Назар написал(а):ть....
Я недавно тут размышлял над тем может ли человек победить в себе гнев? А когда он вообще возникает? Когда перед тобой образовывается препятствие. И это тебя начинает раздражать. Так это естественно. Это тоже самое что боль. Наступает кто то на ногу - тебе больно. Можно заставить себя не ощущать боль? Нет. Нельзя. Невозможно. Преодолеть возможно. Но заставить себя вообще не ощущать боли - это уже ненормально. Это уже отклонение...Вот такие мысли меня посетили...
У меня как-то давно был период сильного раздражения на всё. Заметил, что кукуха начала потихоньку трогаться и пришлось начать усиленно гасить в себе любые проявления гнева и раздражения. За неделю догасился так, что стал полностью невозмутимым, но наряду с гневом погасли радость и иные чувства, поэтому пришлось разжигать их в себе снова, усиленно вызывая их. С тех пор могу гнев загасить на корню, если вовремя спохвачусь, а если не успею, то таким сильным и долгим, каким был ранее, он уже не бывает. Потом обнаружил, что погашение негативных чувств - это и есть одна из духовных практик.
Помню было ощущение, что я в эмоциональном плане был словно танк, - ничто не было способно выбить меня из этого состояния, но это не похоже на наплевательское ко всему внешнему состояние эгоиста, которому плевать на всех, кроме себя, любимого, - это состояние, когда ты спокойно, с трезвой головой, можешь помочь любому в его нуждах, например, как врачи скорой.
Сейчас практикую, но я бы не сказал, что рьяно, Норбекова "Опыт дурака или ключ к прозрению...", который открыл до него, но в этой книге данный автор так шикарно обработал и выложил одну их тех же практик, что если чтение не принесёт пользы, то удовольствие читатель однозначно получит, насмеявшись вдоволь.
Самая практика этого метода осуществлялась во время пожаров, когда дымына был настолько густой, что слёзы из глаз текли. Вот тогда я, вопреки всякой логике и смыслу, радовался, что было мочи...
С тех пор все вспоминают этот период, как ужасный, а я как прикольный.
Отредактировано Мишаша (Среда, 18 января, 2023г. 20:27:50)