Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Эпоха от Сталина, до наших дней. Слушаем!

Сообщений 1 страница 30 из 179

1

Вызываю прохожего на сцену!

Прохожий написал(а):

Родился при Сталине. Жил при Хрущеве. Но его видел только по телевизору КВН через огромную линзу.

Начнём с самого дальнего прошлого. Я слышал слова женщины, которая говорила, что они молились на портреты Сталина, как иконам. Правда такое было или нет?

Ну и как Вы помните ранние детство, какой была жизнь?

0

2

Прохожий написал(а):

Бывало сидел на собрании (был баптистом) с растегнутой верхней пуговкой. По тем временам, это было смело. Десидент, однако  Но зато сестры смотрели с восхищением.

Курили ещё в те времена на собраниях?

0

3

Unmasker1 написал(а):

Курили ещё в те времена на собраниях?

Нет. Страшный грех. Могли и отлучить. Это потом, в году 90 м, ещё был СССР, братья съездили в Германию. Приехали полные впечатлений! Понимаешь -, рассказывали - мы вышли из молитвенного дома, а они закурили! А потом позвали выпить по кружечки пивка!

0

4

Прохожий написал(а):

Нет. Страшный грех. Могли и отлучить. Это потом, в году 90 м, ещё был СССР, братья съездили в Германию. Приехали полные впечатлений! Понимаешь -, рассказывали - мы вышли из молитвенного дома, а они закурили! А потом позвали выпить по кружечки пивка!

Значит в Германии курили спокойно и оставались христианами.

Ладно. А как Сталина люди воспринимали, Вы помните?

Отредактировано Unmasker1 (Воскресенье, 18 декабря, 2022г. 12:02:30)

0

5

Unmasker1 написал(а):

Значит в Германии курили спокойно и оставались христианами.

Ладно. А как Сталина люди воспринимали, Вы помните?

Отредактировано Unmasker1 (Сегодня 16:02:30)

По разному. Но больше позитивно к нему относились. Ну во первых при нем было разрешено построить и открыть "дом молитвы." перестали преследовать. Закончилась война. Как правило, многодетные баптисткие семьи были взяты под опеку. Мы были одеты от пальто до трусов за счёт государства. Мой дед, тоже баптист, имел жестянную артель. Частный бизнес, тогда был. Кстати, в войну, вместо налога был гос заказ - противогаз ные коробки. Да много чего позитивного. Пришёл Хрущев. И вот здесь началось. Гонения, закрытие артелпй. Кстати, он придумал статью за крещение. До двух лет. Отняли молитвенный дом. Потом последовало голодное время. Вот такие дела.

0

6

Прохожий написал(а):

Пришёл Хрущев. И вот здесь началось. Гонения, закрытие артелпй. Кстати, он придумал статью за крещение. До двух лет. Отняли молитвенный дом. Потом последовало голодное время. Вот такие дела.

Значит Сталин нормальный мужик. А Брежнев чем Вам запомнился?

Отредактировано Unmasker1 (Воскресенье, 18 декабря, 2022г. 19:00:46)

0

7

Unmasker1 написал(а):

Значит Стали нормальный мужик. А Брежнев чем Вам запомнился?

Брежнев? Можно поделить на раннего и позднего. Ранний, ещё по инерции гонял христиан. Доставали слежки. Зашёл в храм, на работе уже знали. Но это индивидуально. А собрания мы проводили по домам, а общие на кладбища. Там было свободно. В лесу, например, труднее объяснять, чего мы там делаем. Далее комсомольский собрания, профсоюзные. Стыдили. По телевизору, как сейчас говорят - комиксы. На религиозные темы. Для сильно упертых христиан - психушки. А материально было легче. Исчез хрущевский дифицит. Правда, не было холодильников, потому и брали ровно столько, сколько можно съесть.
А вторая половина, была похуже. Гонений вроде как поменьше, но собеседования вызывали регулярно. Но для галочки и вполне добро желательно. При Хрущеве то, нашему пресвитеру следаки пальцы дверями ломали. Так потом, он инвалидом и остался. При Брежневе такого не было. Плюс, что многим стали давать квартиры. Минус, это тотальный дифицит и продуктовых и промышленных товаров. Но в общепите было все.

0

8

Прохожий написал(а):

А Вы территориально где обитали в те года?

0

9

Гостья написал(а):

А Вы территориально где обитали в те года?

Сибиряк от утробы матерней. И отец Сибиряк и дед Сибиряк. Что характерно, деда в тридцатые в Новои стслали. Наказали, так сказать.

Отредактировано Прохожий (Воскресенье, 18 декабря, 2022г. 14:39:15)

0

10

Прохожий написал(а):

Пришёл Хрущев. И вот здесь началось. Гонения, закрытие артелпй. Кстати, он придумал статью за крещение. До двух лет. Отняли молитвенный дом.

Никита Сергеевич настоящим был радетелем за простых людей, за пролетариев, за крестьян!!
Не то что этот ренегат Джугашвили, не закрывший частные лавочки.

Потом последовало голодное время. Вот такие дела.

Ух ты! Хрущёвский голодомор!!

0

11

Прохожий написал(а):

Плюс, что многим стали давать квартиры. Минус, это тотальный дифицит и продуктовых и промышленных товаров. Но в общепите было все.

А как сейчас говорят, промышленная революция произошла. Производительность труда выросла, раньше же электричество не у всех в доме было, а теперь телефоны компьютеры.

Вы всё это наблюдали, так оглядываясь в прошлое и сравнивая его с современным веком, чудо свершилось в плане технологий?

0

12

Dima написал(а):

Димон ты сегодня с какой ноги встал? Какой то негатив из тебя прёт или мне кажется? :suspicious:

0

13

Unmasker1 написал(а):

Димон ты сегодня с какой ноги встал? Какой то негатив из тебя прёт или мне кажется?

Когда кажется креститься нужно!
Осенять себя крестным знамением!!
Двумя перстами надо креститься.

0

14

Unmasker1 написал(а):

А как сейчас говорят, промышленная революция произошла. Производительность труда выросла, раньше же электричество не у всех в доме было, а теперь телефоны компьютеры.

Вы всё это наблюдали, так оглядываясь в прошлое и сравнивая его с современным веком, чудо свершилось в плане технологий?

В плане технологий, это действительно чудо! У фантаста Беляева это было сюжетами в его книгах. И никто не воспринимал это серьёзно. Да что там, я ещё захватил пацаном телефонные аппараты с крутящейся ручкой. Радио было проводное, а лампочку вкручивали и вкручивали руками, вместо выключателя. В столице может быть было и чуть продвинутей, а у нас так.

0

15

Dima написал(а):

Да, так было. При Сталине мы быстро приодолели дефицит продовольствия. Даже карточки были отменены раньше, чем скажем во Франции. А при Хрущеве всё. Помню мать меня подымала в 6 утра и ставила в очередь за хлебом, сама шла на завод. Магазин открывался в 8 часов. Зимой то холодно эти два часа. Потом одна булка хлеба в руки. Второй раз очередь не займешь, ибо хлеба уже не хватит. А хлеб был такой, что и не поймёшь из чего. Толи ты его ешь, то-ли он тебя. Проблемы были.

0

16

Dima написал(а):

Никита Сергеевич настоящим был радетелем за простых людей, за пролетариев, за крестьян!!

Да. Запретил держать на подворье скот, птицу. Хорошо, что в милиции тогда были простые честные ребята. Как правило фронтовики. У нас участковый закрывал уши, когда слышал, что кто-то режет свинью. Некоторые резали под гормонь, пытаясь заглушить визг свиньи. ☺️

+1

17

Прохожий написал(а):

Радио было проводное, а лампочку вкручивали и выкручивали руками, вместо выключателя.

Я видел такое по телевизору  8-)

Диву даёшься, как жизнь изменилась.  ^^

А ведь не прошло и века.

0

18

Прохожий написал(а):

Да. Запретил держать на подворье скот, птицу. Хорошо, что в милиции тогда были простые честные ребята. Как правило фронтовики. У нас участковый закрывал уши, когда слышал, что кто-то режет свинью. Некоторые резали под гормонь, пытаясь заглушить визг свиньи. ☺️

Ну так потому что решили, что будут животноводческие хозяйства.
Коллективные и советские хозяйства.
Потому что труженик села должен отработать смену в колхозе и придти домой отдыхать, а не пахать ещё несколько часов на своём огороде.
Идея же в этом была.

В том и суть коммунизма, что отказ от частной собственности.

0

19

Dima написал(а):

Когда кажется креститься нужно!
Осенять себя крестным знамением!!
Двумя перстами надо креститься.

Давай рассказывай, что с тобой случилось, что ты такой злой? 8-)

0

20

Dima написал(а):

Мы уже забыли, что есть гонения за веру, да вот, радетель напомнил. Сказал, чо скоро покажет последнего попа по телевизору. Сказал, сделал. Конфисковал дома молитвы. Начал сажать пресвитеров за преподанное крещение на два года. Правда у нас один преситер отсидел год, а второй полтора. Однако, крестили на зорьке, часов 4 утра, в каком нибудь лесном водоеме.

0

21

Dima написал(а):

Кажется я понял, больная тема для коммуняк.

Прохожий рассказывают правду, как было. А ты что предлагаешь отказаться от скатины и помирать с голоду?

0

22

Dima написал(а):

Ну так потому что решили, что будут животноводческие хозяйства.
Коллективные и советские хозяйства.
Потому что труженик села должен отработать смену в колхозе и придти домой отдыхать, а не пахать ещё несколько часов на своём огороде.
Идея же в этом была.

Ну ладно - решил сказку сделать былью, но тогда прежде обеспечь едой народ, а потом запрещай. Но нет. Запряг лошадь впереди телеги.

0

23

Unmasker1 написал(а):

Я видел такое по телевизору  

Диву даёшься, как жизнь изменилась.  

А ведь не прошло и века.

Да какой там век! Мне 71.

0

24

Прохожий написал(а):

Мы уже забыли, что есть гонения за веру, да вот, радетель напомнил. Сказал, что скоро покажет последнего попа по телевизору. Сказал, сделал.

Я тут читал, как Хрущёв об искусстве отзывался. Мазня, ребёнок лучше нарисует. Вот такие строители коммунизма пробрались  на самый верх... Совершенно далёкие от жизни люди. :suspicious:

0

25

Прохожий написал(а):

Мы уже забыли, что есть гонения за веру, да вот, радетель напомнил. Сказал, чо скоро покажет последнего попа по телевизору. Сказал, сделал. Конфисковал дома молитвы. Начал сажать пресвитеров за преподанное крещение на два года. Правда у нас один преситер отсидел год, а второй полтора. Однако, крестили на зорьке, часов 4 утра, в каком нибудь лесном водоеме.

Так в СССР была правящей партией коммунистическая, у которой тогда был атеизм в идеологии.
Кстати как сейчас у КПРФ с этим??

Интересно, а им какую статью вменяли? Как обвинение звучало??
Вот прям за крещение сажали и так в приговоре и было записано?

0

26

Прохожий написал(а):

Ну ладно - решил сказку сделать былью, но тогда прежде обеспечь едой народ, а потом запрещай. Но нет. Запряг лошадь впереди телеги.

Ну да, конечно, он один сказал и понеслась))
ага, так мы и поверили.
Было политбюро на котором все они голосовали "за" и Брежнев и кто там ещё был.
А потом всё на Хрущёва свалили.
Ну как он всё на Сталина свалил.

0

27

Unmasker1 написал(а):

Я тут читал, как Хрущёв об искусстве отзывался. Мазня, ребёнок лучше нарисует. Вот такие строители коммунизма пробрались  на самый верх... Совершенно далёкие от жизни люди.

Ну это то я лично не наблюдал. Но критику его слышал по радио. Потом в газетах было.

0

28

Прохожий написал(а):

Ну это то я лично не наблюдал. Но критику его слышал по радио. Потом в газетах было.

Надо подождать когда Димон протрезвеет. Всю тему щас сведёт на спор. :sceptic:

0

29

Dima написал(а):

Ну да, конечно, он один сказал и понеслась))

Так уж повелось у нас в стране. Всегда решал все вопросы один.

0

30

Unmasker1 написал(а):

Я тут читал, как Хрущёв об искусстве отзывался. Мазня, ребёнок лучше нарисует. Вот такие строители коммунизма пробрались  на самый верх... Совершенно далёкие от жизни люди.

Дык!
Приезжай в СПб, зайди в Эрарту.
Посмотри на современное искусство.

А потом и послушаем, что ты скажешь.

0