал(а):Дело здесь не в закрытости а в том что среди тех кто себя ассоциирует с адвентистами баптистами пятидесятниками и прочими деноминациями вы никогда не встретите человека который бы сказал что его абсолютно не интересует личность Христа и он не хочет даже в это вникать. А вот ассоциирующих себя с православием таких людей достаточно много. И тому пример беседа с моим знакомым, который поздравил меня с Рождеством...
ну так вы же не запретите людям так себя называть , если им так хочется ) адвентизм и баптизм чуждая для нас религия, поэтому туда попадают уже более менее сознательно, на западе в точности все наоборот , там вот как раз православие принимают сознательно а рождаются баптистом и т.д. ))) Это издержки культуры и не больше , к самому учению это не имеет прямого отношения.
Eugene написал(а):Можно. Например реформаторская православная церковь называет себя православной.И ряд других тоже.
эта церковь не имеет никакого отношения к православию, это типичные переодетые протестанты и вы это прекрасно знаете. Дело даже не в иконах , а в том что в их учении вообще ничего нет от православия кроме названия, типичный прием мимикрии для того что бы увлечь сомневающихся. Вот если бы какая ни будь православная община отказалась от икон, там, свечей , ряс и оставила учение , тогда да, их можно было бы назвать "реформаторами" в каком то смысле , а так эти люди занимаются обманом и самообманом, оставаясь внешне в рясах и с крестами , но внутри это типичные неопротестанты. Тут можно смело сказать что реформация протестансткого типа по примеру Лютеровской никогда в православии не пройдет , как люди этого не поймут наконец) Нету внутри православия для этого никакой почвы . То что создают Журавлев и ему подобные это отдельная история, эти сообщества возникают вне православия , людьми которые обижены и ненавидят церковь, они рассчитаны не на православных а на протестантов и неофитов которых легко увлечь на внешнее. Но о них отдельный разговор.
Отредактировано Слава (Понедельник, 9 января, 2017г. 12:18:00)