Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Коан Путина

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Коан Путина
Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки /Гейне/

Чем больше исполняешься ...ммм... неуважением к западным лидерам,
тем больше на их фоне даже урки и чекисты выглядят д'артаньянами.

Вспомнилась в связи с этим одна дзэнская история (гунъань, коан).
Однажды в высокогорном монастыре повалил густой снег.
Все монахи попрятались в свои кельи, и только два старых монаха невозмутимо продолжали медитировать под снегом.
Спустя немалое время вдруг оба, не сговариваясь, вскочили. схватили носилки, стали быстро и энергично наваливать в них снег;
потом бегом мчались к колодцу и опорожняли в него очередную порцию....
Спустя некоторое время, они также внезапно и невозмутимо оставили джампан (носилки) и вернулись к своему дзадзэн во дворе.
Вечером в трапезной ни они не проронили ни слова,
и никто не задал им ни единого вопроса.

Чтобы все это значило?
И при чем здесь Путин?

Подпись автора

Не важно, что написано. Важно - как понято.

0

2

Соня написал(а):

Чтобы все это значило?
И при чем здесь Путин?

Без грибов не разобраться.

0

3

Соня написал(а):

Чтобы все это значило?
И при чем здесь Путин?

А чья это цитата? Вы хотя бы указывайте источник на который ссылаетесь....

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

4

Что значит цитата?
я ж написала: известный коан в моем пересказе

Но ссылку (не цитату) могу поискать.Например:

У огня сидит старик, кажется, что он уже почти впал в детство, у него слезятся глаза и течет из носа. Но внезапно он зовет своего приятеля и идет с ним в сад, вместе они принимаются наполнять колодец снегом. Они энергично носят снег со двора в ведрах на коромыслах. Их упорство в этой безнадежной задаче просто смешно, но они продолжают свое дело.

https://www.litmir.me/br/?b=109728&p=56
Коан Путина
https://itexts.net/avtor-sekida-kacuki/ … ge-17.html

Подпись автора

0

5

Соня написал(а):

Что значит цитата?

Просто непонятно.. где ваши мысли.. где чужие?  И у кого вы спрашиваете -  а причем тут Путин? У самой себя что ли спрашиваете? Я вот не знаю причем тут Путин. А вы знаете?  Написали про каких то монахов и спрашиваете  - причем тут Путин? И сами не понимаете?

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

6

Назар написал(а):

причем тут Путин?

Ну, на самый первый поверхностный взгляд - вот в чем:

... на их фоне даже урки и чекисты выглядят д'артаньянами.

Подпись автора

0

7

Соня написал(а):

Они энергично носят снег со двора в ведрах на коромыслах. Их упорство в этой безнадежной задаче просто смешно, но они продолжают свое дело.

Это не смешно.
Тут плакать надо.

0

8

Соня написал(а):

... на их фоне даже урки и чекисты выглядят д'артаньянами.

То есть вы знаете причем здесь Путин?

Угу...но я не могу понять вы считаете Запад козлами? А Путина считаете дартаньяном?

Подпись автора

0

9

Вопроса было два:
- Чтобы все это значило?
- И при чем здесь Путин?

Самый интересный - первый.
Без  него слова о Путине просто не имеют смысла.

Так как объяснить поведение монахов?

Подпись автора

0

10

Соня написал(а):

Без понятия....

Подпись автора

0

11

Соня написал(а):

А это ещё объясняется?

0

12

волюнтаризм и оболванивание.
У меня другого объяснения поведения этих гуру нет.

0

13

Коан Путина

0

14

Назар написал(а):

Без понятия....

Григорий Р написал(а):

волюнтаризм и оболванивание.
У меня другого объяснения поведения этих гуру нет.

Это правильные ответы, братья!!

Настоятелем монастыря Кэннин был Мокурай — Безмолвный Гром. У него был любимец по имени Тойо, которому было всего двенадцать лет. Тойо видел, как другие ученики каждое утро и каждый вечер приходят к учителю за указаниями по сандзэн — индивидуальному наставлению, когда ученику задаётся коан, упражнение для остановки блужданий ума. Тойо тоже захотел себе сандзэн.

— Подожди немного, — сказал Мокурай, — ты ещё слишком мал.

Но ребёнок так настаивал, что учитель, наконец, согласился.

Вечером в назначенный час маленький Тойо пришёл к Мокураю за сандзэн. Он сообщил о своём приходе ударом в гонг, не переступая порога, трижды почтительно поклонился и сел перед учителем, сохраняя вежливое молчание.

— Ты можешь слышать звук двух хлопающих ладоней, — сказал Мокурай. — Покажи мне, как звучит одна.

Тойо поклонился и ушёл в свою комнату размышлять над задачей. Из окна слышалась музыка гейш.

— Ага, нашёл! — воскликнул он.

На следующий вечер, когда учитель попросил его показать хлопок одной ладони, Тойо стал играть музыку гейш.

— Нет, нет, — сказал Мокурай, — не годится. Это вовсе не хлопок одной ладони. Ты ничего не понял.

Решив, что музыка может ему мешать, Тойо перебрался жить в тихое место. Он медитировал снова. Что же может быть хлопком одной ладони? Вот он случайно обратил внимание на звук капающей воды. «Есть», — догадался Тойо. Придя снова к учителю, он изобразил этот звук.

— Что? — спросил Мокурай. — Это же звук капающей воды, но не хлопок одной ладони. Попробуй ещё.

Напрасно Тойо медитировал снова, стараясь расслышать звучание одной ладони. Он слышал звук ветра, но и этот звук был отвергнут. Он слышал крик совы, но и это не подошло. И шелест саранчи также не был звучанием одной ладони.

Больше десяти раз приходил Тойо к Мокураю с разными звуками. Все они не годились. Почти целый год размышлял он о том, чем может быть звучание одной ладони. Наконец Тойо вошёл в настоящую медитацию и оказался за пределами всех звуков.

— Я больше уже не мог собирать звуки, — объяснял он потом, — и поэтому достиг беззвучного звука.

Тойо постиг звучание одной ладони.

+1

15

Соня написал(а):

известный коан в моем пересказе

Хлопок одной ладонью

Учитель Чхишвабpашван спpосил однажды у своего ученика Япутpы:
- Как звучит хлопок одной ладонью?
Япутpа, не pаздумывая, вмазал Учителю пощечину.
- Hе совсем веpно, Япутpа, но ты сделал это не pаздумывая, не подключая ум, а значит ты постиг Дзен. Иди с миpом,
вали отсюда!
Так Шpи Япутpа стал Учителем.

+1

16

Соня написал(а):

Что значит цитата?

У огня сидит старик, кажется, что он уже почти впал в детство, у него слезятся глаза и течет из носа. Но внезапно он зовет своего приятеля и идет с ним в сад, вместе они принимаются наполнять колодец снегом. Они энергично носят снег со двора в ведрах на коромыслах. Их упорство в этой безнадежной задаче просто смешно, но они продолжают свое дело.

https://www.litmir.me/br/?b=109728&p=56

https://itexts.net/avtor-sekida-kacuki/ … ge-17.html

Назар написал(а):

Просто непонятно.. где ваши мысли.. где чужие?  И у кого вы спрашиваете -  а причем тут Путин? У самой себя что ли спрашиваете? Я вот не знаю причем тут Путин. А вы знаете?  Написали про каких то монахов и спрашиваете  - причем тут Путин? И сами не понимаете?

Назар!
Зри на обложку книги! Там надпись = Железная флейта.
И неужели Соня просто так привела картинку с надписью "флейта"?
Ведь флейта это фаллический символ!!
Фрейд. Зигмунд наш Фрейд!!

0

17

Соня написал(а):

Чтобы все это значило?
И при чем здесь Путин?

Ну как, снег повалил, колодец пересох. Кто виноват? Ответ очевиден  :dontcare:

0

18

Unmasker1 написал(а):

Ну как, снег повалил, колодец пересох. Кто виноват? Ответ очевиден

"Побыв некоторое время в США, будущий мастер Шэнъянь вернулся на Тайвань — повидать двух своих старых мастеров. Шэнъянь сказал своим мастерам:
— Я преподаю чань в Америке. Ладно?
— Ха! Так ты думаешь, что можешь преподавать чань! Так?
— Я просто обманываю людей. Не волнуйтесь
— А, тогда ладно."

0