Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Клятва.

Сообщений 1 страница 30 из 96

1

Я тут немного подвис, подготавливая текстовку к следующему ролику.  Следующая заповедь по Матфею Не лжесвидетельствуй, рассматривается на примере Не клянись.

Понятно что клятва, это любое необоснованное утверждение. Синоним  -зарок. зарекаться.

Кто как понимает это? Что есть клятва. И как она связана с  лжесвидетельством. И в чем собственно проблема?

Отредактировано Епископ (Суббота, 3 декабря, 2022г. 10:28:16)

0

2

Епископ написал(а):

Я тут немного подвис, подготавливая текстовку к следующему ролику.  Следующая заповедь по Матфею Не лжесвидетельствуй, рассматривается на примере Не клянись.

Понятно что клятва, это любое необоснованное утверждение. Синоним  -зарок. зарекаться.

Кто как понимает это? Что есть клятва. И как она связана с  лжесвидетельством. И в чем собственно проблема?

Отредактировано Епископ (Сегодня 07:28:16)

Проблема в том, что человек подкрепляет свою ложь ссылкой на Бога. Тогда так клялись.   Храмом, жертвенником. Т.е. святыней.  И этим показывали что святыня для них не существует , соответственно и Бог.  Они как бы Бога призывали в подкрепление своей лжи.

+1

3

Гостья написал(а):

Проблема в том, что человек подкрепляет свою ложь ссылкой на Бога. Тогда так клялись.   Храмом, жертвенником. Т.е. святыней.  И этим показывали что святыня для них не существует , соответственно и Бог.  Они как бы Бога призывали в подкрепление своей лжи.

Ну давайте расширять.

Там клятва небом, землей, Иерусалимом и своей головой.

Клятва небом, это и есть клятва Богом. То есть человек, основывает свое утверждение на Слове. Утверждает что-то свое, и ссылается на Слово. Мол вот так написано, я не виноват, Бог виноват, так?

Отредактировано Епископ (Суббота, 3 декабря, 2022г. 10:38:46)

0

4

Гостья написал(а):

Продолжаю.
То есть человек что то ложно понял, не верно поняв Слово, и утверждается в этом. таким образом, попадает в блудняк.

0

5

Епископ написал(а):

Ну давайте расширять.

Там клятва небом, землей, Иерусалимом и своей головой.

Клятва небом, это и есть клятва богом. То есть человек, основывает свое утверждение на Слове. Утверждает что-то свое, и ссылается на Слово. Мол вот так написано, я не виноват, Бог виноват так?

Мне кажется там речь идет об обычных бытовых вещах. Лжесвидетельство это какая то ложь о ком то.

0

6

Епископ написал(а):

Продолжаю.
То есть человек что то ложно понял, не верно поняв Слово, и утверждается в этом. таким образом, попадает в блудняк.

Это совсем другое.  Мухи отдельно, котлеты отдельно. Лжеучителя или заблудшие это одно. Лжесвидетельство это другое. Это разный уровень и разные ситуации.

0

7

Гостья написал(а):

Это совсем другое.  Мухи отдельно, котлеты отдельно. Лжеучителя или заблудшие это одно. Лжесвидетельство это другое. Это разный уровень и разные ситуации.

Хрен редьки не слаще. В любом случае человек, ложно поняв Слово, или что-то бытовое, попадает в ложную колею. Небо - сфера информации. Света и тьмы. Человек оказывается во тьме, это там где нет света. Да я собственно не вижу разницы, ибо слово - оно о жизни.

Продолжим.

Что значит клятва землей?

0

8

Слово - что-то обозначает. Обозначает оно в конечном итоге, что-то существующее, то есть материальное. так?

И что дальше?

Что плохого в том что я называю табуретку табуреткой? Утверждаю это? В том что табуретку можно использовать не только как табуретку? Как дрова например. Если я однозначно утверждаю что табуретка это только и только табуретка, то тем самым ограничиваю себя? Или даже лгу себе, ибо область применения табуретки можно сказать бесконечно, на ней можно сидеть, стоять, использовать как подставку, как произведение искусства, и тд.

Например, если я буду замерзать в подвале, и при этом у меня там будет гора табуреток, и я не буду видеть что их можно спалить, то помру от собственной глупости.

В этом проблема?

0

9

Гостья написал(а):

Поговорите со мной)

Что значит клясться Иерусалимом?

0

10

Епископ написал(а):

Слово - что-то обозначает. Обозначает оно в конечном итоге, что-то существующее, то есть материальное. так?

И что дальше?

Что плохого в том что я называю табуретку табуреткой? Утверждаю это? В том что табуретку можно использовать не только как табуретку? Как дрова например. Если я однозначно утверждаю что табуретка это только и только табуретка, то тем самым ограничиваю себя? Или даже лгу себе, ибо область применения табуретки можно сказать бесконечно, на ней можно сидеть, стоять, использовать как подставку, как произведение искусства, и тд.

Например, если я буду замерзать в подвале, и при этом у меня там будет гора табуреток, и я не буду видеть что их можно спалить, то помру от собственной глупости.

В этом проблема?

Зачем лезть так далеко? Где клятва, а где использование табуреток вместо дров? :) Я не успеваю зв полётом Ваших мыслей.

0

11

Епископ написал(а):

Поговорите со мной)

Иерусалим для евреев это святыня. Святой город. Город где находится храм.

0

12

Гостья написал(а):

Суд.19:10 Но муж не согласился ночевать, встал и пошел; и пришел к Иевусу, что ныне Иерусалим; с ним пара навьюченных ослов и наложница его с ним.

Иоан.4:21 Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.

Мелхиседек - царь Салима, то есть царь Мира.

Что значит иеру? Если салим это мир?

И Иевус?

Отредактировано Епископ (Суббота, 3 декабря, 2022г. 12:00:06)

0

13

Епископ написал(а):

Кто как понимает это? Что есть клятва.

Это именно зарок, где "кля" есть предел развития. Многим потому проще "мамой кляться" - не ошибёшься.

Подпись автора

С уважением, Александр.

0

14

Гостья написал(а):

Иерусалим - это прообраз мира. Мир в миниатюре. Схема. Так получается. Город великого Царя. Которому дана всякая власть. На небе и на земле.

Клясться Иерусалимом - это говорить что-то на подобии, "Не мы такие - жизнь такая".

Списывать некое утверждение на то что так устроен мир. Или, Ссылка на "всех" Все так делают, я как все. Я не виноват.

0

15

Епископ написал(а):

Бог виноват, так?

Нет. Звучит это как: "век Бога не видать!"

Епископ написал(а):

Что значит клятва землей?

Это готовность пожертвовать всем своим знанием.

Епископ написал(а):

Готовность жертвовать своей независимостью.

Епископ написал(а):

Что значит

Всё что изведал на своей шкуре имеет своё и значение (имя)

Подпись автора

С уважением, Александр.

0

16

Aleks2312 написал(а):

Это именно зарок, где "кля" есть предел развития. Многим потому проще "мамой кляться" - не ошибёшься.

Клясться мамой, это говорить что "мама так сказала". Я не виноват. Если что у мамы спрашивайте.

Ну, например вы что-то ляпнули, и вас не верно поняли, и пошли по вашему слову накосарезили, а потом, клянутся что это вы так сказали, типа они не при делах, спрос с вас.

0

17

Гостья написал(а):

Мухи отдельно, котлеты отдельно. разные ситуации.

Aleks2312 написал(а):

Нет.

Вот смотрите. Есть некий договор. Где стороны берут на себя некие обязательства. Сами обязательства есть клятва. Но в договоре еще указывается чем эта клятва. То есть а что если клятва будет нарушена? Тогда клятва исполняется тем чем клялись.

Беря ипотеку, берущий клянется заплатить, . А то чем он клянется, это квартира, которая в случае не исполнения клятвы, отойдет банку.

Если чел клянется мамой, то он возлагает вину на нее. В случае если он не исполнит клятву, заплатить должна будет мама. За него. Ну типа, алкаш просит у соседа сотку, и говорит что у мамы через неделю пенсия, она занесет.

так ведь?

0

18

Епископ написал(а):

Вот смотрите. Есть некий договор. Где стороны берут на себя некие обязательства. Сами обязательства есть клятва. Но в договоре еще указывается чем эта клятва. То есть а что если клятва будет нарушена? Тогда клятва исполняется тем чем клялись.

Беря ипотеку, берущий клянется заплатить, . А то чем он клянется, это квартира, которая в случае не исполнения клятвы, отойдет банку.

Если чел клянется мамой, то он возлагает вину на нее. В случае если он не исполнит клятву, заплатить должна будет мама. За него. Ну типа, алкаш просит у соседа сотку, и говорит что у мамы через неделю пенсия, она занесет.

так ведь?

Продолжаю.

Допустим алкаш клялся мамой, а мама приказала долго жить. теперь ни он ни мама не могут исполнить клятву.

Что получается?

Получается, что алкашу придется росить пить. Потому что доверия к нему больше нет.

То есть, он попал в ситуацию, которая выкидывает его из социума, из жизни - ему нет доверия, с ним никто дел не имеет.

Теперь примерим это на клятву Богом. Небом. Если чел поклялся, ссылаясь на Слово, и оказалось что он не так понял, то есть его понятие оказалось ложным, и Бог оказался в общем то не при делах. То чел попадает в ситуацию, где он оказывается лжецом, и ему никто не доверяет, он вылетает из социума. Он вообще в заблуждении находится, идет по ложному пути.

0

19

Епископ написал(а):

так ведь?

Вот начали Вы правильно. Чем поклялся то и потерял. Про квартиру верно. Когда человек чем то клянется то он выражает готовность потерять это в случае если он солгал. Т.е. готовность что мама умрет, Бог от него отвернется, Икрусалим будет разрушен и т.д. Поэтому клянутся самым дорогим, что потерять равно смерти.  И когда этим клянутся ложно, показывают что это ничего не значит и это можно потерять без ущерба.

0

20

Гостья написал(а):

Вот начали Вы правильно. Чем поклялся то и потерял. Про квартиру верно. Когда человек чем то клянется то он выражает готовность потерять это в случае если он солгал. Т.е. готовность что мама умрет, Бог от него отвернется, Икрусалим будет разрушен и т.д. Поэтому клянутся самым дорогим, что потерять равно смерти.  И когда этим клянутся ложно, показывают что это ничего не значит и это можно потерять без ущерба.

А давайте читать.

3 если кто даст обет Господу, или поклянется клятвою, положив зарок на душу свою, то он не должен нарушать слова своего, но должен исполнить все, что вышло из уст его.
4 Если женщина даст обет Господу и положит на себя зарок в доме отца своего, в юности своей,
5 и услышит отец обет ее и зарок, который она положила на душу свою, и промолчит о том отец ее, то все обеты ее состоятся, и всякий зарок ее, который она положила на душу свою, состоится;
6 если же отец ее, услышав, запретит ей, то все обеты ее и зароки, которые она возложила на душу свою, не состоятся, и Господь простит ей, потому что запретил ей отец ее.
7 Если она выйдет в замужество, а на ней обет ее, или слово уст ее, которым она связала себя,
8 и услышит муж ее и, услышав, промолчит: то обеты ее состоятся, и зароки ее, которые она возложила на душу свою, состоятся;
9 если же муж ее, услышав, запретит ей и отвергнет обет ее, который на ней, и слово уст ее, которым она связала себя, [то они не состоятся, потому что запретил ей муж ее,] и Господь простит ей.
10 Обет же вдовы и разведенной, какой бы она ни возложила зарок на душу свою, состоится.
11 Если жена в доме мужа своего дала обет, или возложила зарок на душу свою с клятвою,
12 и муж ее слышал, и промолчал о том, и не запретил ей, то все обеты ее состоятся, и всякий зарок, который она возложила на душу свою, состоится;
13 если же муж ее, услышав, отвергнул их, то все вышедшие из уст ее обеты ее и зароки души ее не состоятся: муж ее уничтожил их, и Господь простит ей.
14 Всякий обет и всякий клятвенный зарок, чтобы смирить душу, муж ее может утвердить, и муж ее может отвергнуть;
15 если же муж ее молчал о том день за день, то он тем утвердил все обеты ее и все зароки ее, которые на ней, утвердил, потому что он, услышав, молчал о том;
16 а если [муж] отвергнул их, после того как услышал, то он взял на себя грех ее.
17 Вот уставы, которые Господь заповедал Моисею об отношении между мужем и женою его, между отцом и дочерью его в юности ее, в доме отца ее.
(Чис.30:3-17)

Что делает зарок? В ролике про убийство уже как бы частично объяснено.

Зарок, это когда человек что-то утверждает. И отправляет это в подсознанку. То есть утверждение начинает жить своей жизнью как фоновая программа. Приводя к осуществлению того самого зарока. Что человек о себе думает, тем он в конечном итоге и становится.

То есть, по сути не бывает клятвы без ответственности. Может быть лукавая формулировка, типа мамой клянусь, хотя мамы давно нет в живых.

0

21

Гостья написал(а):

Если человек клянется на Слове, это значит он утверждает некое свое понятие Слова. Дело в том что это понятие может быть ложным, но чел думает что его понятие истина. Следовательно, его понятие будет жить и действовать в нем, осуществляться. Убивая его.

То есть, даже если понимание Слова истинно, это понимание может быть не полным. А чел будет думать что он понял уже все. И таким образом остановит себя в развитии.

0

22

Гостья написал(а):

Вот начали Вы правильно.

Вообще есть параллель с заповедью не убей. Потому что звук - речь и эмоции связаны. Четвертая заповедь про эмоции кстати. Покой - это эмоция. Клятва погружает человека в беспокойство.

Например. Девки часто говорят: вот  я дура! Это утверждение - клятва. Зарок. И это проблема, то есть девка обозначает проблему. А проблема требует решения. То есть клятва, запускает подсознательные процессы. Проблема требует решения, но не решается.

Итак, можно так грузануть свой мозг, что он в конечном итоге войдет в ступор. Зависнет.

0

23

Епископ написал(а):

Вообще есть параллель с заповедью не убей. Потому что звук - речь и эмоции связаны. Четвертая заповедь про эмоции кстати. Покой - это эмоция. Клятва погружает человека в беспокойство.

Например. Девки часто говорят: вот  я дура! Это утверждение - клятва. Зарок. И это проблема, то есть девка обозначает проблему. А проблема требует решения. То есть клятва, запускает подсознательные процессы. Проблема требует решения, но не решается.

Итак, можно так грузануть свой мозг, что он в конечном итоге войдет в ступор. Зависнет.

Опять Вы смешиваете несовместимое. Сказать я - дура, никакая не клятва. Это просто так человек обозначает сделанную ошибку.  :)  Потому что обычно дальше объяснятся почему. Например - вот я дура была когда за тебя замуж вышла. Или вот я дура - поверила мошенникам. Ну и т.д. Т.е. утверждение по факту какого то события. Но к клятве не имеет никакого отношения.

Отредактировано Гостья (Суббота, 3 декабря, 2022г. 15:30:19)

0

24

Гостья написал(а):

Например - вот я дура была когда за тебя замуж вышла.

Но проблема то осталась. Она никуда не делась и требует решения. Значит клятва?

0

25

Епископ написал(а):

Все очень просто: потому что можно поклясться, а потом, когда заставят от этой клятвы отречься, то человек может отречься от этой клятвы. Например, под жесткими пытками человека могут заставить отречься. Eсли человек отрекается от этой клятвы, то это значит, что  эта клятва - это и есть  лжесвидетельство, то есть человек ложно свидетельствовал, что он эту клятву будет соблюдать, поэтому Господь Бог запрещает строго настрого христианину клясться: "А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: «да, да»; «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого." - От Матфея святое благовествование, глава 5, стих 34 - 36

Отредактировано Kuka2 (Суббота, 3 декабря, 2022г. 16:24:56)

0

26

Епископ написал(а):

Но проблема то осталась. Она никуда не делась и требует решения. Значит клятва?

Не все проблемы клятвы. Молоко пригорело . Есть проблема требует решения. Это тоже клятва? Клятва это всё же другое. Это как подтверждение своей правоты.  Подтверждение обещания. Подтверждение свидетельства.  Не каждое же утверждение является клятвой.

0

27

Епископ написал(а):

так ведь?

Это не столь важно, как недостижение цели жизни, некой "кля". Ты сунулся разобраться с такой вещью, как "...хула на Духа Святого - не простится"(с) Это похвально, но нужно разобраться!

Епископ написал(а):

Что получается?

Что он фраернулся, но это то "...хула на Сына - простится..."(с), и он и дальше будет борзо "зуб давать" (с), все 33 раза. А мама, она клятву исполнила, достигла той самой "кля", хоть и изуверским способом.

Епископ написал(а):

Теперь примерим это на клятву Богом. Небом. Если чел поклялся, ссылаясь на Слово,

Это явное мошенничество, если "Бог" и "небо" хоть как то "одного поля ягоды", то "Слово" там и рядом не стояло. Можно списать это перечисление на твоё невежество, но одно дело клясться делом, и иное клясться результатом этого дела. Результат уже стабилен, а дело неизвестно к чему приведёт.

Епископ написал(а):

Зарок, это когда человек что-то утверждает.

Зарок, это попытка заглянуть за своё предназначение, если у тебя роковое стечение обстоятельств и ты даёшь обещание их преодолеть. Как и в клятве, только ближе к жизни, это просто наглая самонадеянность на свою некую "силу воли".

Гостья написал(а):

Не все проблемы клятвы. Молоко пригорело . Есть проблема требует решения. Это тоже клятва?

В некотором смысле, ты же прежде чем молоко кипятить думал что за этим (роком) должно последовать, уверен был что всё проконтролируешь, а рок решил иначе.

Подпись автора

С уважением, Александр.

0

28

Епископ написал(а):

Я тут немного подвис, подготавливая текстовку к следующему ролику.

Ну ты просто взрыв мозга  8-)

Епископ написал(а):

Почему клятва не обоснована? Наверное есть разные клятвы, обоснованные и нет.

В Библии есть примеры когда человек клялся чем то и Бог делал, но забирал, то чем человек поклялся. Какой то механизм в этом есть. Но я для себя не вижу смысла вторгаться в эту сферу, уж слишком там всё рискованно и не предсказуемо.

Но если я столкнусь с тяжёлой жизненной ситуацией, возможно поклянусь, что бы получить желаемое в обмен на то чем поклянусь.

Для меня клятва это своего рода обмен или пари.

А что кто то мамой клянётся, храмом или Иерусалимом. По моему вообще смысла ни какого не несёт такая клятва.

Клянуться Богом? Тут наверное имеется ввиду, в случае нарушения клятвы,  стать проклятым Богом, отвергнутым или подвергнуться наказанию.

В общем как сказал Иисус, клятва, не есть хорошо:

Библия: А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;  ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.

Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого. (Матф.5:34-37)

0

29

Епископ написал(а):

Я тут немного подвис, подготавливая текстовку к следующему ролику.

Кстати ты хорошо сделал, что открыл эту тему. Это показывает твоё смирение, что ты готов послушать советы форумчан  8-)

0

30

Евангелие от Матфея 5-34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
35 ни землёю, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или чёрным.
37 Но да будет слово ваше: «да, да»; «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого.

0