Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Крещенские купания. За и против.

Сообщений 1 страница 30 из 104

1

Друзья, приветствую!

19 января празднуют Крещение Господне.

В честь этого события совершают купание в проруби!

Как вы относитесь к купанию в иордани.

Ваши за и против.

0

2

Dima написал(а):

Как придуманному людьми очередному обряду, от которого толку никакого.

+1

3

Некоторые скажут "ну как, никакого толку? Иисус окунулся и Святой Дух на него нашёл". Даже если не наврали (хотя, очень сомневаюсь в этом), то с той поры остальные 100 миллиардов человек окунулись без толку. И получается что "толк" от окунания - 0,000000000001%.

0

4

Viktor.o написал(а):

А закалка организма?
Как минимум.

0

5

Viktor.o написал(а):

Некоторые скажут "ну как, никакого толку? Иисус окунулся и Святой Дух на него нашёл". Даже если не наврали (хотя, очень сомневаюсь в этом), то с той поры остальные 100 миллиардов человек окунулись без толку. И получается что "толк" от окунания - 0,000000000001%.

Откуда такие точные сведения?

0

6

Dima написал(а):

А закалка организма?
Как минимум.

Как минимум, человек задуматься - почему и для чего так?

0

7

Прохожий написал(а):

почему и для чего так?

Шалом.
Каков ваш ответ?

0

8

Viktor.o написал(а):

В любом обряде есть смысл, а стало быть толк. Например, я пожал человеку руку. Что это означает? Или игнорировал протярутую руку. Что это означает. А ведь это обряд, если хотите.

0

9

Dima написал(а):

Шалом.
Каков ваш ответ?

Шалом.
Ищущий, найдёт ответ.

0

10

Dima написал(а):

Друзья, приветствую!

19 января празднуют Крещение Господне.

В честь этого события совершают купание в проруби!

Ваши за и против.

Дмитрий, мой организм явно ослаблен возрастом и болячками. Однако крещенские окунания в прорубь во имя Отца и Сына и Святага Духа ещё не разу не повредил мне. Только плюс.
Однако, я пониманию, что если я, хоть толику засомневаюсь. Быть беде. Простыну серьёзно.
Потому, кто без веры, то не рекомендую это купание.

0

11

Viktor.o написал(а):

Так подождите...а с чего водное крещение должно обязательно сопровождаться сошествием СД? На апостолов СД сошел в день Пятидесятницы. И что это такое вообще - сошествие СД? Это просто у человека появляется направляющая сила, он становится одухотворенным, идейным, деятельным.

А водное крещение - это та же подпись на договоре.  Человек заключает договор и ....ставит свою подпись. Вот и всё. Обещание Богу доброй совести.  Всё по Писанию.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

+1

12

Прохожий написал(а):

Дмитрий, мой организм явно ослаблен возрастом и болячками. Однако крещенские окунания в прорубь во имя Отца и Сына и Святага Духа ещё не разу не повредил мне. Только плюс.
Однако, я пониманию, что если я, хоть толику засомневаюсь. Быть беде. Простыну серьёзно.
Потому, кто без веры, то не рекомендую это купание.

А я просто давно уже начал обливаться холодным душем.
Раньше болел простудами часто и в эпидемию со всеми заодно болел. А после начала обливаний явно меньше стал болеть простудами.

Правда в проруби не купался.

+1

13

Dima написал(а):

А я просто давно уже начал обливаться холодным душем.
Раньше болел простудами часто и в эпидемию со всеми заодно болел. А после начала обливаний явно меньше стал болеть простудами.

Правда в проруби не купался.

Такая польза точно есть. Опять же требуется консультация врача. Методика закаливание. И желание.
Прорубь, это только вера.
Причём Прорубь на Крещение, для меня только напоминание о самом большом событии в моей жизни.

Отредактировано Прохожий (Среда, 18 января, 2023г. 12:26:38)

0

14

http://sar-starover.ru/kreshenskoe_kupanie/

Староверы в крещенских купаниях не участвуют
Накануне праздника Богоявления, многие верующие участвуют в т.н. «Крещенских купаниях», когда многочисленные паломники, в том числе и разгоряченные алкогольными напитками, бросаются в ледяные «иордани». Однако, этот обычай не соответствует историческому наследию русского православия и церковному преданию в целом.  Начало праздника Богоявления восходит к апостольским временам. О нём упоминается в апостольских постановлениях, а от II века сохранилось свидетельство Климента Александрийского о праздновании Крещения и совершаемом перед этим праздником ночном бдении, проводимом в чтении Священного Писания. В III веке о событии Богоявления беседовали при Богослужении праздника св. мученика Ипполит и Григорий Неокесарийский, в IV веке св. отцы Церкви Григорий Богослов, Амвросий Медиоламский, Иоанн Златоуст, Августин и многие другие. Но ни у одного из них не упоминается о крещенских купаниях.  Обряд великого водосвящения возник из обычая крестить оглашенных накануне Богоявления. Сама молитва Богоявленского водосвящения (дораскольной церкви) взята из обряда крещения и есть не что иное как позднейшая её переработка. Поэтому древнейшие известия приурочивают обряд Богоявленского водоосвящения к вечеру накануне этого праздника. Этот обычай однократного освящения воды держался до XI-XII века и за тем, под влиянием иерусалимского устава, уступил двукратному освящению накануне дня Крещения оглашенных и в самый праздник.  В народе этот выход известен под именем «Иордани», так как церковные процессии выходов для освещения воды символизируются как выходы на реку Иордан. В некоторых местах этот праздник в народе называется «Водощи» – то есть водокрещи от совершения водоосвящения.  Народные купания под праздник Богоявления совсем недавно приобрели популярность. Но, как известно, все новое — это хорошо забытое старое. Еще в середине XVI века царь Иоанн Грозный указывал отцам Стоглавого собора, что «в русалье о Иване дни, и в навечерие Рождества Христова и Крещения, сходятся мужи и жены и девицы, на нощное плещевание и безчинный говор, на бесовские песни и плясания, и на Богомерзкия дела, и бывает отроком осквернение и девкам растление…». В ответ на это собор постановил, что
православным християном не подобает тако творити, но Божестенные праздники и святых, почитати и праздновати во славу Божию (гл. 41 вопрос 24).

0

15

Dima написал(а):

Viktor.o написал(а):

А закалка организма?
Как минимум.

Если кто закаляется, то делает это каждый день, а не раз в род. И с "крещением" это не связывает.

0

16

Прохожий написал(а):

Viktor.o написал(а):

Откуда такие точные сведения?

Это примерные сведения.

0

17

Прохожий написал(а):

Viktor.o написал(а):

В любом обряде есть смысл, а стало быть толк. Например, я пожал человеку руку. Что это означает? Или игнорировал протярутую руку. Что это означает. А ведь это обряд, если хотите.

К Богу никакой обряд не приближает.

+1

18

Назар написал(а):

А водное крещение - это та же подпись на договоре.  Человек заключает договор и ....ставит свою подпись. Вот и всё. Обещание Богу доброй совести.  Всё по Писанию.

Ну, тогда можно просто гвоздь в стену вбить и для себя считать что это подпись и обещание. Или палкой по дереву стукнуть, и считать это обещанием.

0

19

Viktor.o написал(а):

Ну, тогда можно просто гвоздь в стену вбить и для себя считать что это подпись и обещание. Или палкой по дереву стукнуть, и считать это обещанием.

Ну можете по лбу себя еще стукнуть...может вспомните тогда что христиане руководствуются библией.

Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа,
(1-е Петра 3:21)

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

20

Назар написал(а):

Viktor.o написал(а):

Ну можете по лбу себя еще стукнуть...может вспомните тогда что христиане руководствуются библией.

Это у вас считает необходимым что-то делать, чтобы "подпись поставить". А мне пофиг все ваши обряды.

0

21

Viktor.o написал(а):

Это у вас считает необходимым что-то делать, чтобы "подпись поставить". А мне пофиг все ваши обряды.

Ваши проблемы. А христианам пофиг на то что вы там себе считаете...

Подпись автора

0

22

Назар написал(а):

Viktor.o написал(а):

Ваши проблемы. А христианам пофиг на то что вы там себе считаете...

Христианам тоже пофиг все ваши обряды.

0

23

Viktor.o написал(а):

Христианам не пофиг.  Это вам пофиг.

Подпись автора

0

24

Назар написал(а):

Viktor.o написал(а):

Христианам не пофиг.  Это вам пофиг.

Зачем христианам ваше суеверие? Им оно 100 лет не сдалось.

0

25

Viktor.o написал(а):

Зачем христианам ваше суеверие? Им оно 100 лет не сдалось.

Христиане живут по Библии а не по своим личным мнениям. У вас свое мнение не основанное на библии.

Подпись автора

0

26

Viktor.o написал(а):

К Богу никакой обряд не приближает.

Согласен. Сам по себе обряд, ради обряда.

Отредактировано Прохожий (Среда, 18 января, 2023г. 14:34:38)

0

27

Назар написал(а):

Так подождите...а с чего водное крещение должно обязательно сопровождаться сошествием СД? На апостолов СД сошел в день Пятидесятницы.

Не всегда, но:

Деян 8:39: "Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь."

Иногда перед:

Деян 10:44,47: "Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово. … кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святого Духа?"

Как без Духа? Дух обещан:

Деян 2:38: "Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа."

Но и не только. Омытие, окунание - образ потопа, когда Бог очистил землю от грешников и греха:

1Пет 3:20-21: "некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды. Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа,"

Вы где-то говорили о возможности смены ника. А как это делается? Я пытался, но не нашёл.

0

28

Dima написал(а):

Это личное дело каждого.

0

29

У нас минус 35.
Народу будет тьма окунаться.

0

30

Nuachotakovo написал(а):

Вы где-то говорили о возможности смены ника. А как это делается? Я пытался, но не нашёл.

Ник поменять самостоятельно нельзя, только по просьбе пользователя я могу сменить ник....а на какой вы хотели поменять ник?

Подпись автора

0