Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Буква закона и дух закона, в чём разница?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Лично я думаю так:

Например написали "не убий", то букве закона ни при каких обстоятельствах не убиваешь. А по духу закона означает - не быть убийцей по жизни. Но если ради доброго дела (например, ради спасения) придётся кого-то убить, то это не грех, а наоборот - хорошее дело.

Или, например, врать не хорошо, и по закону - при любых обстоятельствах. Но по духу - не быть по жизни лжецом, но для хорошего дела (например, во время войны вести противника по ложному пути на его погибель), то это не грех. Кстати, тут и хитрость тоже является хорошим делом.

Ну, и т.д.

0

2

Viktor.o написал(а):

Лично я думаю так:

Например написали "не убий", то букве закона ни при каких обстоятельствах не убиваешь. А по духу закона означает - не быть убийцей по жизни. Но если ради доброго дела (например, ради спасения) придётся кого-то убить, то это не грех, а наоборот - хорошее дело.

Или, например, врать не хорошо, и по закону - при любых обстоятельствах. Но по духу - не быть по жизни лжецом, но для хорошего дела (например, во время войны вести противника по ложному пути на его погибель), то это не грех. Кстати, тут и хитрость тоже является хорошим делом.

Ну, и т.д.

Ну да. Если к примеру судья дает одинаковое наказание тому кто убил в целях грабежа и тому кто убил в целях самообороны, то это и будет следование букве закона, но не его духу. Закон ведь призван к тому чтобы вершить справедливость, поэтому если  не соблюдаются эти высшие цели закона, то наказание не соответствуют его духу, даже если полностью соответствуют его букве.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

3

Viktor.o написал(а):

Например написали "не убий", то букве закона ни при каких обстоятельствах не убиваешь.

Написавшие это знали что писали :)
В отличие от нас.
Пробавляющиеся переводами и собственным разумением.

Подпись автора

Не важно, что написано. Важно - как понято.

0

4

Удивительна эта общечеловеческая черта,
так ярко проявляющаяся в нашей многострадальной.
Мы можем долго над чем-то думать,
талантливо это обсуждать,
жарко на эту  тему фантазировать.
Вместо того чтобы поначалу - просто загуглить!

Подпись автора

Не важно, что написано. Важно - как понято.

0

5

Viktor.o написал(а):

Лично я думаю так:
Ну, и т.д.

В слове Божием, данном нам в виде двух главнейших заповедей о любви и десятословии - непреложная и вечная истина, свет, жизнь и Дух Божий. Их невозможно изменить и толковать по-своему, иначе это уже будет ложь, которая от лукавого. И кто пытается превратить истину в ложь посредством лукавого мудрствования, с целью оправдать нарушение верной и непреложной заповеди Божией, тот отпадает от истины, света, жизни и любви; одним словом, отпадает от Бога, Который в истинном Слове Своём. Те же, кто соблюдает слово Божие, тот и пребывает в нём, а значит и в Боге. Тот и являет Богу свою любовь через соблюдение слова Его. Тот возрождается и обретает жизнь. "Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдёт слово Моё, тот не увидит смерти вовек." (Ин.8:51).

0